最新更新日:2024/08/23 | |
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5.22 5/17〜5/21までの思い出 その11
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その10
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その9
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その8
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その7
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その6
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その5
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その4
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その3
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その2
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.22 5/17〜5/21までの思い出 その1
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
5.21 今日の給食☆一口メモ 今日の献立のテーマは「正しいはし使いの日」です。給食を食べながらはし使いが上手にできるか挑戦しました。ちゃんこ汁の鶏団子をはしでつかんだり、揚げさばのおろしだれのさばを、はしを使ってほぐしてみました。また、味付けのりでご飯をくるんでみました。上手にできましたか?毎日の給食でも、はし使いを練習してみてくださいね。 5.21 登校の様子
あいにくの雨の中での登校となりました。雨にうたれながらも元気に登校しました。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 5.20 今日の給食☆一口メモ みなさんは食事のあいさつをしていますか?食事は、感謝の気持ちをもって食べることが大切です。私たちが普段食べている食事は、食べ物の「いのち」をいただいています。また、野菜を育ててくれる人、料理をしてくれる人など、たくさんの人が心を込めて作ったものです。食事の前と後には、心を込めて「いただきます」や「ごちそうさまでした」を言いましょう。 5.20 登校の様子
くもり空のもと、元気なあいさつの声が響いていました。午後からは雨予報となっています。そして、明日の朝にかけては大雨が予想されているのでご注意ください。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.19 今日の給食☆一口メモ 今日は、「一宮を食べる学校給食の日」です。ウキウキ親子丼の具には、一宮市浮野地区で生産されている「うきの卵」と「ねぎ」が使われています。一宮のごまみそ汁には、一宮市でとれた「だいこん」と、皮も果肉もやわらかく食べやすい「なす」が入っています。子どもたちが住んでいる一宮市で育った食材を感謝していただきました。 5.19 朝の会の様子
連絡帳を確認したり、算数プリントに取り組んだり、日直が司会をして朝の会を進めたりしていました。
5.18 今日の給食☆一口メモ 給食の焼きそばソースで味付けしているので、茶色ですが、ソースをかける前の焼きそばめんは何色をしているでしょうか?答えは、黄色です。焼きそばめんの原材料である小麦粉は白色ですが、やきそばめんに加工されるときに使われる「かん水」というアルカリ性の水と反応すると、黄色に変化します。 5.18 登校の様子
雨あがりの気持ちのよい朝です。今日から生活体育委員会の「あはようアーチ」がかかりました。暑さ対策で日傘をしている子どももいました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.17 今日の給食☆一口メモ 1年中出回っているたまねぎですが、たまねぎは春と秋に収穫されます。たまねぎは、日持ちを良くするために収穫してから1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。 それにくらべて、新たまねぎは、3月〜4月頃に出荷される早取りのたまねぎのことです。収穫されてから、すぐに出荷されます。新たまねぎは、みずみずしくて柔らかく、辛味が少なく感じられます。 |