最新更新日:2024/07/08 | |
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4.15 今日の給食鶏じゃが塩炒めには、「塩こうじ」とよばれる調味料が使われています。「こうじ」とは、「こうじ菌」とよばれるもので、これを蒸した米や大豆などにつけたものを「米こうじ」「豆」こうじといい、みその原材料として使われます。「塩こうじ」には、その名の通り、塩で麹菌を増やします。塩の味がメインですが、発酵により甘みも加わり、から揚げや焼き魚の下味などざまざまな料理に使われています。 4.12 今日の給食ヘルシー麻婆豆腐には、そぼろ状の大豆を使っています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれています。また、成長期に特に大切なカルシウムも多いです。カルシウムは、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをスムーズにしたり、イライラを抑えたりする働きもあります。代表的なカルシウム源は牛乳ですが、骨ごと食べられる魚や、小松菜なども多く含まれています。いろいろな食材をバランスよく食べるように心がけたいですね。 4.11 今日の給食ナポリタンは、ゆでたスパゲッティをたまねぎ・ピーマン・ベーコンなどの具材と一緒にトマトケチャップでいためた料理です。洋風な料理ですが、日本で作られ喫茶店や洋食店で広く食べられてきました。今日は、スパゲッティの代わりにペン先のように斜めにカットされた短いパスタ「ペンネ」を使いました。 4.11 校庭は春
桜の花の満開が続いています。花壇にも美しい花が咲き乱れています。
4.10 雨降り下校下校の時間も雨だったので,今年度初めての雨降り下校でした。 班長や副班長が一年生を迎えに行ったり,傘をさしておりこうに並んだり…… どの子もしっかりと行動することができました! これからも全校のみんなで協力して,仲良く安全に登下校できるようにしましょう♪ 4.10 本日の給食4.9 朝の風景
入学式・始業式を終え、今朝は学級で朝の活動です。どの学級も静かにむかえています。中には、国語の教科書を読んでいる姿も見られました。
4.5 入学式 (1年生)4.4 入学式準備4.2 現職教育4.1 新年度スタート! |
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