最新更新日:2024/07/05 | |
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4.22 今日の給食☆献立メモ 今日は和食で、「春の旬を味わう日」です。今回の旬の食材は「たけのこ」です。混ぜご飯でいただきましょう。漢字で、竹かんむりに旬と書いて「筍」と表す通り、春のほんの少しの時期だけ収穫できる、貴重な食材です。年中食べられるのは、春に収穫したたけのこを素早く下茹でして、水煮や塩漬けにして保存しているためです。たけのこは、竹の新芽なので、竹を食べるパンダも固い竹より、やっぱり採れたて新鮮な、たけのこが大好物だそうです。 4.22 登校の様子
快晴の空のもと、今日も元気に登校できました。昨日と同じように今日も暑くなりそうですが、体調に気をつけながら元気に過ごしましょう!
本日の下校時刻は、14:50一斉下校です。 4.21 5・6年生 とても真剣な授業態度です4.21 学校生活において配慮すべきこと(最新版)
愛知県に、「まん延防止等重点措置」が適用されたことを受けて、<swa:ContentLink type="doc" item="186668">『学校生活において配慮すべきこと』</swa:ContentLink>が最新版になりましたので、ご覧ください。
4.21 今日の給食☆一口メモ 春に旬を迎えるじゃがいもは、「新じゃが」と呼ばれ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。保存してあったものと違い、火の通りが早く、じゃがいもの栄養を逃さず、おいしく食べることができます。主な栄養はでんぷんで、米や小麦と同じく、主食として食べている国や地域もたくさんあります。また、ビタミンCが豊富に含まれます。ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもは、でんぷんに守られて、調理しても壊れにくいのが特徴です。 4.21 「みんなの制服プロジェクト」制服デザイン決定のお知らせ
「みんなの制服プロジェクト」による新制服の基本デザインが決定しました。このリンクをクリックしてご覧ください。
なお、ブレザーのボタンについては、先日メール配信させていただいた「ボタンデザインについてのアンケート調査」の結果をもとに決定されます。 ご承知おきください。 4.21 登校の様子
快晴の天気のもと、今日も元気に登校できました。あいさつ運動も継続して活動しています。
週の真ん中の水曜日、本日の下校時刻は1・2年生は14:50、3〜6年生は15:50です。今日もはりきって頑張りましょう! 4.20 今日の給食☆一口メモ 今日は中華料理で、「春の旬を味わう日」です。春キャベツをたっぷりと使った、ぎょうざです。ぎょうざには白菜を使うこともありますが、今日は、旬のキャベツを使い、甘みのあるぎょうざに仕上がっています。また、春が旬のアスパラガスもツナとおいしく和えました。ギリシャ語の「新芽」を意味する「アスパラガス」は春を代表する野菜です。春のおいしさをたっぷり味わいましょう。 4.20 朝の「学びタイム」
読書をしたり漢字の練習をしたりして、朝の時間を過ごしています。静かに集中する様子が1日のよいスタートにつながっていると思います。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。 4.19 公開授業の様子 その7
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その6
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その5
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その4
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その3
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その2
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 公開授業の様子 その1
本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
4.19 たてわり活動のグループ写真が掲示されました
先週行われた「たてわり活動」のグループ写真が、一覧できるように掲示されました。
4.19 今日の給食☆一口メモ 「鉄骨あえ」は、鉄分の多い「こまつな」と、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った、栄養満点なあえものです。実は、もうひとつ、使っている野菜があります。「もやし」です。白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとてもよい食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種がもつ、これからぐんぐん育つ栄養をもち、第6の栄養素といわれる、食物せんいも豊富です。 4.19 登校の様子
本日は、週の始まりの月曜日です。本日から「朝のあいさつ運動」が始まりました。警察官の方も、4月当初からの見守りを続けてくださっています。
4.18 先週の思い出(学級写真)
学級写真を撮りました。
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