最新更新日:2024/09/24 | |
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1.17 今日の給食☆一口メモ ちゃんぽんは、長崎県で生まれた郷土料理で、豚肉や魚介類とたくさんの野菜をいため、スープで煮て作ります。明治時代に、中華料理店の店主が、長崎県にたくさん来ていた、中国の留学生のために、安くて栄養のあるものを、食べさせようとして、考え出したものが、ちゃんぽんの始まりだと言われています。給食では、豚肉、なると、にんじん、キャベツ、たまねぎ、ニラなどの具材を、とんこつスープで煮込みました。めんとたっぷりの野菜を、一緒にいただくメニューでした。 1.17 登校の様子
今日の登校の様子です。いつもよりたくさん「おはようございます」の元気な声が聞こえてきました。気持ちのよいあいさつ。素敵ですね。
今日は、CRTテストの2日目です。今日も集中して取り組みましょう。 1.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、給食室の手作りチキンピラフでした。フランス発祥といわれているピラフは、生の米と野菜などの具をスープで炊き込んだ料理です。今日は給食風にアレンジして、鶏肉、にんじん、えだまめをいためて味付けし、炊いたご飯に混ぜ込んで作りました。大量のご飯にまんべんなく具を混ぜる作業はとても大変な力作業ですが、みなさんにご飯をたくさん食べてほしいという思いで調理員さんが一生けん命作ってくれました。 1.16 登校の様子
寒い朝になりました。今日一宮市の予想最高気温は5度。特に、外での活動には、寒さ対策をしっかとして臨みたいですね。
今日と明日で、CRTテストが行われます。集中して取り組むことで、1年間の学習をしっかりと振り返りましょう。 1.15 今日の給食☆一口メモ 今日は、冬が旬の野菜である「だいこん」を色々な食べ方で味わう献立でした。まず、みそ汁の具にだいこんが入っています。ハンバーグには、すりおろしただいこんのソースがかかっています。副菜のいため物には、だいこんを干して乾燥させた切り干しだいこんが入っています。だいこんは、調理方法を変えると色々な楽しみ方ができる野菜です。 1.15 登校の様子
1週間の始まりです。寒い日が続きますが、中間放課には縄跳びで体を動かしたり、手洗い・うがい・換気に気を付けたりしながら、1週間を過ごしていけるとよいですね。
今日は、たてわり班活動があります。1月26日に行われる「たてわりまつり」の打合せです。楽しい活動になるよう、しっかりと説明を聞いて、心の準備をしましょう。 1.12 今日の給食☆一口メモ 今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもち食感の団子状のパスタを、トマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んな果物であるレモンが入った、レモンパンナコッタです。 今日はイタリアの食文化に親しむ給食でした。 1.12 登校の様子
1週間が終わります。冬休み明けの1週間で、疲れが出ている子もいるかもしれません。週末は体を休める時間がとれるとよいですね。
今日は3・4年生を対象に、グループトークのみなさんによる読み聞かせが行われます。本年最初の読み聞かせです。グループトークのみなさん、よろしくお願いいたします。 1.11 今日の給食☆一口メモ 今日の中華はるさめスープには、チンゲンサイという野菜が入っています。大きなスプーンが、重なったような形のチンゲンサイは、代表的な中国野菜の1つです。葉は緑色で、やわらかく歯切れが良いのが特徴です。アクがすくなく、煮崩れしにくいので、いため物のほかに、スープや煮込み料理によく使われています。日本では、茨城県や静岡県が主な生産地です。 1.11 登校の様子
今日の登校の様子です。寒い日が続いています。朝は、路面が凍結していることもあるので、転んでけがをしないように十分注意して登校しましょう。
