最新更新日:2024/09/24 | |
本日:109
昨日:42 総数:704366 |
|
6.20 先週の思い出 その8
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その7
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その6
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その5
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その4
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その3
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その2
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.20 先週の思い出 その1
6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
6.18 今日の給食☆一口メモ ぬたとは、野菜といかを、白みそであえた料理です。今日は愛知県産の、抹茶を入れて、彩りきれいに仕上げました。汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。てりやきれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが、味と食感のアクセントになっています。 6.18 登校の様子
週のしめくくりの金曜日です。今日も元気なあいさつの声とともに登校しました。今日一日を大切にして、今秋をしめくくりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.17 今日の給食☆一口メモ 今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそを付けています。みそ付けは、調理員さん3人がかりの、とても大変な作業です。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。あじわっておいしくいただきました。 6.17 登校の様子
さわやかな快晴の空のもと、今日も元気に登校しました。今週もあと2日間になりました。一日一日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.16 今日の給食☆一口メモ 今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは、愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。 6.16 ダンゴムシを見つけたよ(2年生)6.16 登校の様子
あいにくの曇り空のもと、今日も元気に登校しました。断続的に雨が降るようですので、運動場で遊べないかもしれません。教室内で落ち着いて過ごせるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.15 今日の給食☆一口メモ 今日のおかずの、魚の名前は、何だか知っていますか?今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。 6.15 登校の様子
さわやかな日ざしのもと、元気に登校しました。今日はとても暑くなりそうですので、熱中症にも気をつけて、1日精一杯頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.14 今日の給食☆一口メモ 今日のみそ汁には、「しめじ」が入っています。「しめじ」は、給食でよく登場するきのこです。「しめじ」は、赤・黄・緑の、どの色の働きをするか、分かりますか?答えは、緑の「からだの調子をととのえる食べ物」です。きのこには、お腹の中のそうじをしてくれる、食物せんいが多くふくまれます。こんだて表は、給食の材料を、赤・黄・緑の働きごとに分類して、書いてあります。こんだて表をみて、どの食べ物が、どんな働きをするか、確認してみましょう。 6.14 登校の様子
くもり空のもとの登校となりました。今日も開明っ子の元気いっぱいのあいさつの声が響いていました。今週もはりきって頑張りましょう。
本日は6限に委員会がありますので、本日の下校完了時刻は1〜4年生が14:50、5・6年生が15:50です。 6.13 先週の思い出 その15
暑い日が続きましたが、開明っ子は元気に頑張りました。6月中旬に入ります。夏休みまで、残り1か月ちょっとです。1学期のラストスパートを頑張りましょう。
|