最新更新日:2024/08/23 | |
本日:13
昨日:81 総数:701337 |
|
7.8 ほたる号がきました
今日は、ほたる号が学校に来る日です。各クラスで借りていた本を返却し、新たな本を借りることができました。雨の中、ありがとうございました。
7.8 今日の給食☆一口メモ 今日の献立のテーマは「はし使いの日」です。とうがんやコロッケを切ったり、まめまめサラダのまめをつかんだり、いろいろなはしの使い方に挑戦する献立です。毎日の給食でも家庭でも、うつくしいはし使いを意識して練習してみましょう。 7.8 登校の様子
雨の合間の登校となりました。個人懇談4日目です。お忙しい中とは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.7 今日の給食☆一口メモ 7月7日は七夕です。昔、天の川のほとりに住んでいた、織姫と彦星が結婚したところ、2人が遊んでばかりで仕事を全くしなくなってしまいました。怒った神様は2人を離れ離れにし、年に1度だけ会うことを許したのが七夕の日だそうです。給食も七夕にちなんだ献立です。ビーフンを天の川に見立てた天の川汁に、星型のオクラやかまぼこを浮かべました。 7.7 登校の様子
今日は七夕です。あいにくの雨の中の登校となりました。夜には雨がやんで、星空が見られるといいです。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.6 今日の給食☆一口メモ 十六ささげは、愛知の伝統野菜に登録されています。さやの中に豆が16個入っているため、この名前がついたと言われています。さやの長さが30〜50cmになったら収穫されます。カロテンを多く含む緑黄色野菜で、食物繊維も多く含まれます。 今日は、愛知の伝統野菜を味わいました。 7.6 登校の様子
今日からプールに入ります。昨年度は学校のプールには入れてないので、1年ぶりです。安全第一で十分注意しながら、思いっきり楽しめるといいです。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.5 今日の給食☆一口メモ 今日のサラダは、ひじきの中華サラダです。ひじきは、昆布やわかめ・海苔と同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」とよばれ、葉のような部分は「芽ひじき」と呼ばれます。給食では、芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。 7.5 登校の様子
今週は、短縮日課5時間授業で、個人懇談会が行われます。10分程度の短い時間ですが、貴重な時間を活かして、有意義な懇談会にできるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、14:25一斉下校です。 7.3 今週の思い出 その23
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その22
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その21
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その20
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その19
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その18
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その17
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その16
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その15
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その14
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
7.3 今週の思い出 その13
6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
|