最新更新日:2024/07/05 | |
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5.29 今週の思い出 その6
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その5
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その4
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その3
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その2
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その1
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.28 今日の給食☆一口メモ みなさんは、給食を食べる時や、家での食事の時に姿勢に気をつけていますか?背筋を伸ばして、机とお腹の間を握りこぶし1つ分が入るくらいあけて、真っすぐ座ります。こうすると、おかずをこぼしにくく、消化よく食べることができます。そして、はしと食器を正しく持って食べることも大切なマナーです。正しくはしを使うと料理が食べやすく、見た目にも美しく見えます。食事の時に意識して食べましょう。 5.28 登校の様子
雨上がりの気持ちのよい朝です。「おはようございます」の元気のよい声が響き渡っていました。週のしめくくりの金曜日です。今日も頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・3年生が14:50、2・4〜6年生が15:50です。 5.27 今日の給食☆一口メモ さわらのごまソースの「さわら」は春が旬の魚です。「さわら」は成長とともに名前が変わる「出世魚」です。体長50センチまでを「さごし」、70センチまでを「なぎ」、それ以上大きくなった魚を「さわら」と言います。白身が多く、柔らかい身が特徴です。出世魚は、縁起が良い魚とされてお祝いの料理に使われています。さわらの他に、ぶりや、すずきも成長とともに名前が変わる出世魚です。 5.27 登校の様子
あいにくの雨の中の登校となりました。雨の日の過ごし方に気をつけて、放課中も含めて安全に過ごせるとよいと思います。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.26 今日の給食☆一口メモ 今日の鶏肉とごぼうの甘辛だれには、鶏肉とごぼうの他に、大豆からできた何かを揚げて、甘辛だれで味付けしています。何でしょうか? 答えは、高野どうふです。高野どうふは別名「凍りどうふ」と言います。高野どうふは冬の寒さを利用してとうふを凍結させ、熟成し、乾燥させたものです。とうふは加工の仕方で食感がかわる面白い食べ物ですね。 5.26 ツバメの巣作りが進んでいます
南校舎1F渡りの軒下に、ツバメがせっせと巣を作っています。「しあわせ」もはこんできてくれるとよいです。
5.26 登校と朝の水やりの様子
今日も元気な「おはようございます」の声が響いていました。
1・2年生は、今日もこまめに水やりをしていました。 5.25 今日の給食☆一口メモ じゃがいもの旬は、春と秋の2回あります。収穫されたばかりじゃがいもを「新じゃがいも」といいます。新じゃがいもは、貯蔵されたじゃがいもと比べると皮が薄く、水分が多いのが特徴です。じゃがいもの多くは、北海道で生産されていますが、春には九州地方で収穫されています。 5.25 昼放課の様子5.25 登校の様子
さわやかなそよ風の中の登校となりました。みんな元気にあいさつが交わされています。今日も1日、がんばっていきましょう!
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.24 第1回クラブ活動(4〜6年生)
本日は、各自のクラブ決めと、それぞれのクラブのオリエンテーションを行いました。
5.24 今日の給食☆一口メモ 「よくかむこと」を意識して食べていますか?よくかむと耳の上にある「こめかみ」が動きますね。よくかむと「こめかみ」が刺激されます。そうすると、脳の血流量が増え、脳の働きがよくなることが期待できます。また、かむことで出てくる「だえき(つば)」は、食べ物の消化や吸収を良くします。だえきが歯の汚れを防いでくれるので虫歯予防につながります。このように、よくかむと体に良いことがたくさんあります。これからも、よくかんで食べましょう。 5.24 登校の様子
5月の最終週が始まりました。5月が気持ちよくしめくくれるように、今週も頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、6限にクラブがありますので、1〜3年生が14:50、4〜6年生が15:50です。 5.22 5/17〜5/21までの思い出 その13
いよいよ5月下旬となりました。開明っ子はみんな一生懸命頑張っています。
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