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最新更新日:2024/06/17 |
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9.21 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は「だしを味わう日」でした。ゆばのすまし汁は、こんぶとかつお節のだしを使って作りました。このように1つの料理に2つ以上のだしを合わせて使うと、「合わせだし」といいます。だしには、うま味成分が含まれています。このうま味成分には種類があり、だしをとる食材によって、違ううま味成分が含まれています。種類の違ううま味成分を、合わせるとよりおいしくなります。 9.21 登校の様子
今日も元気に登校しています。「おはようございます」の元気な声が、校門や教室から聞こえてきます。
今日は6年生と保護者の方を対象に、修学旅行説明会が開かれます。保護者の方々、気を付けてお越しください。 また、本日から30日(土)の10日間は、秋の全国交通安全運動となっています。特に、登下校時の安全に気を付けていきましょう。 ![]() ![]() 9.20 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日はシーフードが入ったカレーでした。シーフードとは、海でとれる食べ物のことです。今日は、「えび」と「いか」がカレーの中に隠れていました。 シーフードの香りとうま味を味わっていただきました。 9.20 登校の様子
今日の登校の様子です。元気な挨拶の声がたくさん聞こえます。今日は雲が多い予報になっていますが湿度が高くなっています。体調管理に心がけながら、1日を過ごしましょう。
![]() ![]() 9.19 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、ちくわについてのお話です。給食のちくわのいそべ揚げは半分に切ってありますが、切る前のちくわは、穴が開いた筒状のかたちをしています。これは、ちくわの作り方が関係しています。ちくわは、魚のすり身を、木の棒に巻き付けてつくります。焼いた後に、木の棒を抜くので、穴が開いた形になります。 9.19 登校の様子
1週間の始まりです。今週から、運動会の練習が始まります。水分補給、帽子の着用などに気を付けて、安全第一で練習に取り組んでいきましょう。
![]() ![]() 9.15 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ワンタンは、中国の料理の一つで、小麦粉を薄くのばして作った皮の上に、肉や野菜などを混ぜて具をのせて包んだものです。スープの中で浮いているワンタンが、白い雲のように見えることから、漢字では、「雲呑」と書きます。今日の給食のワンタンスープは、ワンタンの皮がスープに入っていました。つるんとしたワンタンの皮の食感を楽しんでいただきました。 9.15 登校の様子
今日も、元気に登校しています。何人かの子が、手を振りながら「おはよう!」と声を掛けてくれます。こちらが声を掛ける前に、あいさつをしてくれる子も多くいます。すてきな「魔法の言葉」を聞くと、朝から元気が出ます。続けていけるとよいですね。
連休に入ります。2学期が始まって2週間。来週からは、運動会の練習も始まってきます。体調を整える時間をとれるとよいですね。 ![]() ![]() 9.14 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の、デザートは季節の果物のきょほうでした。きょほうは、ぶどうの種類の一つで、名前の通り、粒が大きいのが特徴です。ぶどうは古くから食べられてきた果物で、その歴史はりんごと同じくらい古いと言われています。古代ギリシャやエジプトなどでも食べられていたそうです。 9.14 登校の様子
今日の登校の様子です。魔法の言葉「おはようございます」の声がたくさん聞こえます。
今日は、2年生が町探検に出かけます。春に続いて2回目の町探検です。「マ」ナー、「ル」ールを守って、「マル(○)」いっぱいの時間にしていきましょう。 ![]() ![]() 9.13 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、シャキシャキ豚丼の具をご飯にのせて食べる献立でした。シャキシャキ豚丼の具には、れんこんとごぼうの2種類のシャキシャキ野菜が入っています。れんこんとごぼうがシャキシャキしているのは、理由があります。それは、食物せんいがたくさん含まれているからです。食感を楽しみながら、よくかんでいただきました。 9.12 登校の様子
青空がとてもきれいな朝です。子どもたちは、今日も元気に登校しています。今日は雨の心配はなさそうです。
今日は、3年生がスーパーマーケットの見学に出かけます。行き帰りの交通安全に気を付けながら、たくさんの発見ができるとよいですね。 子どもたちの様子を見ると、少しずつ学校生活に慣れてきていることを感じます。今日も、安全・健康に心がけながら、充実した1日をすごしましょう。 ![]() ![]() 9.12 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、ココア揚げパンでした。ココア揚げパンは、ロールパンを油でカリッと揚げて、ココアとグラニュー糖をまぶして作ります。おいしく作るポイントは、揚げたパンが冷めてしまう前に、粉をまぶすことです。揚げたてのパンに粉をまぶすことで、よりおいしくなります。隠し味に少しだけ塩を入れて、甘じょっぱい味にしているのもポイントです。 9.12 登校の様子
朝方降っていた雨も上がり、晴れのスタートになりました。
今日は、講師の先生をお招きし、5年生では「いのちの授業」、6年生では「選挙出前トーク」が行われます。今日も、目と耳と心で多くのことを感じる時間にできるとよいですね。 ![]() ![]() 9.11 現職教育
本日、外部から講師をお招きして現職教育研修会を行いました。午前中は、低学年の各教室を参観していただき、意見をもらいました。午後からは、実際に講師の先生に、1年生の学級で授業を行っていただきました。子どもたちの下校後、その授業を踏まえつつ、全体での研修会を通して、子どもたちとの適切な関わり方や、子どもたちが生き生きと活動し、学力もつく授業アイデアなど、たくさんのことを教えていただきました。学んだことを明日からの教育に生かしていきたいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9.11 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ キムチは韓国の伝統的な漬け物です。日本の漬け物と大きく違うところは、とうがらしなどの辛い成分をたくさん加えて漬け込んでいるところです。暑い時期は、食欲がなくなりやすいです。とうがらしなどの辛いものは、胃や腸を刺激して、食欲を増進させてくれます。今日は、みなさんの食欲をアップさせ、夏の疲れを吹き飛ばせるように、疲れをとってくれるビタミンがたくさん含まれている豚肉とキムチを一緒にいためました。 9.11 登校の様子
1週間がスタートしました。土日は体を休めることができたでしょうか?今週も、安全・健康に気を付けながら過ごしましょう。
今日は、5年生を対象に福祉実践教室が行われます。講師の方にお話を聞いたり、実際に体験してみたりすることで、多くの学びができるといいですね。講師の皆さん、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 9.8 今日の給食![]() ![]() ☆日知口メモ 今日は、麦ご飯です。麦ご飯は米と一緒に、大麦という穀物を混ぜて、たいています。麦ご飯をよく観察してみると、米と同じくらいの大きさで、縦に線が入ったものがあります。これが大麦です。麦ご飯はいつもの白いご飯よりも、食物せんいが豊富です。食物せんいは、お腹の調子を整えてくれます。 9.8 登校の様子
今日も元気に登校することができました。2学期が始まって1週間が経ちました。みなさん、よくがんばりましたね。週末は、体を休めて、しっかりとエネルギーチャージをしてください。
昨日の下校後に、先生たちで運動会に向けての準備を行いました。本格的な練習が始まるのはもう少し先ですが、少しずつ運動会に向けて動き出しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9.7 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の汁には、夏が旬のとうがんが入っています。とうがんとは、うりの仲間の野菜です。漢字では冬の瓜と書き、とうがんと読みます。夏が旬なのに、なぜ名前に冬という漢字が入るのでしょうか。それは、夏に収穫して、冬まで貯蔵しておくことができるからです。とうがんと同じウリ科の食べ物は、他にスイカやかぼちゃ、きゅうりなどがあります。 |
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