7月16日の給食
今日は「ハヤシライス・牛乳・フルーツジュレのヨーグルトあえ」
1学期最後の給食を味わっていただきました。 マスカット・もも・サイダー味のジュレを、フルーツヨーグルトにいれました。 玉ねぎをじっくり炒めたハヤシライスも、残さずいただきました。 7月19日月曜日はおべんとうを持ってくる日です。 忘れずに持たせてくださいますよう、お願いいたします。 2学期の給食は、8月26日(木)から始まります。 7月15日の給食![]() ![]() なすは、一度素揚げしました。 このひと手間で、なすの紫色がきれいなおかずに仕上がりました。 中華の給食をいただきました。 7月14日の給食![]() よくかんで食べようカミカミ献立の日でした。 カリッと揚げた大豆とかえり煮干しを、よくかんでいただきました。 7月13日の給食![]() ![]() これから始まるオリンピック・パラリンピックにちなみ、オランダ料理の給食でした。 グロンテスープは、オランダの家庭料理で、ミートボールと季節の野菜を煮込んだ塩味のスープです。 調理員さんがひとつずつ丸めて作ってくれた、手作り肉団子とじゃがいも・にんじん・セロリ・たまねぎ・パプリカ・さやいんげんを煮込みました。夏野菜の彩りがきれいなスープでした。 7月12日の給食![]() 土用の丑の日献立でした。 昔から「う」のつく食べ物を食べると夏バテしないと言われています。 土用の丑の日といえば「うなぎ」ですね。 給食では、少し早めに、国産うなぎの混ぜごはんをいただきました。 人参と油揚げの混ぜごはんの上に、細切りにした「うなぎのかば焼き」がたっぷりのっていました。 蒸し暑い日が続きますが、夏バテしないで頑張りましょう。 7月8日・9日の給食![]() ![]() キンキンに冷えた冷凍ミカンを味わいました。 9日「麦ごはん・牛乳・アジフライ・キャベツの浅漬け・夏野菜のけんちん汁」 でした。カリッと揚がったアジフライと、夏野菜の「かぼちゃ・なす」をいただきました。 七夕の給食![]() 天の川スープには、天の川に見立てたマロニーと、金色の☆のなるとが入っていました。 今日は七夕の献立でした。 7月6日の給食![]() ![]() ![]() 新潟県産の小玉すいかでした。 すいかは水分が豊富なのです。 英語では「ウォーターメロン」です。 甘いすいかで、水分を補給しました。 7月5日の給食![]() ![]() 「ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・奈良あえ・にゅうめん」でした。 竜田揚げ…奈良県の紅葉で有名な竜田川が由来と言われています 奈良あえ…急な仏事のもてなし料理として、保存しておいた乾物とにんじん・こんにゃくなどと奈良漬けを炒めてあえた精進料理です。 にゅうめん…あたたかいだし汁にそうめんを入れた、奈良県の郷土料理です。 奈良市と郡山市は「采女」がとりもつ縁で、1971年8月5日に姉妹都市となりました。50周年を記念して、本日、両市の小中学校でそれぞれの郷土料理が提供されてました。 今日、奈良市では、郡山市の郷土料理「いかにんじん」「重」の給食です。 7月2日の給食![]() 愛媛県産の真鯛の煮つけと、伊達鶏ささみは、福島県学校給食会から無償で提供されました。 今日の真鯛の煮つけは、安全のために骨をとり、甘辛く煮つけた冷凍製品を給食室で加熱しました。 普段なかなか食べることのない高級魚「真鯛」ですが、 「いわきのおじいちゃんが釣ってくるから、いつも食べてるよ」 と、2年生の男の子が、元気に教えてくれました。いつも新鮮なお魚が食べられて、いいですね! 7月1日の給食![]() 照り焼きは、しょう油・みりん・ナツメグ・にんにく・玉ねぎ・ケチャップで下味をつけて給食室でじっくりと焼きました。 味がしみた照り焼きを、パンにはさんで食べました。 6月30日の給食![]() ![]() ![]() 豚肉とキャベツ・ピーマンをテンメンジャンとオイスターソースで味付けした回鍋肉。 強い火力で、炒めたので、ツヤツヤに仕上がりました。 野菜もたくさん入っていましたが、1年生も完食していました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |