最新更新日:2024/08/23 | |
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6.4 グループトーク(1・2年生)その3
どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
6.4 グループトーク(1・2年生)その2
どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
6.4 グループトーク(1・2年生)その1
どのクラスも興味津々な目で、読み聞かせを聞いていました。雨の中をお越しいただいき、心のこもった読み聞かせをありがとうございました。
6.4 登校の様子
穏やか雨の中の登校となりました。今週は、明日の5日(土)まで学校があります。今週残り2日間も頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 6.3 ツバメの巣
親鳥が巣の中で過ごす時間が長くなってきたようです。卵を温めているのかなあと思います。毎日懸命に生きる姿に心打たれます。
6.3 今日の給食☆一口メモ 生揚げは、給食でもよく登場する食べ物を、加工した食べ物です。何だか知っていますか?ヒントは、内側の白い色です。生揚げは、とうふを油で揚げた、食べ物です。高温の油で揚げることで、表面はこんがり香ばしく、内側は、とうふのやわらかい食感を、残しています。とうふを加工した食べ物は、生揚げ以外にもあります。油あげや、がんもどきも、とうふを加工した食べ物です。 6.3 放送朝礼
本日は、朝に放送朝礼を行いました。表彰伝達では、善行児童表彰が行われました。また、校長先生からは、「うっかりしたときに、すぐにごめんなさいが言えること」と「30cmの親切を心がけ、身の回りでお互いに助けあうこと」を大切にしていこうというお話がありました。
6.3 登校の様子
さわやかなそよ風の中、今日も元気に登校しました。「おはようございます」の声がいたるところで響いていました。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 6.2 今日の給食☆一口メモ 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。 今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。 6.2 登校の様子
曇り空でしたが、さわやかな風がそよいでいました。今日も元気なあいさつの声がこだましています。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50.3〜6年生は15:50です。 6.1 今日の給食☆一口メモ 今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しています。名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれた、にわとりです。名古屋コーチンは、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を味わっていただきましょう。 6.1 登校の様子
いよいよ6月がスタートしました。今月も健康第一で頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 |