最新更新日:2024/09/24 | |
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6.30 ツバメのひな
ツバメのひながかなり大きくなってきました。毎日、一日中、親鳥が懸命に餌を運び続けています。すくすくと大きくなって、巣立ちの日を迎えられるとよいと思います。
6.30 今日の給食☆一口メモ 今日は、あつい日にぴったりの冷やし中華です。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を、ご紹介します。まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。具の半分を、めんにのせて、いただきます。袋に残しておいた、もう半分のめんは、お皿に残ったスープや、具のスープでほぐして食べます。 今年初めての冷やし中華を、おいしく楽しくいただきました。 6.30 登校の様子
いよいよ6月の最終日となりました。開明っ子は、今日も元気なあいさつの声を響かせながら登校しました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.29 今日の給食☆一口メモ 今日は「食器の置き方」についてです。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。食器の置き方を意識して、食事ができるといいですね。 6.29 登校の様子
今日は6年生の校外学習の日です。安全第一で、楽しく有意義な校外学習にしてほしいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 6.28 今日の給食☆一口メモ 今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使用しています。 6.28 登校の様子
さわやかな晴れの天気のもと、今日も開明っ子が元気に登校しました。6月もいよいよあと3日です。今日も1日を大切にして精一杯頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.27 先週の思い出 その27
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その26
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その25
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その24
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その23
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その22
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その21
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その20
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その19
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その18
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その17
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その16
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
6.27 先週の思い出 その15
いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
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