最新更新日:2024/05/29
本日:count up3
昨日:175
総数:691527
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

8.24 クラブ活動 その2

 1学期のクラブ活動の様子です。それぞれのクラブで様々な活動に、一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.24 クラブ活動 その1

 1学期のクラブ活動の様子です。それぞれのクラブで様々な活動に、一生懸命に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.22 1学期の思い出(委員会) その3

 1学期の委員会活動の様子です。学校全体のために、それぞれの委員会で各活動に一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.22 1学期の思い出(委員会) その2

 1学期の委員会活動の様子です。学校全体のために、それぞれの委員会で各活動に一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.22 1学期の思い出(委員会) その1

 1学期の委員会活動の様子です。学校全体のために、それぞれの委員会で各活動に一生懸命に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.18 全校出校日の様子 その3

 夏休み2回目の全校出校日でした。どの子も夏休み中の思い出をいろいろとお話ししてくれました。残り少ない夏休みの日々を有意義で楽しい日々にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.18 全校出校日の様子 その2

 夏休み2回目の全校出校日でした。どの子も夏休み中の思い出をいろいろとお話ししてくれました。残り少ない夏休みの日々を有意義で楽しい日々にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.18 全校出校日の様子 その1

 夏休み2回目の全校出校日でした。どの子も夏休み中の思い出をいろいろとお話ししてくれました。残り少ない夏休みの日々を有意義で楽しい日々にしてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.18 登校の様子

 雨の合間の登校となりました。久しぶりの学校ですが、みんな元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、10:35一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8.9 明日から学校閉校日に入ります(〜8/16(火)まで)

 明日8/10(水)から8/16(火)まで、「学校閉校日」に入ります。
 「学校閉校日」の期間中は、出校日や行事等の校内業務や来校者、電話対応等の対外的な業務を行いません。
 学校日記の更新も、次回は8/17(水)となりますので、ご承知おきください。
 
 「学校閉校日」の期間中、お子様のコロナ陽性報告や緊急のご連絡は、以下の窓口へお願いします。

※ 一宮市教育委員会 教育部 学校教育課
  <TEL0586−85−7073>
  (平日:8時30分〜17時15分)へご連絡ください。
  学校教育課から、該当学校関係者へ連絡します。




画像1 画像1 画像2 画像2

8.4 登校の様子

 薄曇りの天気のもと、全校出校日の今日も元気に登校できました。午前中日課の短い時間ですが、久しぶりにみんなに会えるので、どの顔もうれしそうです。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、10:35一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.20 登校の様子

 快晴の天気のもと、1学期最終登校日の今日も元気に登校できました。今日も熱中症に十分気をつけて、感染対策も徹底しながら、精一杯がんばっていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、11:05一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・鶏団子汁・さばのカレー揚げ・花野菜和え」です。
☆一口メモ
 今日は、正しいはしづかいの日です。鶏団子汁の団子を刺さずにつまんで食べたり、さばをはしでほぐしたり練習する献立でした。さばにある骨を、はしで取り除くことができれば、おはし達人です。
 今日で1学期の給食は終わりです。終業式が終われば、夏休みですね。夏休みは、生活リズムがくずれがちです。早寝、早起きを心がけ、朝・昼・晩の食事を決まった時間に食べることで、自然と生活リズムが整います。楽しく有意義な夏休みにしてくださいね。

7.19 登校の様子

 雨がしとしとと降りしきる中での登校となりました。1学期も残すところ2登校日となりました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、残りわずかな1学期の学校生活を精一杯がんばっていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 現職教育(先生たちの勉強会)

今年度も
・確かな学力部会
・豊かな心部会
・働き方改革部会
の3部会に分かれて研究していきます。

今日は、各部会で話し合ったことをもとに、自分の研究テーマを決めました。

わたしたち教員も学ぶ気持ちをもち、自らの資質向上に努めることで、子どもたちに還元していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「梅風味豚しゃぶうどん・牛乳・フルーツカクテル」です。
☆一口メモ
 梅風味豚しゃぶうどんは、冷やしうどんの上に、豚しゃぶと梅風味和えをのせ、スープをかけて食べる献立です。さっぱりと食べやすいように梅風味の味付けにしました。暑い時期こそ、しっかり食べましょう。

7.15 登校の様子

 雨がしとしとと降る中での登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、今週をしっかりとしめくくりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳、とうがんの中華スープ、揚げぎょうざ、
ナムル」です。
☆一口メモ
 とうがんは漢字で冬の瓜と書きますが、夏の野菜です。楕円形の大きなすいかのような形で、黒いしま模様はありません。ほとんどが水分で、どんな料理にも合う、柔らかくて、やさしい味です。和食で使うことも多いですが、今日は中華スープの中に入れてみました。とうがんにはスープの味をしっかりしみ込ませました。

7.14 登校の様子

 薄曇りの空の下、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、熱中症にも十分気をつけて、精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ごはん・牛乳・すまし汁・いわしのおろし煮・こんぶ豆」です。
☆一口メモ
 今日は、「だしを味わう日」です。「だし」は、魚、海藻、きのこなどからとることができ、うま味成分もさまざまです。今日のすまし汁に使った「だし」は「かつお」です。『イノシン酸』が豊富です。干ししいたけのうま味成分は『グアニル酸』で、成分の違う「だし」を合わせることで、さらに深い味わいになります。また、こんぶ豆に使う「こんぶ」のうま味は『グルタミン酸』です。

★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

家庭配布文書

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

給食だより

教育目標

学校の概要

いじめ防止基本方針

SCだより

地震発生時の対応について

暴風警報発表時の授業・登下校

相談窓口一覧

異常気象時(大雨や雷雨等)における登下校について

Chromebookについて

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153