最新更新日:2024/09/25 | |
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2.22 登校の様子
今週最後の登校日です。今日も、安全に登校することができました。
今日は、たてわり班活動で各班に分かれて「卒業生を送る会」のリハーサルが行われます。5年生のみなさん。班のみんなのまとめ役をよろしくお願いします。1〜4年生のみなさん。5年生の言うことをしっかりと聞いて練習をしてくださいね。 2.21 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食のキャロットサラダのレシピをを紹介します。 1.にんじんは細く切って、玉ねぎはうすく切ります。 2.その後、お湯でさっとゆでてから水で冷やした後、絞って水気をきります。 3.油、酢、砂糖、マスタードを混ぜ合わせドレッシングを作ります。 4.最後に野菜をツナとドレッシングで和えたらできあがりです。 マスタードが隠し味です。ぜひ家で試してみてください。 2.21 登校の様子
昨日はとても暖かかったですが、今日は寒い1日になりそうです。また、雨も降り続く予報です。廊下が滑りやすくなっています。廊下歩行には、いつも以上に気を付けて、1日を安全に過ごしましょう。
2.20 今日の給食☆一口メモ ハッポウタンは、漢字で「八つの宝」と書きます。「8種類」という意味ではなく、「たくさん」という意味です。タンは、漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日は、豚肉、いか、うずら卵、にんじん、たけのこ、はくさい、チンゲンサイ、しいたけの全部で8種類の具を入れました。 2.20 登校の様子
昨日降っていた雨が上がりました。元気な子どもたちの声がたくさん聞こえます。今日の予想最高気温は19度です。春を思わせる暖かい日になりそうです。「三寒四温」の言葉通り、明日からは気温がぐっと下がるようです。防寒対策にも心がけていきましょう。
2.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、だしを味わう日でした。だしは、和食には欠かせないうまみの原点です。料理にうまみを加え、素材そのものの味を引き出すことが知られています。日本人は昔からうまみに対して追及を重ね、豊かな食文化を育んできました。そして、だしは汁物だけで味わうものではありません。今日は、ぶりの揚げ照り、土佐酢あえ、花ふのすまし汁すべてにだしが入っています。土佐酢とは、酢の物の調味料にプラスして、かつおぶしでとっただしを入れたものです。だしのうまみがプラスされています。 2.19 登校の様子
1週間が始まりました。今日は二十四節気の「雨水」です。降る雪が雨へと変わり、雪解けが始まる頃という意味です。
今週は雨の1週間になる予報です。少しずつ近づいてくる春を感じながら、休み時間には教室で安全に過ごせる工夫をしていきましょう。 2.16 今日の給食☆一口メモ しらぬいは、2月ごろから出回りはじめ、5月ごろまでがシーズンの果物です。「しらぬい」は、別名「デコポン」と呼ばれるものもあります。清美とポンカンをかけあわせた品種です。見た目がぽっこりと出っ張りがあるのが特徴です。デコポンの名前の由来は、「おでこ」の「でこ」からきているそうです。とても甘いかんきつ類の果物です。 2.16 登校の様子
風が吹いているため、昨日よりも寒さを感じる朝となりました。帽子などが飛ばされないように注意してくださいね。
今日は、3・4年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。グループトークのみなさん、本日もよろしくお願いいたします。 2.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食でも人気メニューの1つであるバンサンスーでした。バンサンスーとは、春雨サラダのことです。「バン」とは、中国語で「和える」という意味です。糸のように細く切った野菜などを、酢や砂糖などで味を付け、さっぱりとした味になっています。ちなみに、春雨はじゃがいものでんぷんから作られています。 2.15 登校の様子
今日も安全に登校することができました。
今日の天気は下り坂です。傘を持っている子も多く、準備は万端のようです。雨が降っている時には、路面が滑りやすくなります。晴れの日以上に安全に心がけて下校してくださいね。 2.14 今日の給食☆一口メモ 今日の「地元食材たっぷりキーマカレー」は、起小学校の児童が考えてくれた応募献立です。「野菜が苦手な子も食べやすいように、食材を小さく切り、さらにみんなが大好きなカレーに入れました。この料理には、なす、れんこん、にんじん、たまねぎなど、地元食材が使われています。」とのことです。給食では、なすは一宮市産、そして、れんこん、にんじんは愛知県産です。野菜がたっぷりで、ご飯ももりもりすすむ献立でした。 2.14 登校の様子
今週は、暖かい日が続くようです。本日の予想最高気温は18度。日中は春を思わせるような陽気になりそうです。外遊びや体育の後には、汗をかくこともあると思います。タオルや水分補給にも気を付けていけるとよいですね。
2.13 今日の給食○献立メモ 今日は、給食に欠かせないある調味料についてのお話しです。それは、「塩」です。給食は、いつもたくさんの量を作っていますが、味つけの難しさは塩加減にあります。なぜかというと、塩はおいしいと感じられる範囲が砂糖よりとてもせまいからです。例えば、おいしい汁物の塩分濃度は、約0.8%で、0.6%になるとうすいと感じ、1.2%では濃いと感じます。塩はわずかな量でもおいしさが違ってくるのです。 2.13 登校の様子
1週間の始まりです。元気なあいさつとともに、連休中の出来事を楽しそうにお話してくれる子もいました。充実した3連休を過ごせたようですね。
今週も、健康・安全に気を付けて、充実した1週間にしていきましょう。 2.9 今日の給食☆一口メモ 今日は、旬を味わう日でした。今日の給食の旬の2つの食べ物を紹介します。 1つ目は「あんこう」です。あんこうとは、魚の名前です。海の中でも深いところに住み、1メートルくらいの大きさになります。上から見ると、楽器の琵琶みたいな形をしています。冬においしい魚で、歯以外は全部食べられるといわれている高級魚です。 2つ目は「きんかん」です。皮ごと丸ごとかじって食べます。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防にもぴったりです。甘露煮にして、お正月のおせち料理としても定番です。色や漢字から、より暮らしが豊かになるように、という願いが込められています。 2.9 登校の様子
今日の午前中は、入学説明会が開催されます。入学に関する説明の他、グループトークのみなさんによる読み聞かせや1年生の子どもたちと触れ合う時間もあります。開明小学校全員が安心して開明小学校に入学できるように、心を込めてお迎えします。
来年入学される新入児のみなさん、保護者のみなさん。気を付けてお越しください。 2.8 今日の給食☆一口メモ 今日はブロッコリーのお話です。ブロッコリーは、野菜の中では数少ない花のつぼみを食べる野菜です。はじめは観賞用だったそうですが、健康に必要な栄養素がたっぷりあることがわかり、世界中で食べられるようになりました。白色のカリフラワーもいっしょです。秋から冬にかけて特においしい、今が旬の野菜です。 2.8 登校の様子
今日は、1〜5年生で「たてわり送る会」の準備を行います。会の流れをグループごとに確認することが活動の中心となります。5年生の子の説明をしっかり聞いて、取り組みましょう。
また、移動図書館「ほたる号」が来る日です。今週は、読書週間でもあるので、ぜひ利用しましょう。 2.7 今日の給食☆一口メモ ひじきには腸をきれいにする食物繊維や、骨の材料になるカルシウムなどのミネラルが豊富にふくまれています。日本では、縄文時代あたりからひじきが食べられていたのではないかといわれています。その理由のひとつに、縄文・弥生時代の遺跡から発掘されたものに、ひじきと思われる海藻がついていたのが見つかったそうです。江戸時代にもひじきについて書かれている本もあったそうです。ひじきの歴史はわたしたちが思っているよりもずっと長いものかもしれません。 |