最新更新日:2024/07/16
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7.3 今週の思い出 その7

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その6

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その5

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その4

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その3

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その2

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.3 今週の思い出 その1

 6月の終わりと7月の初めにわたる1週間でした。開明っ子は、1学期のしめくくりに向けて、日々頑張りました。
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7.2 今日の給食

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 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・ミートボールハヤシ・フルーツクリームヨーグルト」です。
☆一口メモ
 ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。牛乳の豊かな栄養をそのままに、乳酸菌や酵母で発酵させ、食べやすくて、長く保存できるように加工されたものです。不足しがちなカルシウムを、補うのにも最適です。成長期のみなさんには、牛乳もヨーグルトも、残さず食べてほしいですね。

7.2 登校の様子

 今日は週のしめくくりの金曜日です。雨の合間をぬっての登校となりました。今日も1日を大切にして、精一杯頑張りましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
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7.1 今日の給食

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 今日の献立は「ごはん・牛乳・スタミナ肉じゃが・とびうおフライ・うめ昆布和え」です。
☆一口メモ
 今日は「夏を告げる魚」と言われる、とびうおのフライです。とびうおは、大きな胸ビレを翼のように広げて、海の上をさっそうと飛ぶので、この名前になりました。英語では「フライング・フィッシュ」といいます。海面からジャンプする魚は他にもいますが、とびうおは、胸ビレを上手に利用して風をとらえ、飛ぶことができるのです。おもしろい魚ですね。

7.1 登校の様子

 今日から7月がスタートです。1学期の最後の月になります。1学期を有意義にしめくくれるように頑張ります。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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6.30 ツバメのひな

 ツバメのひながかなり大きくなってきました。毎日、一日中、親鳥が懸命に餌を運び続けています。すくすくと大きくなって、巣立ちの日を迎えられるとよいと思います。
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6.30 今日の給食

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 今日の献立は「冷やし中華・牛乳・あげぎょうざ」です。
☆一口メモ
 今日は、あつい日にぴったりの冷やし中華です。給食の冷やし中華は、具とめんを自分で合わせる、セルフ方式です。今日は、給食の冷やし中華の、おいしい食べ方を、ご紹介します。まず、めんを半分に割り、お皿に入れます。次に、スープを半分より少し少な目に、めんにかけ、めんをほぐします。残りのスープは、具の器に入れます。こうすることで、スープをこぼしてしまうことを防げます。具の半分を、めんにのせて、いただきます。袋に残しておいた、もう半分のめんは、お皿に残ったスープや、具のスープでほぐして食べます。
 今年初めての冷やし中華を、おいしく楽しくいただきました。

6.30 登校の様子

 いよいよ6月の最終日となりました。開明っ子は、今日も元気なあいさつの声を響かせながら登校しました。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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6.29 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・さつま汁・つくね・鉄骨あえ・ココアパウダー」です。
☆一口メモ
 今日は「食器の置き方」についてです。一般的に、ごはんは左に、汁ものは右におきます。おかずはその奥に置きます。これは右手ではしを持ち、左手でごはん茶わんを持って、おかずとごはんを交互に食べるのに都合がよいからといわれています。左利きの人も、「いただきます」まではこのマナーにそって置き、食事の時に、使いやすいように並べ直してもよいでしょう。食器の置き方を意識して、食事ができるといいですね。

6.29 登校の様子

 今日は6年生の校外学習の日です。安全第一で、楽しく有意義な校外学習にしてほしいと思います。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
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6.28 今日の給食

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 今日の献立は「ビビンバ・牛乳・ワンタンスープ」です。
☆一口メモ
 今日は、韓国料理の混ぜご飯「ビビンバ」です。日本では「ビビンバ」として親しまれていますが、本場の韓国では「ピビンパ」と発音するそうです。「ピビン」は混ぜる、「パ」はご飯という意味です。給食では、豚肉とたっぷりの野菜を使用しています。

6.28 登校の様子

 さわやかな晴れの天気のもと、今日も開明っ子が元気に登校しました。6月もいよいよあと3日です。今日も1日を大切にして精一杯頑張りましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
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6.27 先週の思い出 その27

 いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
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6.27 先週の思い出 その26

 いよいよ6月も終わりに近づきました。開明っ子は、1学期のしめくくりを頑張っています。
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