最新更新日:2024/07/05
本日:count up4
昨日:53
総数:696953
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

6.20 先週の思い出 その11

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その10

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その9

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その8

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その7

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その6

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その5

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その4

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その3

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その2

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.20 先週の思い出 その1

 6/14(月)〜6/18(金)の開明っ子の頑張っている様子です。来週も笑顔を大切にして、ますます頑張れるとよいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.18 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・愛知のあかもくだんご汁・てりやきれんこんハンバーグ・愛知のまっちゃ入りぬた」です。
☆一口メモ
 ぬたとは、野菜といかを、白みそであえた料理です。今日は愛知県産の、抹茶を入れて、彩りきれいに仕上げました。汁に入っている団子には、あかもくという、愛知県の常滑沖でとれる、海藻が入っています。あかもくは、粘りのある海藻で、食物せんいが多いのが特徴です。てりやきれんこんハンバーグは、愛知県産のれんこんが、味と食感のアクセントになっています。

6.18 登校の様子

 週のしめくくりの金曜日です。今日も元気なあいさつの声とともに登校しました。今日一日を大切にして、今秋をしめくくりましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.17 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「五目きしめん・牛乳・五平もち・花野菜ぞえ」です。
☆一口メモ
 今日は、郷土料理を味わう日です。郷土料理とは、各地域で古くから伝えられてきた料理のことです。きしめんと五平もちは、愛知県の郷土料理です。五平もちは米が貴重だった時代から、ハレの日や祭りで食べられてきました。給食の五平もちは、給食室で焼いたもちに、調理員さんが、一つ一つていねいに、みそを付けています。みそ付けは、調理員さん3人がかりの、とても大変な作業です。手間がかかるので、ひんぱんに出せるこんだてではありません。あじわっておいしくいただきました。
画像2 画像2

6.17 登校の様子

 さわやかな快晴の空のもと、今日も元気に登校しました。今週もあと2日間になりました。一日一日を大切にして精一杯がんばりましょう。
 本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・卵スープ・愛知の青じそ入り春巻き・ひじきの中華サラダ」です。
☆一口メモ
 今日から23日の6日間は、愛知を食べる学校給食週間です。これは、愛知県で育った野菜などを食べて、地域のことをもっと知り、地元の恵みに感謝しようという週間です。今日のスープには、一宮市の浮野地区でとれたたまごと、愛知県産のほうれんそうが入っています。春巻きには、愛知県産の青じそが入っています。今日からの6日間は、愛知県や一宮市の食べ物が、たくさん登場します。楽しみにしていてください。

6.16 ダンゴムシを見つけたよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3時間目に、みんなでダンゴムシを探しました。児童は、ダンゴムシがいる場所をよく分かっていたようです。土や枯れ葉を入れたプラスチック容器に、たくさんのダンゴムシを捕まえて入れていました。

6.16 登校の様子

 あいにくの曇り空のもと、今日も元気に登校しました。断続的に雨が降るようですので、運動場で遊べないかもしれません。教室内で落ち着いて過ごせるとよいと思います。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・和風ポトフ・ししゃもフリッター・アスパラガスのごまあえ」です。
☆一口メモ
 今日のおかずの、魚の名前は、何だか知っていますか?今日は「ししゃも」を使った、フリッターです。ししゃものように、頭からしっぽまで食べられる小魚は、骨ごと食べることができます。魚の骨には、骨や歯をつくるカルシウムが、たくさんふくまれています。このカルシウムは、ビタミンDと一緒にとると吸収されやすくなります。ビタミンDは、きのこに多くふくまれる栄養素です。今日のポトフにはエリンギが入っています。どちらも食べて、じょうぶな歯と骨を作りましょう。

6.15 登校の様子

 さわやかな日ざしのもと、元気に登校しました。今日はとても暑くなりそうですので、熱中症にも気をつけて、1日精一杯頑張りましょう。
 本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153