最新更新日:2024/07/02 | |
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6.22 今日の給食☆一口メモ 今日は、ごはんの上におかずをのせて食べる肉みそひじき丼でした。気温が高くなってくると、体が疲れやすくなったり、食欲がなくなってしまうことがあります。そんな時でも、ごはんもおかずもおいしく食べてほしいと思い、今日の献立にしました。体は食べたもので作られます。しっかり食べて暑さに負けない体づくりをしましょう。 6.22 登校の様子
細かな霧雨が降る中での登校となりました。通学団の1年生の子を気遣いながら、一緒に寄り添って登校している6年生の班長の姿が印象的でした。
今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.21 今日の給食☆一口メモ 今日は「旬を味わう日」です。給食には、もずく、あじ、オクラの3つの旬の食べ物が使われています。海藻の仲間の「もずく」や、緑黄色野菜の「オクラ」には、ねばねばがあります。これは体によいものです。「あじ」は、たんぱく質が多く、味がおいしいことから「あじ」という名前がついたとも言われています。 6.21 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.20 登校の様子
薄曇りの天気のもと 、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限にクラブがありますので、1〜3年生が14:25、4〜6年生が15:15です。 6.17 今日の給食☆一口メモ 愛知県では、いろいろ種類の鶏が育てられています。例えば、今日の給食に使われている「三河赤鶏」や、「名古屋コーチン」などがあります。今日は、愛知県で育てられた「とうがん」や「ほうれんそう」、「三河赤鶏」を使った給食です。愛知の恵みを味わっていただきました。 6.17 登校の様子
薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生は14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.16 今日の給食☆一口メモ きしめんは、愛知県で昔から食べられている郷土料理です。きしめんは太くて平らな形をしているのが特徴です。今日は、かつおぶしでしっかりとだしをとってきしめんの汁をつくりました。 6.16 登校の様子
本日は、本校のPTA会長さんや、尾西第三中学校から中学生のみなさんと校長先生方も来校していただき、「三中校区あいさつ運動」が行われました。いつにもまして大きな声で元気よく「おはようございます」のあいさつの声が校庭に響いていました。
今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.15 今日の給食☆一口メモ シャキプチサラダには、シャキシャキした食感の「ごぼう」と、ぷちっとした食感の「大麦」が入っています。どちらもおなかの中を掃除する働きがある「食物繊維」を多く含む食品です。 6.15 登校の様子
細かな雨が降る中での登校となりました。昨日から、尾西第三中学校区あいさつ運動が展開されています。おうちの近くなどで、開明っ子が登下校している様子を見かけられましたら、ぜびあいさつをしてあげてください。
今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.14 今日の給食☆一口メモ 今日は、正しいはしづかいの日です。正しくはしをもち、白みそ汁の具をはしですくって食べたり、さばの身を切ったり、切り干し大根をつまんだりしていただきましょう。小さなごはん粒まできれいに食べるためには、正しいはしの持ち方、使い方が重要ですよ。 6.14 登校の様子
やわらかな雨が降る中での登校となりました。いよいよ梅雨の季節となってきた感がします。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.13 今日の給食☆一口メモ 今日は「中華」の献立です。中華とは、中国の料理です。油を使った揚げ物や、いためものが多いのが特徴的です。また、調味料の他に、料理に使うスパイスの種類もたくさんあります。今日は、ナムルに一味唐辛子がほんの少しだけ入っています。 6.13 登校の様子
朝のさわやかな日差しの中、今日も元気に登校できました。今週も感染対策を徹底しながら、1日1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 6.10 今日の給食☆一口メモ 今日は、サンドイッチロールパンに、ロングウインナーとキャベツソテーをはさんで、上からケチャップをかけて食べてください。 今日は、「歯と口の健康週間」の最後の日でした。牛乳とスキムミルクを使った、カルシウムがたっぷりの米粉のクリームスープです。食事からもカルシウムをしっかりとれるといいですね。 6.10 登校の様子
急な激しい雨の中での登校となりました。子どもたちは濡れてしまった体をハンカチやタオルでふいたり、靴下を自分で机の下に干したりしながら、がんばりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生は14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.9 今日の給食☆一口メモ 「はちはい汁」は、愛知県の三河地域で昔から食べられている料理で、とうふがたっぷり入っています。この名前がついた理由は、「1丁のとうふから8人分つくれるから」や「おいしくて8杯もおかわりできるから」といわれていたからだそうです。 6.9 登校の様子
今日も快晴の気持ちのよい朝の空気の中、元気に登校することができました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.8 今日の給食☆一口メモ 五穀ごはんには、「白米」の他に「大麦」「発芽玄米」「黒米」「赤米」「もちきび」が混ざっています。「黒米・赤米」は、漢字で黒い米、赤い米、と書きます。古代から食べられているお米で、古代米とも呼ばれます。「もちきび」は、お米とは違う穀物で、食物繊維と鉄分はお米の約3倍、カルシウムは約12倍と栄養が豊富です。 |
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