![]() |
最新更新日:2024/07/01 |
本日: 昨日:63 総数:472250 |
5月2日(木)おいしい給食16![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「旬を味わう日」です。5月の旬の食材として、「わかめ、たけのこ、かつお」を使ったおかずが出ました。食べ物からも季節を感じられるようになってほしいですね。明日から4日間給食がなくてさびしいですが、7日(火)の給食を楽しみにしていてくださいね。 5月1日(水)おいしい給食15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜はたくさんありますが、花の部分を食べる野菜は少なく、ほかには、カリフラワーやみょうがなどがあります。 さて、コンソメスープの「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味の言葉です。中世ヨーロッパで作られるようになり、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、スープの色は澄んだコハク色でなくてはならず、作っているときに出るアクを何度もすくったり、こしたりして取り除くなど、大変な手間がかかるそうです。今では、固形や顆粒のコンソメスープの素がありますね。家庭料理で使うには大変重宝します。 |
|