最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:175 総数:704740 |
|
9.24 今日の給食☆一口メモ いつものハヤシライスに、お好みでオムレツをトッピングしていただきました。今日は、ハヤシライスの語源についてのお話です。ハヤシライスは、「ハッシュドビーフ」に由来し、「ハッシュド」がなまって「ハヤシ」になり「ハヤシライス」になったという説があります。今日は由来にならって、牛肉を使い作ってありました。 9.24 登校の様子
さわやかな晴天のもとの登校となりました。今日は週の締めくくりの金曜日です。今日も油断することなく感染対策を徹底し、有意義で楽しい1日にして、今週を締めくくっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 9.23 先週の思い出(9/13〜17) その40
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その39
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その38
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その37
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その36
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その35
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その34
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その33
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その32
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.23 先週の思い出(9/13〜17) その31
先週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.22 今日の給食☆一口メモ 日本人の食生活に欠かせない食べ物の一つに、「大豆」があります。一粒ではとても小さい大豆ですが、この大豆から納豆・しょうゆ・みそ・とうふ・きな粉・ゆばなど色々な食品が作り出されます。 今日の給食では、なまあげとみそが大豆から作られています。 9.22 登校の様子
雨の合間の登校となりました。この後、雨の予報ですので、下校時は雨の中の下校となりそうです。今日も油断することなく、感染対策をしっかり行い、1日を大切にして精一杯がんばりましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.21 第4回クラブ活動 その4
それぞれのクラブで、様々な活動に、楽しそうに取り組んでいました。
9.21 今日の給食☆一口メモ 今日は十五夜です。十五夜の日には、さといもやお月見だんご、秋の七草の一つであるススキを飾って、月をながめる風習があります。この時期は、空が澄み渡り1年で最も美しい月を見ることができます。十五夜は、さといもをお供えすることから「芋名月」とも言われています。給食では、十五夜にちなんで月にうさぎが描かれたかわいいかまぼこが入った「十五夜汁」と、さといもをつかったおかずをおいしくいただきました。 9.21 登校の様子
さわやかな晴天のもとの登校となりました。朝夕の寒暖差が大きくなる時期ですので、体調管理に気をつけて、感染対策も徹底して、今日も1日元気に頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、6限にクラブ活動が行われますので、1〜3年生が14:50、4〜6年生が15:50です。 9.20 先週の思い出 その30
今週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.20 先週の思い出 その29
今週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
9.20 先週の思い出 その28
今週も油断することなく、感染対策を徹底しながら、勉強に運動に精一杯頑張りました。
|