最新更新日:2024/07/04
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9.14 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・野菜と豚肉のごまいため煮・さばの塩焼き・花野菜和え」です。 
☆一口メモ
 今日は「だしを味わう日」です。野菜と豚肉のごまいため煮の、だしの味を感じましょう。「だしをとる」という言葉をよく聞くと思いますが、和食の料理人さんなどは「だしをひく」という言葉を使うことがあります。どちらも正しい言葉ですが、使い方が違います。だしの素となる食材を 長い時間かけて煮て、うま味を絞りだすことを「だしをとる」、食材をお湯からさっと引き上げて、うま味を引き出すことを「だしをひく」と言うことがあります。和食の多くは、素材のうま味を引き出して作ります。

9.14 登校の様子

 薄曇りの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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9.13 今日の給食

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 今日の献立は「チョコ揚げパン・じゃがいものバター煮・ポパイサラダ」です。
☆一口メモ
 じゃがいものバター煮は、バターを使ったコクのある煮物です。
 今日はバターに関するクイズです。バターは何からできているでしょうか。
正解は

9.13 登校の様子

 晴れの気持ちのよい朝、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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9.12 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・春雨スープ・肉団子のチリソース」です。
☆一口メモ
 肉団子のチリソースには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。ピリっとした辛みが特徴の、中国が発祥の調味料です。
 ここでクイズです。トウバンジャンは、「ある豆」に唐辛子と塩を加えて、熟成させて作ります。「ある豆」とは、どんな豆でしょう? 
1:大豆 2:そら豆 3:ひよこ豆
正解は

9.12 登校の様子

 薄曇りの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。
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9.9 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・十五夜汁・揚げさといものそぼろだれ」です。
☆一口メモ
 今日は、9月10日の十五夜にちなんだ献立です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。給食は、十五夜にちなんだ献立です。月見団子のかわりのおもちや、月のかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかった「揚げさといものそぼろだれ」です。

9.9 登校の様子

 しとしとと小雨が降る中でしたが、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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9.8 今日の給食

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 今日の献立は「豚丼・牛乳・具だくさんみそ汁」です。
☆一口メモ
 豚丼の中には、ごぼうが入っています。ごぼうは、根っこの部分を食べる野菜です。
クイズ:ごぼうは、土を落として皮をむいて食べますが、ごぼうの皮は「むく」といわず、違う言葉であらわすことがあります。どんな言葉でしょうか?
正解は

9.8 登校の様子

 曇り空の中でしたが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校で教職員による付き添い下校を行います。
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9.7 今日の給食

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 今日の給食「夏野菜タコンライス・牛乳・コンソメスープ・冷凍みかん」です。
☆一口メモ
 「夏野菜タコンライス」は、木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。ご飯にかけて食べました。夏バテ予防に効果的な夏野菜を、たくさん使った料理を考えてくれました。れんこんを入れたので、タコライスをアレンジして、「タコン(レンコンのコン)」という名前にしたそうです。今日は、愛知県でとれたれんこんを使っています。さまざまな食感の野菜を、味わいながら食べました。

9.7 登校の様子

 雨あがりのすがすがしい空気の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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9.6 今日の給食

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 今日の献立は「冷やし中華・牛乳・揚げぎょうざ」です。
☆一口メモ
 暑い日が続いていますが、今日は冷たくてさっぱりと食べられる冷やし中華です。冷やし中華は、名前に「中華」とついていますが、日本でうまれた料理です。昭和初期に、中華料理屋さんで作られたのがはじまりと言われています。暑い時期にも、お客さんにおいしく食べてもらえるよう、ラーメンをアレンジして開発されたメニューが、「冷たいラーメン」である「冷やし中華」だったのです。それ以降、いろいろな具材をのせた冷やし中華が、全国に広まっていったと言われています。

9.6 登校の様子

 風の強い中ではありましたが、みんな元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。
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9.5 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・けんちん汁・はがつおの南蛮だれ」です。
☆一口メモ
 はがつおは8月から10月にかけてが旬の、体が大きな魚です。するどく、強い歯を持っているため、「はがつお」という名前がついたと言われています。また、顔がとがっている様子から、「キツネがつお」と 呼ばれることもあります。
 今日は、はがつおに、さっぱりとした味の南蛮だれをかけました。酸味のある味つけにすることで、暑い時期も食欲がわきやすくなります。

9.5 朝の教室の様子(1・2年生)

 朝の登校後の教室の様子です。ランドセルから用意を出したり、宿題を提出したり、先生に相談したりしています。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生が14:25、5・6年生が15:20です。
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9.2 今日の給食

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 今日の献立は「ハヤシライス・牛乳・シャインマスカットゼリー和え」です。
☆一口メモ
 2学期の給食が始まりました。今日のゼリーは、シャインマスカットの果汁をつかったゼリーです。シャインマスカットは、日本の研究所で育てられた、広島生まれのブドウです。今まで栽培されていたヨーロッパのマスカットは、雨の多い日本の気候に合わず、収穫するのが困難でした。そこで、育てやすいアメリカのブドウをかけ合わせて作られたのがシャインマスカットです。種がなく、皮ごと食べられる手軽さから、今では広く食べられています。

9.2 登校の様子

 すがすがしい晴天のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4・6年生が15:50、5年生のキャンプの帰着解散時刻が16:00の予定です。
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9.1 登校の様子

 曇り空のもと、2学期最初の登校を元気よくすることができました。今日から2学期が始まります。1日1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
 今日も感染対策を徹底しながら、よいスタートがきれるように気合いを入れてがんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、11:05です。
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