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最新更新日:2024/07/02 |
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2.10 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ルーローハンは、台湾で定番の料理です。台湾では、豚バラ肉を甘辛いタレで煮込み、煮卵やたくあん、青菜などがトッピングしてあります。今日は、給食風にアレンジして豚肉、高菜漬けという漬物、野菜などをいっしょに味付けしました。 2.10 登校の様子
寒い雨がしとしとと降る中での登校となりました。今日は「3校合同あいさつ運動」の最終日でしたが、元気でさわやかなあいさつの声が校庭に響いていました。これからも、気持ちのよいあいさつができるとよいと思います。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.9 登校の様子
「三中校区あいさつ運動」3日目です。今日も元気でさわやかなあいさつの声が運動場に響いていました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.8 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ チョコ揚げパンは、油で揚げたパンに、砂糖とココアパウダーをまぶして作ります。おいしい揚げパンになるために、粉が均等につくように、調理員さんは頑張ってくれています。廊下や給食室で調理員さんに会ったら、給食の感想や感謝の気持ちを伝えてくださいね。 2.8 登校の様子
昨日から始まった「尾西第三中学校区あいさつ運動」の一環で、尾三中から中学生のみなさんが来てくれて、朝のあいさつ運動が行われました。さわやかなあいさつの声が、運動場に響いていました。中学生のみなさん、ありがとうございました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.7 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 吉野汁とは、すこしとろみのついた汁のことです。「くず」という植物の粉を使ってとろみをつけます。この「くず」がたくさん作られている、奈良県の吉野という地名から吉野汁という名前になりました。給食では、「くず」の代わりに片栗粉でとろみをつけています。 とろみをつけると、冷めにくくなるので、冬の寒い時にぴったりです。 2.7 登校の様子
三中校区あいさつ運動が始まりました。地域みんなで明るく声をかけ合いましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばってほしいと思います。
本日の下校完了時刻は、1.2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2.6 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 給食では、揚げぎょうざがよく出ますが、今日は水ぎょうざです。水ぎょうざとは、ぎょうざをゆでたものです。今日の給食のように、スープに入れて食べます。焼いたぎょうざや、揚げぎょうざとは少し違い、もちもちとした食感です。 2.6 登校の様子
さわやかな晴天の空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.3 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は節分、明日は立春です。昔は、立春が1年の始めとされ、その前日である節分は1年の最後の日として重要視されていました。1年の最後に、悪いものをおいはらうために、豆をまいたり、焼いたいわしの頭をヒイラギの葉と一緒に玄関に飾ったりします。給食では、いわしと、春に旬をむかえるなばなを使ったこんだてで、節分と立春をイメージしました。 2.3 登校の様子
立春を明日に控え、暦の上では確実に春が近づいていますが、まだまだ寒い日が続きます。しかし、寒さに負けず、子どもたちは今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50.2年、4〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.2 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は金芽ロウカット玄米ご飯です。玄米ご飯は、いつもの白飯よりもカリウムなどの無機質やビタミンB群などが豊富です。しかし、白飯に比べて玄米はパサつきやすく食べにくいと感じる人も多いかもしれません。給食の金芽ロウカット玄米ご飯は、玄米の栄養素は損なわず、パサつきを抑えたご飯です。 2.2 登校の様子
輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1〜5年生が14:50一斉下校です。6年生は、中学入学説明会が尾西第三中学校で行われますので、説明会後に保護者とともに下校となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2.1 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 給食のカレーには、「チャツネ」が入ります。初めて聞く言葉かもしれませんね。「チャツネ」とは、野菜などを煮込んでペースト状にしたもので、インド料理に欠かせない調味料です。このチャツネを入れることで、もっとおいしいカレーになります。ほかにも、見た目にはわかりませんが、トマトも入っています。 2.1 登校の様子
本日から2月に入ります。しびれるような寒さの中ですが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50.3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.31 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の「焼きそば」は給食の人気メニューのひとつです。家庭やお店で作るやきそばとの違いは、なんといっても「キャベツの量」の違いでしょう。焼きそばめんとキャベツは同じ量を使っています。にんじんやピーマンなど、キャベツ以外の野菜も使い、豚肉やいかも入っていて、具だくさんになっています。特に今の季節のキャベツは「寒玉」といって、冬でも寒さに凍ってしまわぬよう、糖度が高く育つそうです。甘味のあるキャベツをたっぷり使った、給食のやきそばを味わいました。 1.31 登校の様子
しびれる寒さと輝かしい朝日の中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.30 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、「まごわやさしい献立」の日です。「まごわやさしい」とは、健康のためにたべるとよい、和食の7つの食べ物の頭文字をつなげた合言葉です。「ま」は豆からできたとうふ。「ご」はごま。「わ」はわかめ。「や」はにんじんやねぎなどの野菜。「さ」は魚の「さわら」。「し」はしいたけと同じきのこの「しめじ」。「い」はいも類の「さといも」が今日の給食に入っています。今日のさわらは「塩こうじ」だれに漬け込んで、香ばしく焼きました。 1.30 登校の様子
しびれるような寒さの中、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1.27 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、「正しいはしづかいの日」です。つるつるとした「きしめん」を、はしで上手につかむのは少し難しいです。めんをはしで上手につかむ時は、はし先が自然と手前に動きます。はし先が反対側に向いたり、つかみ損ねて、汁をはね上げたりしないよう、慎重に練習できるといいですね。 |
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