今日は「たてわりペア遊び」があります。今のたてわり班で活動することも残り少なくなりました。楽しみながら、すてきな思い出づくりもしていけるとよいですね。 1.10 今日の給食☆一口メモ 「おばあちゃんの味!関東風おぞうに」は、黒田小学校の児童が考えてくれた応募献立です。香りのよいかつお節と青のりをかけるのが東京のおばあちゃんの家のこだわりだそうです。 新年を迎え、今日から3学期の給食が始まりました。冬休みは規則正しく過ごすことができたでしょう?新たな気持ちで3学期をスタートさせましょう。 1.10 登校の様子
今日の登校の様子です。元気な挨拶、笑い声が聞こえます。昨日はよいスタートを切れた子が多かったようですね。
今日から、給食が始まります。授業も始まっていきます。授業と休み時間の切り替えを意識しながら、リズムを整えていきましょう。 1.9 登校の様子
2024年、そして3学期最初の登校日です。元気な子どもたちの声が開明小学校に戻ってきました。
生活のリズムを整え、早く学校生活に慣れる1週間にしていきましょう。 1.4 新年あけましておめでとうございます
2024年が始まりました。
今年の干支は「辰」、願いを叶え、物事を良い方向に導く縁起のいい干支だそうです。勢いよく、活気にあふれ、成長していく年にしていきましょう。 本年も、「正しく 明るく たくましく」を目標に、笑顔あふれる開明小学校を目指し、職員一同、一丸となり取り組んでいきたいと思います。 保護者の皆様、地域の皆様には、日ごろから子どもたちの健やかな成長にご尽力いただき、感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。今後とも、本校の教育活動に変わらぬご理解とご協力をいただきますよう、よろしくお願いします。 12・28 ありがとうございました
令和5年もまもなく終わろうとしています。本日、仕事納めです。
2学期も、保護者の皆様、地域の方々には、様々な面におきまして、多大なご理解とご協力いただきありがとうございました。子どもたちも、「笑顔いっぱい」「元気いっぱい」2学期を過ごすことができました。 来年も、さらに飛躍できるよう、職員一同、全力で子どもたちを支えていきたいと思います。「笑顔あふれる開明小学校」に向け、引き続き、ご協力いただきますようお願いします。 12.22 登校の様子
2学期最後の登校日です。
2学期は運動会や学習発表会など、行事がたくさんありました。その中で、自分の目標に向かって一生懸命取り組んだことで、開明っ子は大きく成長しました。自分の成長を振り返りながら、支えてくださった人たちに感謝の気持ちを伝える1日にしていきましょう。 開明小学校の「魔法の言葉」。「ありがとう」がたくさん言えるといいですね。 12.21 今日の給食☆一口メモ 今日は、2学期最後の給食でした。この2学期の間に、はじめて食べた物や食べられるようになった物はありますか?みなさんの体を作るのは、食べ物です。少しずつでも、いろんな食べ物に挑戦して、食の幅を広げていけるといいですね。冬休みは、「早寝・早起き・朝ごはん」を心がけて過ごしましょう。 12.21 登校の様子
登校の様子です。2学期も今日を含めてあと2日です。安全に気を付けて登下校をしましょう。
今日は大掃除があります。お世話になった学校をピカピカにすることで、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。心を込めて取り組みましょう。 12.20 今日の給食☆一口メモ 今年の冬至は、12月22日(金)です。冬至とは、一年のうちで夜がもっとも長い日のことです。冬至の次の日は、少しずつ昼間の時間が長くなるので、昔から冬至は「太陽が生まれ変わる節目の日」としてさまざまな風習があります。今日は「ん」のつく食材を食べて「運」を呼び込む風習にちなんだ献立です。和え物や汁物に、こんぶ、かんてん、れんこん、なんきん(かぼちゃ)、にんじん、だいこん…などが入っています。 12.20 登校の様子
今日の登校の様子です。2学期の登校日も今日を含めて3日です。寒い日には、手が冷たくなるので、ついついポケットに手を入れたくなりますね。安全に登校するためにも、手袋を着用するなど、工夫をしていきましょう。
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