最新更新日:2024/07/05 | |
本日:31
昨日:148 総数:696701 |
|
6.2 今日の給食☆一口メモ 今日のおさかなコロッケには、「たら」という、魚が入っています。たらは、海でとれる魚です。たらの身は、やわらかくて、たん白な味をしています。たらこや明太子は、たらの卵です。また、たらは、日本だけでなく、世界中で食べられている魚です。イギリスでは、フライにしたたらにポテトをそえた、「フィッシュ・アンド・チップス」という料理が有名です。フランスでは、保存がきくように、「干しだら」にするそうです。 今日は、おさかなコロッケと、カラフルソテーをパンにはさみ、フィッシュサンドにしていただきました。 6.2 登校の様子
曇り空でしたが、さわやかな風がそよいでいました。今日も元気なあいさつの声がこだましています。
本日の下校完了時刻は、1・2年生は14:50.3〜6年生は15:50です。 6.1 今日の給食☆一口メモ 今日のおかずには、名古屋コーチンを使用しています。名古屋コーチンは、愛知県の尾張地方で生まれた、にわとりです。名古屋コーチンは、おいしいとり肉として、日本全国で有名です。また、名古屋コーチンは、とり肉としてだけでなく、おいしい卵を産むこともよく知られています。今日は、かみごたえのある食感と、お肉のうま味を味わっていただきましょう。 6.1 登校の様子
いよいよ6月がスタートしました。今月も健康第一で頑張っていきましょう。
本日の下校完了時刻は、1・2年生が14:50、3〜6年生が15:50です。 5.31 現職教育〜先生たちの勉強会〜
本日、「学び」部会・「豊かな心」部会・「働き方改革」部会に分かれて、勉強会を開催しました。子どもたちのためのよりよい言葉がけのあり方など、我々ができることについて話し合いました。
5.31 教育実習の先生が来ました
本日より3週間の日程で、開明小に教育実習の先生が来ました。開明っ子とともに頑張ります。
5.31 今日の給食☆一口メモ マーボードウフには、とうふがたっぷり入っています。とうふは、大豆をやわらかく煮て、すりつぶしてできた豆乳を固めて作られます。昔からとうふを、たくさん食べている地域の人に長生きの人が多いことから、長寿食と言われてきました。最近の研究でも栄養面で、すぐれた食品だと認められ「機能性食品」として注目されています。まさに、とうふは古くて新しい健康食品ですね。 5.31 登校の様子
梅雨の中休みの快晴の天気のもと、今日も元気に登校しました。今週は土曜日まで学校があります(残念ながら公開はなくなりましたが・・・)。今週もはりきっていきましょう。
本日の下校完了時刻は、14:50一斉下校です。 5.30 先週の思い出 その18
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その17
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その16
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その15
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その14
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その13
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その12
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.30 先週の思い出 その11
梅雨に入りましたが、開明っ子はみんな元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その10
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その9
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その8
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
5.29 今週の思い出 その7
梅雨に入った中ですが、開明っ子は今週も元気に頑張りました。
|
★新しいトップページは こちらから |