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最新更新日:2024/07/04 |
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4.22 登校の様子
今日は湿度も気温も高くなりそうで、熱中症に十分気をつける必要があります。水分補給をこまめにするなどして、熱中症対策をしっかりしていきましょう。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.21 今日の給食![]() ![]() 真っ黒な色をしているひじきは、海の中で生息している「海そう」です。食べるときは黒い色をしていますが、海の中では、茶色っぽい色をしています。ひじきは、春から夏の時期にかけて大きく成長していきます。今日は手作りのドレッシングで、さっぱりと仕上げました。 4.21 登校の様子
薄曇りの天気の中、今日も開明っ子は元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.20 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の給食には「ま・ご・わ・や・さ・し・い」の食材が全て入っています。「ま」は豆・豆製品、「ご」はごま類、「わ」は わかめなどの海そう類、「や」は野菜類、「さ」は魚類、「し」は しいたけなどのきのこ類、「い」はいも類です。このような、多様なおかずが組み合わされた和食を食べることで、自然と栄養バランスがとれるようになっています。日頃から「まごわやさしい」を意識して食事をしましょう。 4.20 登校の様子
今日も快晴の気持ちのよい朝の空気の中での登校となりました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.19 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は「正しいはしづかいの日」です。煮物や和え物の具を、はしでつかんだり、 厚焼き卵を はしで切ったりする献立です。 はしで刺して食べるのは「さしばし」と言ってマナー違反になります。はしを正しく持つと手指に負担がかからず、食べ物がはさみやすいため、料理が食べやすくなります。また、見た目も美しくなり、周りの人にもよい印象を与えます。正しいはしづかいを心がけたいですね。 4.19 登校の様子
気持ちのよい晴天の朝となりました。今日も開明っ子は元気に登校することができました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.18 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は「かみなり汁」という、変わった名前の料理が登場します。名前の由来は、料理の作り方にあります。一般的な汁物は、とうふをいためることはありませんが、「かみなり汁」は、とうふをいためて作ります。ごま油でとうふをいためる時、バチバチっという「かみなり」によく似た音がすることから、この名前がつきました。 4.18 登校の様子
細かい雨の中の登校となりました。本日は5限(13:15〜14:00)に授業参観を予定しています。子どもたちのがんばっている姿を是非ご覧いただけたらと思います。
本日の下校完了時刻は、14:20一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.15 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 食事のときは、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、「いただきます」や「ごちそうさまでした」のあいさつをしっかりするようにしましょう。 4.15 登校の様子
雨あがりの気持ちのいい朝の登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.14 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ウインナーなどの具材と一緒に、トマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ、喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティのかわりに、ペン先のように斜めにカットされた短いパスタの「ペンネ」を使いました。 4.14 登校の様子
今年度初めての雨の中での登校となりました。新1年生の大きな傘と長靴での登校姿が、とても微笑ましかったです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.13 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日は、「とうふ」についてのクイズです。とうふの生まれた国は次の3つの国のうちどこでしょう? 1.日本 2.中国 3.韓国 4.13 登校の様子
薄曇りの空の下、開明っ子は今日も元気に登校することができました。今日は週の中日(なかび)の水曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.12 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 新しい学年になってはじめてのカレーです。給食では、大きな釜でたくさんの人数分を作ります。時間をかけてじっくり煮込むので、肉や野菜のうま味がギュッとつまった おいしいカレーになっています。サラダには「アスパラガス」を使いました。ギリシャ語の「新芽」を意味するアスパラガスは、春を代表する野菜です。アスパラガスは、種をまいてから収穫するまでに3年もかかるそうです。 4.12 登校の様子
初夏を思わせる陽気の中の登校となりました。本日より、5・6時間目までの授業が始まります。6時間目には、委員会がありますので、5時間目終了後に、本年度初めての1〜4年生までの学年下校となります。
今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。 本日の下校完了時刻は、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.11 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日から新しいクラスでの給食が始まりました。食事のマナーやクラスでのルールを守って、給食を楽しい時間にしていきましょう。1年生は、はじめての小学校の給食でした。準備や盛り付けは大変ですが、クラスの仲間と協力してがんばりました。 みなさんが大きく成長できるように、栄養のあるおいしい給食を作ります。すききらいしないで、苦手な食べ物がある人も、まずは一口挑戦してみてください。 4.11 登校の様子
4月第2週が始まりました。今日から給食も始まります。気温がかなり高くなってきていますので、熱中症にも気をつけていきたいです。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばっていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.9 先週の思い出(4/6〜4/8) その10
R4年度が始まりました。元気でかわいい1年生の開明っ子を新しく迎えて、359名の全校児童と30名の教職員で、「正しく 明るく たくましく」がんばります!
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