最新更新日:2024/09/21 | |
本日:4
昨日:42 総数:704261 |
|
10.23 先週の思い出(10/18〜10/22) その4
朝晩がめっきり寒くなり、昼間もそれほど気温が上がらない日が続いた1週間でした。そんな中でも、開明っ子は1日1日を大切にして、精一杯がんばっています。
10.23 先週の思い出(10/18〜10/22) その3
朝晩がめっきり寒くなり、昼間もそれほど気温が上がらない日が続いた1週間でした。そんな中でも、開明っ子は1日1日を大切にして、精一杯がんばっています。
10.23 先週の思い出(10/18〜10/22) その2
朝晩がめっきり寒くなり、昼間もそれほど気温が上がらない日が続いた1週間でした。そんな中でも、開明っ子は1日1日を大切にして、精一杯がんばっています。
10.23 先週の思い出(10/18〜10/22) その1
朝晩がめっきり寒くなり、昼間もそれほど気温が上がらない日が続いた1週間でした。そんな中でも、開明っ子は1日1日を大切にして、精一杯がんばっています。
10.22 今日の給食☆一口メモ ミートソースが最初に作られたのは、イタリアのボローニャという町です。ミートソースは、ひき肉、玉ねぎ、トマトを一緒に煮込んだソースです。日本ではミートソースと呼ばれていますが、本場イタリアでは「ボロネーゼ」と呼ばれているそうです。 10.22 校外学習出発の様子(1〜5年生)
1〜5年生の校外学習に、みんな元気に出発しました。
校外学習の様子は、本日夕方ごろに配信予定です。 10.22 登校の様子
今日は1〜5年生が 校外学習に行きます。6年生が「気をつけて行ってくるんだよ」と声をかけている姿が見られ、微笑ましかったです。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.21 現職教育(先生たちの勉強会)10.21 今日の給食☆一口メモ 今日の給食には、たくさんのじゃがいもを使っています。今朝、給食室に届いた大量のじゃがいもは、専用の機械で皮をむいた後、「芽取り」という作業をしています。じゃがいもの芽には、ソラニンという成分がふくまれていて、食べるとお腹が痛くなったり、めまいがすることがあります。給食室では、調理員さんがひとつひとつていねいに「芽取り」をしてくださっているので、安心して食べられます。ホクホクとした食感のじゃがいもには、しかっり味がしみこんでいます。 10.21 「学校配信メール」の登録・受信の調査 について (お願い)
昨日配付の表題のプリントの要領で、明日17:00ごろに、学校配信メールの受信状況調査を行います。
この調査では、学年ごとに学校配信メールを送信して、お子さんの該当学年メールが無事受信できているかどうかを確認します。 受信結果については、昨日配付のプリントのQRコードからつながるGoogleフォームにてご回答いただくか、配付プリントの切り取り線以下に必要事項を記入の上、お子さんを通じて学校までご提出ください。 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="195370">→配付プリントはこちら</swa:ContentLink> 10.21 西保健センター(尾西庁舎)におけるワクチン接種の予約受付について
市内在住の12歳以上を対象とした予約を、下記のとおり開始しますのでお知らせします。
(1)予約開始日時 10月25日(月) 午前8時30分 (2)接種会場・接種日・予約枠数 【会 場】西保健センター(尾西庁舎) 【接種日】11月13日(土)・14日(日)・20日(土)・21日(日) ・ 4日間で約1,680人分 ・ 2回目の接種日は、3週間後の同一時間で自動的に予約されます。 【ワクチン】ファイザー製 (3)予約対象者 市内在住の12歳以上で接種券をお持ちの方 (4)予約方法 市の専用予約サイト ※ または コールセンター(0586-52-7755) ※「一宮市 ワクチン予約」で検索、「一宮市内での接種場所と予約受け付け状況」から「専用予約サイト(外部リンク)」に入れます。 https://www.covid19-vaccine.mrso.jp/232033/Visi... (5)今後の予定 11月以降は、接種機会が減少することが見込まれますので、接種を希望される方は、ぜひお早めにご予約ください。 (6)その他 10代・20代男性で、1回目にモデルナ製ワクチンを接種した方で、2回目にファイザー製ワクチン接種を希望する方について、市特設会場(西保健センターなど)への予約振替をコールセンターで受け付けます。 【お問い合わせ先】一宮市保健所 新型コロナワクチン接種推進室 電話(0586-72-1389) 10.21 登校の様子
肌寒さを如実に感じる朝となりました。一気に季節が進んだ感じがします。そんな中でも開明っ子はとても元気です。今日も1日を大切にして、よい1日にしていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.20 今日の給食☆一口メモ ハッポウタンは、中華料理です。ハッポウは漢字で八つの宝と書きます。八という数字には「たくさんの」という意味があります。タンは漢字で「湯」と書き、スープを意味しています。字の通り、具だくさんのスープです。今日の給食のハッポウタンも、豚肉やいか、たけのこ、はくさいなどたくさんの具材が入っています。 10.20 登校の様子
朝早くに思わぬ雨が一時降りましたが、子どもたちが学校に着く頃には晴れ間が広がっていました。愛知県の厳重警戒措置は解除されましたが、コロナ感染防止対策は継続しながら、気温差による体調不良にも気をつけて、今日も1日子どもたちとともに頑張りたいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.19 今日の給食☆一口メモ コロッケはフランスで生まれて、日本でアレンジされた料理です。もともとは「クロケット」という名前のフランス料理で、じゃがいもなどの様々な具材をパン粉でつつみ、オーブンで焼いていたそうです。今の日本に広まっているコロッケは、油で揚げるものが一般的で、かぼちゃやコーンなど様々な種類のコロッケがありますね。 10.19 登校の様子
今日も「おはようございます!」の元気のよい声が響き渡っていました。本校の掲げる「7つの魔法の言葉」の一つでもあります。これからも大切にしていきたいと思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 10.18 今日の給食☆一口メモ 本日、10月18日は十三夜です。十五夜は中国から伝わりましたが、十三夜は日本で始まった風習です。平安時代の天皇が月見を始めたのが由来といわれています。十三夜は、時期的に晴れることが多く、「十三夜に曇りなし」という言葉があります。今日は十三夜にちなんで、すりつぶした大豆をしようした「ご汁」が登場しています。 今夜は美しい月が見られるといいですね。 10.18 登校の様子
一気に気温が下がり、肌寒さを強く感じる朝となりました。子どもたちの服装も長そでに切り替わりました。今週は大幅な気温差による体調不良にならないようにするとともに、感染防止対策も引き続き徹底して、有意義で楽しい1週間にしていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 10.17 先週の思い出(10/12〜10/15) その20
月曜日が運動会代休日で、4日間の登校日でした。開明っ子は、運動会後も落ち着いた生活ぶりで、1日1日を大切にして頑張りました。
10.17 先週の思い出(10/12〜10/15) その19
月曜日が運動会代休日で、4日間の登校日でした。開明っ子は、運動会後も落ち着いた生活ぶりで、1日1日を大切にして頑張りました。
|