最新更新日:2024/07/01
本日:count up1
昨日:63
総数:472250
小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう! 自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」  小さな学校の大きな挑戦!   「めざそう!自分大好き・友達大好き・学校大好きな赤見っ子」 

5月2日(木)おいしい給食16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『わかたけじる』『じゃがいもとカツオの甘がらめ』
 今日は、「旬を味わう日」です。5月の旬の食材として、「わかめ、たけのこ、かつお」を使ったおかずが出ました。食べ物からも季節を感じられるようになってほしいですね。明日から4日間給食がなくてさびしいですが、7日(火)の給食を楽しみにしていてくださいね。

5月1日(水)おいしい給食15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立あれこれ】『コンソメスープ』
 今日のコンソメスープにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。葉や根の部分を食べる野菜はたくさんありますが、花の部分を食べる野菜は少なく、ほかには、カリフラワーやみょうがなどがあります。
 さて、コンソメスープの「コンソメ」とは、フランス語で「完成された」という意味の言葉です。中世ヨーロッパで作られるようになり、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作りますが、スープの色は澄んだコハク色でなくてはならず、作っているときに出るアクを何度もすくったり、こしたりして取り除くなど、大変な手間がかかるそうです。今では、固形や顆粒のコンソメスープの素がありますね。家庭料理で使うには大変重宝します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
一宮市立赤見小学校
校長 脇田 琢己
〒491-0015
愛知県一宮市
大赤見字清水2467
TEL:0586-28-8709
FAX:0586-77-2030