最新更新日:2024/07/08 | |
本日:26
昨日:53 総数:696975 |
|
8.9 あすからの学校閉校日のお知らせ
明日8月10日(土)から18日(日)まで、学校閉校日になりますので記事の更新をお休みします。次の更新は8月19日(月)になります。よろしくお願いします。
8.9 ヒマワリが元気です
1年生の学年園では、ヒマワリが2階近くまで伸びています。ヒマワリたちにとっては、この暑さは、大事なんですね。夏休みも半分近く過ぎました。夏休みにしかできないことにたくさんチャレンジしてくださいね。
8.8 野外教育活動から帰ってきました(5年生)
昨日から、各務原少年自然の家に野外教育活動へ行っていた5年生が、帰ってきました。
昨日は野外炊事とキャンプファイヤー、今日は自然に親しむ活動を、友達と協力しながら楽しんで行い、大きなけがや病気もなく、無事に過ごせたようです。 2日間の経験を、これからの生活に役立てていけるとよいですね。 8.6 落花生ができてきました根元のところをよく見てみると… 見覚えのある落花生の実ができていました!落花生は土の中に実ができるそうですが、うまく入れなかったのでしょうか。 普段何気なく食べているものが、どんな風にできるのかを知ることができて面白いです。 8.4 一宮市ミニバスケットボール大会 2日目開明小学校は、昨日のリーグ戦で1位通過し、トーナメントに勝ち上がりましたが、1試合目に小信中島小学校と対戦し、16-49で敗れ、準決勝進出とはなりませんでした。2試合目は丹陽南小学校と対戦し、36-16で勝利しました。 応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。 8.3 一宮市ミニバスケットボール大会リーグ戦でEグループの開明小学校は、第一試合に末広小学校と対戦し、69対8で勝利、第二試合は、大和東小学校と対戦し、37対12と、こちらも勝利を収めました。 明日も同会場で試合が行われます。チーム一丸となって戦いますので、応援よろしくお願いいたします。 8.2 サッカー部練習8.1 緑のカーテンツルは2回まで届き、ゴーヤが生り始めました。 7.30 ホームページの更新について
本日7月30日と、明日の7月31日は、パソコンのメンテナンスがあるため、ホームページの更新ができません。次回の更新をお待ちください。
7.29 慣れてきました。この場所が快適なのか、飼育小屋に入ってすぐの入り口の前がお気に入りの場所のようです。 7.25 すくすく育っています。7.25 ミニバスケットボール部練習会について
本日午後に計画されておりました、ミニバスケットボール部の練習会につきまして、午後からの天候回復により、さらに暑くなるということが予想されておりますので、本日の練習会は中止します。なお、明日の練習試合につきましては、中止の場合、午前9時までにその旨を掲載します。よろしくお願いします。
部活動の様子
サッカー、ミニバスケットボールの部活動が行われました。暑さの中、基礎練習から試合形式の練習まで、みんながんばっていました。
7.24 現職教育(国語)
今日は花木先生を講師に、学力の定着を図るために授業の流れをスムーズにするためのアイデア、パターン化するためのアイデア、漢字指導、作文指導など多岐にわたり、教えていただきました。2学期からの授業が変わります。
7.23 現職教育
今日は、1学期に他校の学校訪問に参加した先生方から、研修を受けました。6年生の社会科、5年生の算数について、パワーポイントや模擬授業をしていただきました。導入をどのように組み立てていくか、復習の大切さなどを学びました。また社会科では、どのように資料を読み取らせていくのかが重要であるということを学びました。
7.19 終業式 学級の様子
1学期最後の日です。
終業式、通学団会の後、各学級で学活が行われました。 1学期に頑張ったことを、担任の先生から「あゆみ」とともに、渡してもらいました。 みんな頑張りましたね。 7.18 今日の給食☆一口メモ 今日は、一学期最後の給食です。夏休みの間は給食がないため、毎日飲んでいる牛乳を飲む機会が減ってしまう人が多いと思います。ぜひ、おうちで牛乳や乳製品、魚などカルシウムを含む食品をとるようにしましょう。そして、二学期も元気いっぱいなみなさんに会えるのを楽しみにしています。 7.17 水泳教室
7月16日・17日と水泳教室を実施しました。学年の泳力のめやすを突破しようと全力で頑張っています。泳ぎ中の呼吸の仕方、脚や手のバランスよい動きに挑戦しています。
7.17 今日の給食☆一口メモ 今日の「夏野菜とぶたにくのうまみいため」は、開明小学校の児童が 考えた献立です。苦手な人が多い夏野菜を、ぶたにくといっしょにいためることで食べやすくなるよう工夫してあります。夏野菜には、ゴーヤ、ズッキーニ、なすを使っています。この中でも、ゴーヤには独特の苦みがあります。この苦味には、胃の調子を整えたり、食欲を増進する働きがあります。三種類の夏野菜に挑戦してみましょう。 7.16 今日の給食☆一口メモ みなさんは「だし」という言葉を聞いたことがありますか?「だし」とは、食材を水につけたり、それを火にかけて煮出したりして取った汁のことで、「旨味」の素になる様々なアミノ酸が含まれています。和食では汁物や煮物などに使われ、料理の基本として、とても大事なものです。日本の伝統的な食文化を大切にし、受け継いでいきましょう。 |
★新しいトップページは こちらから |