最新更新日:2024/08/23
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ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.7 先週の思い出 その3

 6月に入った最初の週でした。開明っ子は、梅雨に雨空も吹き飛ばすようなさわやかな笑顔で頑張りました。
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6.7 先週の思い出 その2

 6月に入った最初の週でした。開明っ子は、梅雨に雨空も吹き飛ばすようなさわやかな笑顔で頑張りました。
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6.7 先週の思い出 その1

 6月に入った最初の週でした。開明っ子は、梅雨に雨空も吹き飛ばすようなさわやかな笑顔で頑張りました。
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6.5 現職教育(先生たちの勉強会)

 本日の午後の時間を使って、現職教育を行いました。
 「いじめをノックアウト 金森俊朗さんの特別授業を見て」と題して、一人一人の子どもの「物語」を読み解くことの重要性について、全教職員で共通理解を図りました。
 また、Googleクラスルームの使い方についても勉強しました。万が一の休校の際に、各家庭と学校つなぐことができるように、今後も研修を深めていきたいと思います。
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6.5 登校の様子

 土曜日の登校です。残念ながら、学校公開と引取下校訓練はできなくなってしまいましたが、今日も一日がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、11:30一斉下校です。
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6.4 今日の給食

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 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・ちくわのお好み揚げ・カミカミ和え」です。
☆一口メモ
 今日から1週間は、歯と口の健康週間です。みなさんは、歯と口の健康と聞くと、どんなことを思い浮かべますか?歯と口の健康のために、大切なことは、歯みがきだけではありません。「よくかんで食べること」と、歯を作る材料の「カルシウムをとること」も大切です。また、おやつをだらだらと食べたり、甘いものをたくさん食べたりすることは、虫歯の原因になります。食べることと、歯の健康には深いかかわりがあります。
 今日から1週間は、「かみごたえのある食べ物」と「カルシウムの多い食べ物」がたくさん登場します。意識して食べましょう。

6.4 グループトーク(1・2年生)その4

 どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
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6.4 グループトーク(1・2年生)その3

 どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
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6.4 グループトーク(1・2年生)その2

 どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
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6.4 グループトーク(1・2年生)その1

 どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
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6.4 登校の様子

 穏やか雨の中の登校となりました。今週は、明日の5日(土)まで学校があります。今週残り2日間も頑張っていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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6.3 ツバメの巣

 親鳥が巣の中で過ごす時間が長くなってきたようです。卵を温めているのかなあと思います。毎日懸命に生きる姿に心打たれます。
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6.3 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ」です。
☆一口メモ
 生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。何だか知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。生揚げは、とうふを油で揚げた、食べ物です。高温の油で揚げることで、表面はこんがり香ばしく、内側は、とうふのやわらかい食感を、残しています。とうふを加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油あげや、がんもどきも、とうふを加工した食べ物です。

6.3 放送朝礼

 本日は、朝に放送朝礼を行いました。表彰伝達では、善行児童表彰が行われました。また、校長先生からは、「うっかりしたときに、すぐにごめんなさいが言えること」と「30cmの親切を心がけ、身の回りでお互いに助けあうこと」を大切にしていこうというお話がありました。
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6.3 登校の様子

 さわやかなそよ風の中、今日も元気に登校しました。「おはようございます」の声がいたるところで響いていました。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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6.2 今日の給食

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 今日の献立は「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」です。
☆一口メモ
 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。
今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。
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6.2 登校の様子

 曇り空でしたが、さわやかな風がそよいでいました。今日も元気なあいさつの声がこだましています。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50.3〜6年生は15:50です。
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6.1 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」です。
☆一口メモ
 今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しています。名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれた、にわとりです。名古屋コーチンは、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を味わっていただきましょう。

6.1 登校の様子

 いよいよ6月がスタートしました。今月も健康第一で頑張っていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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5.31 現職教育〜先生たちの勉強会〜

 本日、「学び」部会・「豊かな心」部会・「働き方改革」部会に分かれて、勉強会を開催しました。子どもたちのためのよりよい言葉がけのあり方など、我々ができることについて話し合いました。
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新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

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ひまわり学級だより

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いじめ防止基本方針

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一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
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TEL:0586-28-8738
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