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11.27 今日の給食

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 今日の給食は「ご飯・牛乳・なめこ汁・ミンチカツ・ゆかり和え」です。
☆一口メモ
 今日のみそ汁にはなめこが入っています。なめこは、ブナやナラなどの枯れ木や、切り株に固まって生えます。日本全国でみられ、古くから親しまれてきました。ツルッとした独特のぬめりが特徴のきのこで、このぬめりは、悪い虫から身を守るためのものだといわれています。このぬめりには、たんぱく質の吸収を助け、目や胃腸などの粘膜を保護する働きがあります。

11.26 国語のテスト(2年生)

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 今日は、国語の教材の「馬のおもちゃの作り方」のテストをしました。
みんなとても真剣に取り組んでいます!
もうすぐ2学期も終わります。今年の学習のまとめができるといいですね!!

今日の給食

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 今日の献立は「黒ロールパン・牛乳・さつまいもの豆乳ポタージュ・さけとおまめのトマト煮」です。
☆一口メモ
 今日のポタージュには、秋の味覚の代表でもある、さつまいもがたっぷり入っています。さつまいもを角切りにしたものと、ペーストにしたものを使いました。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる「食物繊維」が豊富に含まれています。食物繊維は日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、しっかりとりたいですね。

11.25 歯科検診の会場準備

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明日は歯科検診があります。会場準備を保健室掃除の5年生がお手伝いしてくれました。
机と椅子を移動させたり、掲示物や間隔を空けて並ぶための足型を貼ったりしました。
開明小のみんなのために、立派に働いてくれました。

11.25 今日の給食

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 今日の献立「ご飯・牛乳・わかめスープ・生揚げと豚肉のみそいため・りんご」です。
☆一口メモ
 今日のりんごは「サンフジ」という品種です。「1日1個のりんごは医者を遠ざける」という、イギリスのことわざがあるように、りんごには、からだの調子を整えてくれる栄養がたくさん含まれています。皮にも、がんを予防してくれる「ポリフェノール」という成分が多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。

11.24 なわとび練習

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 今日から、なわとびの練習が始まりました。20分放課には全校児童、昼放課には練習したい児童のみ取り組んでいます。児童は『なわとびチャレンジカード』に書かれた技に、児童同士で励まし合いながら、楽しそうに取り組んでいました。

11.24 今日の給食

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今日の献立は「ご飯・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの塩焼き・ふきよせ煮」です。
☆一口メモ
 11月24日は、「和食の日」です。和食は、栄養バランスが良く、健康的な食事で、家庭や地域の行事とともに日本人の絆を深める役割を果たしてきました。2013年に世界ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界でも認められています。今日、みなさんが食べている和食の給食も、昔から受け継がれてきた、大切な文化です。この機会に和食について考え、みんなで守っていきたいですね。

11.20 今日の給食

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 今日の献立は「塩ラーメン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ひじきの中華サラダ」です。
☆一口メモ
 今日の塩ラーメンには、うずまき模様がかわいらしい、なるとが入っています。なるとは何からできていると思いますか?(少し間を開けて)正解は、「魚のすり身」です。白地に赤色のうずまきがあるものをよく目にしますが、北海道や東北、九州地方では、赤地に白いうずまきがかかれた「赤なると巻き」が食べられているようです。

11.19 今日の給食

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 今日の献立は「名古屋コーチンのかきまわし・牛乳・あいちのめぐみ汁・いわしの八丁みそ煮」です。
☆一口メモ
 今日は「愛知の旬を食べる学校給食の日」です。名古屋コーチンのかきまわしは、愛知のブランド鶏、「名古屋コーチン」を使った郷土料理です。愛知のめぐみ汁は、愛知県産の大豆を使って作ったとうふや、愛知県で収穫された、れんこん、みつば、だいこんが入っています。いわしの八丁みそ煮は、八丁みそを使っています。地元でとれた旬の食材を味わって、いただきましょう。

11.18 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・スーミータン・ビビンバ」です。
☆一口メモ
 今日のスープは、「スーミータン」という中国の汁物です。中国語で「スーミー」とはとうもろこし、「タン」はスープを意味します。とうもろこしの甘味を生かして、卵とでんぷんでとろみをつけた冷めにくいスープは、肌寒い時期にぴったりです。やさしい味で、心も体も温まりますね。

11.17 今日の給食

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 今日の給食「五穀ごはん・牛乳・沢煮わん・あんかけハンバーグ」です。
☆一口メモ
 今日のご飯は、白米以外に、赤米、黒米、もちきび、大麦、発芽玄米の5種類の穀物が入っています。赤色や、黒紫色をしている米がありますね。赤米と黒米は、私たちの祖先が昔、栽培していた品種の米で、「古代米」と呼ばれています。白米よりも、ビタミンやミネラルなどの栄養が多く含まれています。いつものご飯とは違う五穀米を、味わって食べましょう。

