最新更新日:2024/07/05
本日:count up29
昨日:148
総数:696699
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・鶏肉とれんこんの甘辛煮」です。
☆一口メモ
 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしてもよいです。食べやすく、こぼしにくいのも食事マナーのひとつです。

4.16 登校の様子

 ぽつぽつと雨が降る中での登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。はりきっていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 ほたる号で本を借りました

画像1 画像1
今年度初めてのほたる号の日でした。各クラス学級文庫の本を選んで借りました。ほたる号の日を子どもたちはいつも楽しみにしています。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き」です。
☆一口メモ
 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。春のあたたかな気候に誘われて、のびのびと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。

4.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯辺揚げ・黄金あえ」です。
☆一口メモ
 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。ところで、いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。

4.14 朝の登校の様子

 雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 雨の中の学年下校、お助けいただきありがとうございました

 本日は今年度初めての1・2年生の学年下校でした。まだ、学年下校に慣れていないのに加えて、雨の中の1・2年生下校で、子どもたちも大変でした。そんな中、たくさんの方々が通学路などで、子どもたちの下校を手助けしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 明日の下校時刻も今日と同じく、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。まだまだ、1・2年生は慣れていませんので、子どもたちの下校を見守り手助けしていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・ひじき入りバンバンジー」です。
☆一口メモ
 マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 

4.13 清掃の様子

 今日もしっかり清掃に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 雨の中の登校

 今年度初めての雨の中の登校となりました。1年生も長靴やカッパで雨に対応しています。本日の下校は、1・2年生が14:50で、3〜6年生が15:50です。今年度初めての1・2年下校となります。もし可能でしたら、通学路などで見守りをお願いできたらありがたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 明日は学級写真撮影があります

 明日(4/13(火))は、学級写真撮影があります。欠席者があっても行います。悪しからずご了承ください。
 下校完了時刻は、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。
画像1 画像1

4.12 下校の様子

 5・6年生の下校の様子です。明日も元気で登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 出欠黒板の記入

 職員室前廊下にある出欠黒板に、各クラスの係りの子どもが、その日の出欠状況を書きに来てくれます。
画像1 画像1

4.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ビーフカレーライス・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ・お祝いデザート」です。
☆一口メモ
 ほうれんそうの元気サラダには、元気になるための栄養がたくさん入っています。ほうれんそうは皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。また、骨をじょうぶにするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、キャベツは今が旬の春キャベツなので、やわらかくて味もよく、ビタミンCも豊富。まさに『元気になっちゃう』サラダです。おいしく、いただきましょう。

4.12 登校の様子 その2

 1年生を優しく連れてきてあげているお兄さんやお姉さんがたくさんいて、感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 登校の様子 その1

 今週も元気よく頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.11 いよいよ通常授業が始まっていきます

 4/12(月)より、それぞれの学年の予定にしたがって、通常授業が始まっていきます。2時間目には今年度初めての避難訓練、6時間目には今年度初めての委員会が予定されています。
 下校時刻は、1〜4年生が14:50で、5・6年生は15:50です。
画像1 画像1

4.11 先週の思い出 学級活動の様子 その6

 学級役員・係きめなどの学級組織編制をしたり、自己紹介をしたり、掃除や給食のやり方を確認したり、新しいノートに名前を書いたりしていました。
 みんな、一生懸命でキラキラ輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.11 先週の思い出 学級活動の様子 その5

 学級役員・係きめなどの学級組織編制をしたり、自己紹介をしたり、掃除や給食のやり方を確認したり、新しいノートに名前を書いたりしていました。
 みんな、一生懸命でキラキラ輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.11 先週の思い出 学級活動の様子 その4

 学級役員・係きめなどの学級組織編制をしたり、自己紹介をしたり、掃除や給食のやり方を確認したり、新しいノートに名前を書いたりしていました。
 みんな、一生懸命でキラキラ輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★新しいトップページは
こちらから
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

新型コロナウィルス関連

保健室より

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

ひまわり学級だより

月行事予定

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

SCだより

相談窓口一覧

その他

一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153