最新更新日:2024/09/26 | |
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4.20 親子クッキング4 栄養教諭この機会に親子で料理にチャレンジしてみましょう☆ ★鶏肉のカレー風味あんかけ 材料 4人分 鶏むね肉 200g たまねぎ 40g もやし 80g ピーマン 8g 赤ピーマン8g 塩胡椒 少々 米粉 大さじ1 油 適量 めんつゆ(2倍濃縮) 40ml 水 160ml カレー粉 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 作り方 1.鍋に水を沸騰させ、鶏むね肉を中心まで火が通るように茹でる。 2.1をざるにあげて冷まし、冷めたら5mm程度に斜めにスライスし、皿に盛る。 3.たまねぎは薄切り、ピーマンと赤ピーマンは半分に切って種を取り除き、千切りにしておく。もやしは、洗っておく。 4.フライパンに油をひき3をいため、軽く塩・こしょうをふる。 5.4に水とめんつゆを流し入れ、煮立ったらカレー粉、さとうを加える。その後、水で溶いた米粉を回し入れる。 6.2に、完成した5のあんをかける。 ※米粉は、片栗粉よりとろみがつくのに時間がかかるため、注意してください! (ご家庭で、片栗粉を使ってとろみをつける場合は、大さじ1で調理してください。) ★災害時に備えて 『いつ地震がおきてもおかしくない』とよく耳にしますが、みなさん はいざという時のために、何か備えをしていますか? 今回は鶏肉を直接茹でましたが、災害時には耐熱用の袋を活用すると衛生的に加熱できます。調理はもちろんのこと、さまざまな用途に使える耐熱用の袋を準備しておくことは、オススメです! |