11.14 学校公開日(全校)

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 本日、今年度初めての学校公開日が行われました。新型コロナウィルス感染予防のため、様々な配慮を行う中での学校公開でしたが、児童は落ち着いて目の前の課題にじっくり取り組み、意見を発表するなど、積極的に授業に参加していました。今後も本校の教育活動において、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。本日、お忙しいところ本校まで足をお運びいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

11.14 今日の給食

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 今日の献立は「きなこ揚げパン・牛乳・米粉の豆乳ポタージュ・花野菜サラダ・ココアパウダー」です。
☆一口メモ
 きなこは炒った大豆を粉にしたものです。加熱することで、生の大豆の特徴的な青臭さが抜け、こうばしい良い香りになります。大豆からできた食べ物なので、大豆と同じように身体を作るもとになる「たんぱく質」がたくさん含まれています。
 今日の揚げパンは、調理員さんが一つ一つ丁寧にあげて、きなこをまぶしました。感謝していただきましょう。

11.13 今日の給食

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 今日の献立は「あいちのハッシュドビーフ・牛乳・トムジェリサラダ」です。
☆一口メモ
 今日のハッシュドビーフには、愛知県からプレゼントされた牛肉を使用してします。これは、新型コロナウイルス感染症の影響を受けた、愛知県内の畜産農家や業者を応援し、子ども達においしい牛肉を食べてもらおうという取組みです。温暖な気候と、豊かな水に育まれた愛知の地で、大切に育てられた牛肉です。感謝していただきましょう。

11.12 今日の給食

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 今日の献立は「コロッケサンド・牛乳・コンソメスープ」です。
○ こんだてメモ
 コロッケは、トンカツ、カレーライスとともに「大正時代の三大洋食」の一つとされています。今では、各家庭や、店ごとに様々な食材を入れたり、食べ方を工夫したりして、日本独自の料理としてのバリエーションが広がっています。今日はソースをかけ、カラフルソテーとともに、スライスパンにはさんで、コロッケサンドにして食べてください。

11.11 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・吉野汁・いかのいそべ揚げ・かれいなるうまうま煮」です。
☆一口メモ
 「かれいなるうまうま煮」は木曽川中学校の生徒が考えてくれた献立です。カレー味で食欲が増すように考えてくれました。一宮市の特産物である、太い切り干しだいこんがたっぷり使われています。切り干しだいこんは、日光にあてて乾燥させることで、栄養価が高くなり、うま味が増します。よくかんで、うま味を味わいながら食べましょう。

11.10 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・豚汁・ちくわのもみじ揚げ・ヨーグルト」です。
☆一口メモ
 今日は、秋の紅葉をイメージして、ちくわをオレンジ色に色づけて揚げました。オレンジ色には、にんじんをすりおろしたペーストを使用しています。学校や、校区の木々も、オレンジや黄色に色づいています。「紅葉狩り」という言葉があるように、登下校中の風景を楽しんでみるのも良いですね。

11.9 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・スタミナ肉じゃが・厚焼き卵」です。
☆一口メモ
 今日のスタミナ肉じゃがは、食べると元気になれるメニューです。なぜかというと、ビタミンB1を多く含んだ、豚肉が使われているからです。ビタミンB1は、ご飯に含まれる炭水化物を、エネルギーに変える働きがあります。さらに今日はにらや、にんにくも入っています。これらは、ビタミンB1をお手伝いしてくれるアリシンを多く含んでいるので、豚肉との相性が良いです。

11.5 今日の給食

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 今日の献立は「ご飯・牛乳・だいこんと牛肉の煮物・さわらの香味揚げ」です。
☆一口メモ
 だいこんは、食べる部分によって味が違います。葉の近くは、辛味が少なく、かためなので、サラダやいため物に向いています。真ん中部分は、柔らかく、味がしみこみやすいため、煮物に適しています。根の先に近い部分は、辛味が強いので、おろしにするといいでしょう。1本のだいこんで、味や食感が違うなんておもしろいですね。

11.4 今日の給食

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 今日の献立は「カレーソフトめん・牛乳・ウインナー・キャベツサラダ」です。
☆一口メモ
 ソフトめんは学校給食のために開発されためんです。1960年代、パンのみであった給食の主食を増やすために、考えられました。うどんやそうめんに比べ、伸びづらく、消化しやすいのが特徴です。洋風から和風、なんにでも合うので、給食ではいろいろなソースにからめて食べます。今日は洋風のカレーソースと一緒にいただきましょう。

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