最新更新日:2024/06/04 | |
本日:102
昨日:100 総数:692275 |
|
10.21 登校の様子
すばらしい秋晴れの天気のもと、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 10.20 今日の給食☆一口メモ 今日の「キンパ」は、木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立です。キンパは韓国の家庭料理の一つで、日本語にすると「のりごはん」という意味です。味付けした肉や野菜などのたくさんの具材を、ご飯と一緒にのりで巻いた料理です。今日のキンパは、自分で作って食べる、セルフスタイルです。のりの上にご飯をのせ、野菜、肉、卵などの具材と一緒に食べます。 10.20 登校の様子
気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、愛知県の設楽町でとれたにじますを使った、かんろ煮です。にじますとは川でとれる魚の一種で、さけの仲間です。愛知県では、奥三河の清流を利用して、にじますやあゆなどの、養殖が行われています。今日のかんろ煮は、甘辛い味付けで、やわらかく煮込んであるので、頭からまるごと食べられます。 10.19 登校の様子
気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.18 今日の給食☆一口メモ 「関東煮」とは、東京で食べられている、おでんのことです。おでんは地域によって味付けが違うため、名古屋や関西では、東京のおでんを「関東煮」と呼んでいます。関東煮の特徴は、甘めのしょうゆ味です。煮物は、苦手な人もいるかもしれませんが、これから少しずつ気温が下がって、寒くなっていきます。温かい関東煮を食べて、体の中から温まりましょう。 10.18 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい秋晴れの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.17 登校の様子
雨の合間の曇り空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 10.14 今日の給食☆一口メモ 今日は焼きそばに関するクイズです。ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか? 1.白色 2.黄色 3.灰色 10.14 登校の様子
さわやかな快晴のもと、今日も元気に登校できました。今日は週のしめくくりの金曜日です。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 10.13 運動会が終わったら・・・
運動会が大成功に終わりました。
給食を食べて掃除をして、昼放課。運動会後にも関わらず、運動場で元気に遊ぶ姿がありました。 それもそのはず、運動会の練習が始まると、線を消さないようにと遊ぶことを我慢していた子どもたち。 「やっと遊べる〜!」 の声が聞こえてきそうです。 10.13 今日の給食☆一口メモ ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、えびやはくさい、うずら卵などたくさんの具材が入っています。 10.13 登校の様子
運動会の朝、気持ちのよい晴天のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、運動会を精一杯がんばりましょう。
本日は、給食ありで14:50一斉下校です。 10.12 今日の給食☆一口メモ 今日の和え物にはツナが入っています。マグロを油漬けにしたり、水煮にしたものをツナと呼びます。ツナはスーパーなどでは、缶詰に入れて売られていることが多く、長い間保存できることが特徴です。 10.12 登校の様子
3連休明けの水曜日、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.8 登校の様子
あいにく運動会は順延となりましたが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、給食なしで12:20一斉下校です。 10.7 今日の給食☆一口メモ 明日10月8日の十三夜にちなんで、今日は十三夜献立です。十三夜は旬の食べ物をお供えして、月をながめる行事です。十三夜は、豆やくりが旬の時期なので、別名「豆名月」や「くり名月」ともいわれます。今日は、だいずを使った煮みそや、くりとさつまいもの甘煮です。 10.7 登校の様子
あいにくの雨の中でしたが、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1〜4年生は13:30、5・6年生が15:50です。 10.6 今日の給食☆一口メモ 今日は、ひじきのお話です。ひじきは海そうの仲間です。サラダに入っている、黒くて細い形をしているのものがひじきです。ひじきには、骨や歯の材料になるカルシウムや、血液の材料になる鉄分が多くふくまれています。どちらも、体が成長するために大切な栄養素です。今日は鶏肉やコーンと一緒に、中華風の味付けのサラダにしました。 10.6 登校の様子
薄曇りの空のもと、今日も元気に登校できました。今日も感染対策を徹底しながら、1日を大切にして、精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 |
★新しいトップページは こちらから |