最新更新日:2024/07/02
本日:count up91
昨日:168
総数:696308
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

2.16 現職教育(先生たちの勉強会)

1年間取り組んできた自分のテーマをグループで発表しました。
わたしたちも、日々レベルアップを目指すことで、子どもたちへ還元していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ちゃんぽんめん・牛乳・揚げぎょうざ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 バンサンスーに入っている「はるさめ」は、緑豆という豆や、じゃがいもから作られています。「はるさめ」は漢字で書くと、季節の春に雨と書きます。これは「はるさめ」が、春にしとしとと降る雨に似ていることから、この名前がつきました。まだまだ寒い日が続きますが、これから温かくなったときに、はるさめのような春の雨を感じてみてください。

2.16 登校の様子

 しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ひじきのいため煮」です。
☆一口メモ
 おろしハンバーグの「おろし」とは、だいこんをすりおろした「だいこんおろし」のことです。だいこんが一番おいしい季節は、ちょうど今の冬の季節です。だいこんは、たて向きにすりおろした時と、横向きにすりおろした時では、だいこんおろしの辛さに違いが出ます。たて向きにすりおろしたほうが、甘いだいこんおろしになるそうです。

2.15 登校の様子

 厳しい寒さの中、輝く朝日のもとで、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・中華飯の具・牛乳・春巻き・中華サラダ」です。
☆一口メモ
 今日の中華サラダには、プルプルした透明のものが入っています。これは寒天です。寒天は、海藻から作られます。丈夫な骨や歯をつくるカルシウムと、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり入っています。

2.14 登校の様子

 輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・煮みそ・わかさぎのから揚げ・こがね和え」です。
☆一口メモ
 わかさぎは、冬が旬の魚です。体長が15cmほどで、白くてピカピカとした姿が、とてもきれいな魚です。寒い地域では、凍った池に穴をあけて、氷の下を泳いでいるわかさぎを釣ります。わかさぎは、一年中とれますが、冬から春先にかけてが一番おいしくなります。小さくて、骨ごと食べることができるので、カルシウムやたんぱく質を、たくさんとることができます。

2.13 登校の様子

 細やかな雨が降ったりやんだりする中での登校となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日は、6限にクラブ活動(3年生も見学参加)がありますので、1・2年生が14:25、3〜6年生が15:20です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.10 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ルーローハン・牛乳・トックスープ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などをいっしょに味付けしました。

2.10 登校の様子

 寒い雨がしとしとと降る中での登校となりました。今日は「3校合同あいさつ運動」の最終日でしたが、元気でさわやかなあいさつの声が校庭に響いていました。これからも、気持ちのよいあいさつができるとよいと思います。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.9 登校の様子

 「三中校区あいさつ運動」3日目です。今日も元気でさわやかなあいさつの声が運動場に響いていました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.8 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「チョコ揚げパン・プチパン・牛乳・豆乳クリームシチュー・じゃこ&チーズサラダ」です。
☆一口メモ
 チョコ揚げパンは、油で揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶして作ります。おいしい揚げパンになるために、粉が均等につくように、調理員さんは頑張ってくれています。廊下や給食室で調理員さんに会ったら、給食の感想や感謝の気持ちを伝えてくださいね。

2.8 登校の様子

 昨日から始まった「尾西第三中学校区あいさつ運動」の一環で、尾三中から中学生のみなさんが来てくれて、朝のあいさつ運動が行われました。さわやかなあいさつの声が、運動場に響いていました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.7 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・吉野汁・生揚げの肉みそかけ・ほうれんそうのごま和え」です。
☆一口メモ
 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。
とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。

2.7 登校の様子

 三中校区あいさつ運動が始まりました。地域みんなで明るく声をかけ合いましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばってほしいと思います。
 本日の下校完了時刻は、1.2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2.6 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「チャーハン・牛乳・水ぎょうざスープ・フルーツアンニン」です。
☆一口メモ
 給食では、揚げぎょうざがよく出ますが、今日は水ぎょうざです。水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べます。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは少し違い、もちもちとした食感です。

2.6 登校の様子

 さわやかな晴天の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は「ご飯・牛乳・けんちん汁・いわしの梅煮・春の卵いため」です。
☆一口メモ
 今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。

2.3 登校の様子

 立春を明日に控え、暦の上では確実に春が近づいていますが、まだまだ寒い日が続きます。しかし、寒さに負けず、子どもたちは今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50.2年、4〜6年生が15:50です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153