最新更新日:2024/06/28 | |
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9.11 先週の思い出 その8
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その7
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その6
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その5
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その4
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その3
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その2
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.11 先週の思い出 その1
感染対策に気をつけながら、一生懸命勉強に励みました。
9.10 スーパーマーケット見学の代わりに(3年生)9.10 今日の給食☆一口メモ シーフードは、海でとれる食材のことを言います。シーは英語で「海」、フードは「食べもの」という意味です。今日は、カレーの中に、「えび、いか、ほたてがい」の3種類のシーフードが入っています。お皿の中で探しながら、楽しくいただきました。 9.10 登校の様子
気持ちよく晴れた青空のもと、さわやかなそよ風も吹く中での登校となりました。今日は週の締めくくりの金曜日です。1日を大切にして。今週をしっかりと締めくくれるように頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 9.9 「ほたる号」が来たよ
今日は「ほたる号」に学校に来ていただきました。各クラスでお借りしていた学級文庫の本を、クラスの代表の子どもたちが返却し、新しい本を借りなおしました。
9.9 今日の給食☆一口メモ にんじんの卵いためには、「にんじん、もやし、卵」と、カルシウムがとれるように「しらす干し」、よい香りのする「かつお節」を入れて作りました。しらす干しは、愛知県の碧南市でとれたものを使っています。 また、みそ汁には、さといもを使いました。さといもは、秋に旬を迎える食材です。今日は、秋の旬の食材を味わっておいしくいただきました。 9.9 登校の様子
雨の合間の登校となりました。だんだんと涼しくなってきたので、長そでの上着を羽織っている子も見受けられます。今日も感染対策を徹底しながら、健康第一で1日を精一杯頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 9.8 今日の給食☆一口メモ 今日のあげパンは、きなこ味です。「きなこ」は、だいずの粉です。だいずは、漢字で大きい豆と書きますが、「大いなる豆」から由来しています。「大いなる」とは、偉大な、りっぱな、という意味で、「豆の中で1番」という意味をこめて付けられたそうです。だいずは、「畑の肉」といわれるほど肉に匹敵するくらいの栄養素を含んでおり、たんぱく質が豊富です。成長期のみなさんにとっては、とても大切な栄養素です。 9.8 登校の様子
あいにくの曇り空でしたが、今日も元気に登校しました。週の中日(なかび)の水曜日。今日も1日を大切にして、精一杯頑張りましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.7 今日の給食○こんだてメモ いわしは、魚へんに弱いと書いて「鰯」と読みます。体長が15センチほどで、海の中では大きな魚に食べられてしまうような小さな魚です。身や骨も柔らかく、漁師さんが釣り上げた後も傷みやすいのでこうした漢字で表されたそうです。頭から尾びれまで味わっていただきました。 9.7 朝の手洗い
朝、登校したらすぐに手洗いをしています。すでにほとんどの子どもが習慣化できていますが、油断することなく、これからも粛々と継続していきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 9.6 今日の給食☆一口メモ とり肉を食べると、たんぱく質をしっかりとることができます。たんぱく質は、みなさんの体になくてはならない栄養素です。なぜかというと、たんぱく質は、筋肉、ひふ、内臓、髪の毛、つめ、歯など、からだを作るための材料だからです。みなさんのからだは、つめや髪が伸びるように、つねに新しく生まれかわっています。しっかりたんぱく質をとらないと、エネルギーを燃やす筋肉がへって、太りやすくなってしまいます。 9.6 登校の様子
快晴の青空のもと、みんな元気に登校しました。今週も感染対策を徹底しながら、有意義で楽しい1週間にしていきましょう。
今日の下校完了時刻は、6限に委員会がありますので、1〜4年生は14:50、5・6年生は15:50です。 |
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