最新更新日:2024/07/16
本日:count up2
昨日:135
総数:697995
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.4 グループトーク(1・2年生)その1

 どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.4 登校の様子

 穏やか雨の中の登校となりました。今週は、明日の5日(土)まで学校があります。今週残り2日間も頑張っていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.3 ツバメの巣

 親鳥が巣の中で過ごす時間が長くなってきたようです。卵を温めているのかなあと思います。毎日懸命に生きる姿に心打たれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6.3 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・いももち汁・生揚げのそぼろあんかけ」です。
☆一口メモ
 生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。何だか知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。生揚げは、とうふを油で揚げた、食べ物です。高温の油で揚げることで、表面はこんがり香ばしく、内側は、とうふのやわらかい食感を、残しています。とうふを加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油あげや、がんもどきも、とうふを加工した食べ物です。

6.3 放送朝礼

 本日は、朝に放送朝礼を行いました。表彰伝達では、善行児童表彰が行われました。また、校長先生からは、「うっかりしたときに、すぐにごめんなさいが言えること」と「30cmの親切を心がけ、身の回りでお互いに助けあうこと」を大切にしていこうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.3 登校の様子

 さわやかなそよ風の中、今日も元気に登校しました。「おはようございます」の声がいたるところで響いていました。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.2 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「フィッシュサンド・牛乳・米粉のポタージュ」です。
☆一口メモ
 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。
今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。
画像2 画像2

6.2 登校の様子

 曇り空でしたが、さわやかな風がそよいでいました。今日も元気なあいさつの声がこだましています。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50.3〜6年生は15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.1 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・沢煮わん・名古屋コーチンと野菜の揚げびたし」です。
☆一口メモ
 今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しています。名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれた、にわとりです。名古屋コーチンは、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を味わっていただきましょう。

6.1 登校の様子

 いよいよ6月がスタートしました。今月も健康第一で頑張っていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 現職教育〜先生たちの勉強会〜

 本日、「学び」部会・「豊かな心」部会・「働き方改革」部会に分かれて、勉強会を開催しました。子どもたちのためのよりよい言葉がけのあり方など、我々ができることについて話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.31 教育実習の先生が来ました

 本日より3週間の日程で、開明小に教育実習の先生が来ました。開明っ子とともに頑張ります。
画像1 画像1

5.31 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・マーボードウフ・バンサンスー」です。
☆一口メモ
 マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、とうふは古くて新しい健康食品ですね。

5.31 登校の様子

 梅雨の中休みの快晴の天気のもと、今日も元気に登校しました。今週は土曜日まで学校があります(残念ながら公開はなくなりましたが・・・)。今週もはりきっていきましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その18

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その17

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その16

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その15

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その14

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5.30 先週の思い出 その13

 梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153