最新更新日:2024/07/01 | |
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3.17 今日の給食☆一口メモ 日本では古くから、赤色には災い避ける力があるといわれており、赤飯はお祝いのときに食べる特別なご飯でした。今日の給食は、6年生が無事に卒業式を迎え、すてきな中学校生活を送ることができるように、お祝いの気持ちを込めて作りました。さくらのすまし汁には、給食室からのプレゼントの、ラッキーにんじんが入っています。 在校生も残りわずかとなった、今のクラスで食べる給食を味わっていただきました。 3.17 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、卒業式準備がありますので、1〜4・6年生が13:30、5年生が15:00です。 3.16 今日の給食☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい」こんだての日です。「まめ」、「ごま」、わかめなどの「海そう」、「野菜」、「魚」、しいたけなどの「きのこ」、「いも」の7つの食材が給食に入っています。色々な食べ物を、組み合わせて食べることで、バランスのよい食事になりますよ。 3.16 登校の様子
輝かしい朝日の中、見守り隊の方々にも引率していただきながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 3.15 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダには、れんこんやごぼうなどの根菜が入っています。根菜とは、土の中で育つ、植物の根や茎を食べる野菜です。れんこんやごぼうの他に、だいこんやにんじんも、根菜の仲間です。れんこんもごぼうも、食物せんいが豊富な野菜ですよ。 3.15 登校の様子
輝く朝日に照らされながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーの花野菜和えです。ブロッコリーもカリフラワーもアブラナ科という、菜花の仲間の植物です。花野菜と呼ばれるように、私たちが食べているのはつぼみの部分です。収穫の時期を過ぎて、暖かくなってくると、つぼみが開いて、黄色い花が咲きます。冬が旬の野菜には、白菜やだいこんなど、他にもアブラナ科の植物が多くあります。この時期に畑をのぞくと、黄色い花が、たくさん咲いているかもしれませんね。 3.14 登校の様子
輝く朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.13 今日の給食☆一口メモ 給食のバンサンスーは、しょうゆや砂糖の他、「酢」を使って味付けしています。酢は、ツンとした刺激のある香りが、特徴です。バンサンスー以外には、「酢の物」などの和え物や、すしのご飯「酢飯」に使ったりします。味付けだけではなく、焼く前の肉や魚を酢につけることで、くさみをとったり、やわらかくしたりする使い方もあります。 3.13 登校の様子
小雨の降る中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 3.10 今日の給食☆一口メモ こんぶは、だしをとったり、煮物に使ったりすることが多いですが、今日は、サラダにこんぶが入っています。濃い緑色で、細長く切ってあるのが、こんぶです。こんぶには、グルタミン酸という、うま味成分が多くあります。今日のこんぶサラダも、よくかむとこんぶの、うま味が感じられます。 3.10 登校の様子
雨あがりの薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 3.9 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県の郷土料理である、五平もちです。愛知県では古くから、養鶏や豆みそ作りなどが盛んだったので、鶏肉や豆みそを使った郷土料理がたくさんあります。愛知県の郷土料理にはきしめんや、ひきずり、煮みそ、かきまわしなどがあり、給食にも登場しています。その他にも、ふろふき大根や、かりもり漬け、おにまんじゅうなど、様々な郷土料理があります。 3.9 登校の様子
薄曇りの柔らかな朝日を浴びながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 3.8 今日の給食☆一口メモ 麦ご飯は、大麦を混ぜて炊いています。茶色い線が入っている粒が大麦です。大麦には食物せんいが多く含まれています。食物せんいは、私たちのお腹の中の、いらないものを体の外へ出し、お腹の調子を整えてくれます。 3.8 登校の様子
薄曇りのうえから優しい朝日がふりそそぐなか、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.7 今日の給食☆一口メモ 今日の正しいはしづかいの日は、煮物のじゃがいもをはしで割ったり、生揚げをはしで切って、食べやすい大きさにする献立です。正しくはしを持つと、生揚げにかかっているおろしだれを、はしで寄せたり、のせたりすることもできます。きれいに食べるためには、はしの持ち方が大切です。正しくはしを持って、こぼさず食べることができたら、はし名人です。 3.7 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 3.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、「だしを味わう日」です。ゆばのすまし汁と、切り干しだいこんの煮物には、どちらも「かつおだし」を使っています。だしなどのうま味を感じる力は、子どものころに発達するといわれています。今日は、かつおだしの香ばしいかおりと、うま味を活かして作りました。 3.6 学校の様子
気持ちのよい朝日を浴びながら、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 |
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