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最新更新日:2024/07/05 |
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5.15 5/10(月)〜14(金)の思い出 その4
5月中旬の1週間。今週も開明っ子の様々ながんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.15 5/10(月)〜14(金)の思い出 その3
5月中旬の1週間。今週も開明っ子の様々ながんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.15 5/10(月)〜14(金)の思い出 その3
5月中旬の1週間。今週も開明っ子の様々ながんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.15 5/10(月)〜14(金)の思い出 その2
5月中旬の1週間。今週も開明っ子の様々ながんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.15 5/10(月)〜14(金)の思い出 その1
5月中旬の1週間。今週も開明っ子の様々ながんばる姿が見られました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.14 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ B・BカレーのBは牛肉を意味する「Beef(ビーフ)」と、豆を意味する「Bean(ビーン)」が入っています。今日のカレーには、ひよこ豆、枝豆、白いんげん豆が入っています。豆は食物繊維がとても多く、腸の中をきれいにする働きがあります。苦手な人が多い豆ですが、カレー味で食べやすいのでぜひチャレンジしてみてくださいね。 5.14 登校の様子
週のしめくくりの金曜日です。今日は暑くなりそうですが、熱中症に気をつけてがんばります。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.13 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ひじきは、こんぶや わかめ・のりと同じく、海そうの仲間です。茎のような部分は「長ひじき」と呼ばれ、葉のような部分は「芽ひじき」呼ばれます。給食では芽ひじきを使っています。お米のような形をしているので、米ひじきとも呼ばれます。カルシウムや食物せんいなどが豊富です。見た目が黒々としていて、苦手な人も多いかもしれませんが、挑戦してみましょう。 5.13 登校の様子
くもり空のもとでしたが、みんな元気に登校しました。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.12 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の献立のテーマは「季節の食べ物を味わう日」です。この時期に旬を迎える山菜やアスパラガスなど、季節の食べ物を使っています。ちくわのお茶揚げは、ちょうど収穫の時期を迎える抹茶を使用しています。今日の抹茶は愛知県でとれたものです。この時期の食べ物を味わって食べました。 5.12 登校の様子
愛知県に緊急事態宣言が発令されましたが、子どもたちは元気に登校しました。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.11 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日の生揚げの肉みそがけは、肉みその中に、さまざまな野菜が入っています。どんな種類の野菜が入っているかわかりますか。 答えは、たまねぎ、さやいんげん、ごぼうです。野菜を細かく刻んで肉みそに入れているので、みその濃い味付けで野菜が苦手な子でも食べやすくなっています。 5.11 登校の様子
小雨がぱらつく中での登校となりました。今日も一日がんばっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.10 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ トック入りスープのトックとは、韓国の餅のことです。日本の餅との違いはどこだと思いますか?はしでつまんで食べてみてください。韓国の餅は日本の餅と違い、のびないし、加熱しても溶けてしまうということがありません。日本のもちは「もち米」でできているのに対し、韓国のトックはご飯のお米と同じ、「うるち米」でできています。こうした原材料の違いから食感の違いが生まれています。 5.10 登校の様子
本日も元気に登校することができました。今週も頑張っていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.7 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 今日のスパイシーフライドチキンは、こしょうやカレー粉を使って味付けされています。カレー粉は、20から30種類以上のスパイスがブレンドされています。スパイスは、15世紀末から16世紀初めにはとても貴重で高価なものでした。なぜならスパイスは、殺菌効果で食材を長持ちさせたり、薬としての役割を持っていたりしたからです。 5.6 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ ゴールデンウィークが終わり、今日からまた給食がはじまりました。生活リズムは、ととのっていますか?早寝・早起き・朝ごはんを心がけましょう。今日は、旬の魚である、かつおのそぼろをご飯に混ぜていただく「かつおそぼろご飯」です。かつおの旬は春と秋の2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼びます。 5.6 歯科検診(4〜6年)
4〜6年生の歯科検診を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5.6 登校の様子
快晴の天気のもと、元気に登校しました。GWあけの(木)(金)、2日間頑張ります。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4.30 今日の給食![]() ![]() ☆一口メモ 「おかかあえ」はかつお節を使ったあえものです。そもそも、かつお節を「おかか」というのはなぜでしょう。室町時代、かたまりのかつお節のことを「かか」と呼んでいて、宮中の女官たちが丁寧に「お」をつけて呼んだという説や、かつお節の端から引っかけるように削るため「お掻き端(おかきは)」と呼んだことから派生した、など諸説があります。かつお節は、腐りやすい魚を、乾燥させたり、カビをつけて熟成させたり、と手間ひまをかけて、おいしい食材にしています。昔の人々の、食べ物に関する思いが詰まった名前ですね。 |
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