最新更新日:2024/06/27
本日:count up38
昨日:148
総数:695782
ようこそ 開明小学校 ウェブページへ  「力いっぱい・笑顔いっぱい」を合言葉にがんばっています

4.19 公開授業の様子 その2

 本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.19 公開授業の様子 その1

 本日はたくさんのご参観をいただき、誠にありがとうございました。子どもたちはどの子も一生懸命頑張っていたと思います。今後ともよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.19 たてわり活動のグループ写真が掲示されました

 先週行われた「たてわり活動」のグループ写真が、一覧できるように掲示されました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4.19 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・沢煮わん・つくね・鉄骨あえ」です。
☆一口メモ
 「鉄骨あえ」は、鉄分の多い「こまつな」と、カルシウムの多い「ちりめんじゃこ」が入った、栄養満点なあえものです。実は、もうひとつ、使っている野菜があります。「もやし」です。白くてひょろひょろとした見かけから、地味な存在になりがちですが、もやしもとてもよい食材です。もやしやかいわれ大根のような、水耕栽培で早めに芽と茎を収穫する野菜をスプラウトと呼びます。種がもつ、これからぐんぐん育つ栄養をもち、第6の栄養素といわれる、食物せんいも豊富です。

4.19 登校の様子

 本日は、週の始まりの月曜日です。本日から「朝のあいさつ運動」が始まりました。警察官の方も、4月当初からの見守りを続けてくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.18 先週の思い出(学級写真)

 学級写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.16 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・かきたま汁・鶏肉とれんこんの甘辛煮」です。
☆一口メモ
 今日は食器の置き方について確認しましょう。基本的にご飯は左、汁物は右に置き、皿はその奥に置きます。これは右手にはしをもち、左手にご飯茶わんをもって、おかずとご飯を交互に食べやすいから、と言われています。牛乳は右手で持ちやすく、邪魔になりにくい右側の奥に置きましょう。左利きの人も「いただきます」まではこの位置に置き、食べる時に左右を逆にしてもよいです。食べやすく、こぼしにくいのも食事マナーのひとつです。

4.16 登校の様子

 ぽつぽつと雨が降る中での登校となりました。今日は週のしめくくりの金曜日です。はりきっていきましょう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.15 ほたる号で本を借りました

画像1 画像1
今年度初めてのほたる号の日でした。各クラス学級文庫の本を選んで借りました。ほたる号の日を子どもたちはいつも楽しみにしています。

4.15 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「クロスロールパン・牛乳・春の豆乳クリーム煮・さわらの香草焼き」です。
☆一口メモ
 今日は洋風な料理で、「春の旬を味わう日」です。春が旬のアスパラガスやたまねぎ、春キャベツを、豆乳を使ったクリーム煮で味わいます。また、春を告げる魚といわれる「さわら」に、レモンとコショウの香りをつけた、香草焼きも登場します。春のあたたかな気候に誘われて、のびのびと育った旬の食材は、どれもみずみずしくて甘味が感じられるおいしさです。

4.14 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯・牛乳・ちゃんこ汁・いかの磯辺揚げ・黄金あえ」です。
☆一口メモ
 「いか」はたんぱく質が豊富で、低カロリー、うま味もあっておいしいですね。疲労回復に効果のある「タウリン」も多く含まれています。諸外国から嫌われている「たこ」と違い、いかは欧米でもフライやフリッターなどで食べられています。ところで、いかの数え方を知っていますか?生きているうちは「匹」、食材として漁獲されると「杯」、開いて干したスルメになると「枚」。今日みたいに切ってあると「個」とか「切」などに変化します。

4.14 朝の登校の様子

 雨上がりの気持ちのよい朝です。今日も元気に頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 雨の中の学年下校、お助けいただきありがとうございました

 本日は今年度初めての1・2年生の学年下校でした。まだ、学年下校に慣れていないのに加えて、雨の中の1・2年生下校で、子どもたちも大変でした。そんな中、たくさんの方々が通学路などで、子どもたちの下校を手助けしていただき、大変助かりました。ありがとうございました。
 明日の下校時刻も今日と同じく、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。まだまだ、1・2年生は慣れていませんので、子どもたちの下校を見守り手助けしていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1

4.13 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「麦ご飯・牛乳・マーボードウフ・ひじき入りバンバンジー」です。
☆一口メモ
 マーボードウフには、たくさんの豆腐が入っています。豆腐の原料は、ご存じのとおり「大豆」です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラをおさえたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜などにも多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけましょう。 

4.13 清掃の様子

 今日もしっかり清掃に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.13 雨の中の登校

 今年度初めての雨の中の登校となりました。1年生も長靴やカッパで雨に対応しています。本日の下校は、1・2年生が14:50で、3〜6年生が15:50です。今年度初めての1・2年下校となります。もし可能でしたら、通学路などで見守りをお願いできたらありがたいです。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 明日は学級写真撮影があります

 明日(4/13(火))は、学級写真撮影があります。欠席者があっても行います。悪しからずご了承ください。
 下校完了時刻は、1・2年生は14:50で、3〜6年生は15:50です。
画像1 画像1

4.12 下校の様子

 5・6年生の下校の様子です。明日も元気で登校してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4.12 出欠黒板の記入

 職員室前廊下にある出欠黒板に、各クラスの係りの子どもが、その日の出欠状況を書きに来てくれます。
画像1 画像1

4.12 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は「ビーフカレーライス・牛乳・ほうれんそうの元気サラダ・お祝いデザート」です。
☆一口メモ
 ほうれんそうの元気サラダには、元気になるための栄養がたくさん入っています。ほうれんそうは皮膚や粘膜を丈夫にし、病気から体を守るカロテンを多く含みます。また、骨をじょうぶにするカルシウム豊富な小魚や、筋肉を作るハムも使っています。また、キャベツは今が旬の春キャベツなので、やわらかくて味もよく、ビタミンCも豊富。まさに『元気になっちゃう』サラダです。おいしく、いただきましょう。

★新しいトップページは
こちらから
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
一宮市立開明小学校
校長名 纐纈 尚良
職員数 33人
児童数 383人
〒494-0001
愛知県一宮市開明字城堀20番地
TEL:0586-28-8738
FAX:0586-45-2153