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10月25日・26日の給食

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25日(月)は「きのこごはん・牛乳・厚焼き卵・塩昆布あえ・油揚げとじゃが芋のみそ汁」でした。しいたけ・ぶなしめじ・まいたけのうま味がたっぷり入ったごはんでした。
26日(火)は「黒糖丸パン・牛乳・ツナコーンサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・かぼちゃプリン」の早めのハロウィーン献立でした。かぼちゃプリンの上に生クリームがのったデザートをおいしくいただきました。

10月22日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・白菜ともやしのあえもの・わかめスープ」でした。
ヤンニョムチキンは、にんにくで下味をつけた鶏のから揚げに、コチュジャン・砂糖・しょう油・ケチャップ・酢で作ったヤンニョムだれをからめていきます。
ご飯にあうおかずです。
あえものの白菜は、信州長野県産の色鮮やかな白菜でした。
白菜のおいしい季節になりました。

10月21日の給食

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今日は「バンズパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・グリーンサラダ・オニオンスープ」でした。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。
バターの香りがきいたトマトソースのハンバーガーを、おいしくいただきました。

10月19日の給食

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今日は「バターチキンカレーライス・牛乳・コーンサラダ・りんご」でした。
バターチキンカレーは、鶏肉にヨーグルトとカレー粉をまぜて、味をしみこませます。
たっぷりのバターでチキンと野菜を炒めて煮込む、本格的な味です。
りんごは、福島県産のシナノスイートという品種です。
みずみずしくて甘いのが特徴です。
たくさんの皆さんが「今日の給食、めっちゃおいしかったです!」「りんごが甘くておいしかった」と感想を聞かせてくれました。

10月18日の給食

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今日は十三夜の栗名月です。
給食でも「栗ごはん・牛乳・さばのみそ煮・えのきたけ入りおひたし・鶏ごぼう汁」でした。
栗は、8つに切った生栗を、蒸し器でじっくり蒸しました。
ごま塩をかけていただきました。
栗名月の栗ごはんをおいしくいただきました。

10月15日の給食

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今日は「ごはん・牛乳・愛媛県産真鯛の照り焼き・ひじきと切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁」でした。
愛媛県で養殖された真鯛を学校給食用に提供されたものです。脂身がのって、厚みのある切り身に、タレで下味をつけて焼きました。
8日間の栄養士の実習生も、本日が最終日でした。
今日は、3人で炒め煮の配膳の係です。
毎日子どもたちのために、たくさんのお手伝いをしてくれました。
ありがとうございました。

手作り給食

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今日は「ピザトースト・牛乳・ポトフ・もちクリームアイス」でした。
玉ねぎ・ケチャップ・トマトソース・ナツメグ・バジルを煮詰めて、ピザのトマトソースを作り、厚切りパンに一枚ずつソースをぬって、チーズをのせてオーブンで焼きます。
全校生分535枚を作りました。
ピザトーストの他にも、牛乳とアイスを数えたり、ポトフに入るたくさんの野菜を切ります。調理員さん方は、手際よく次々と野菜を切っていきます。
栄養士の実習生3人も大活躍です。
おいしい給食、ありがとうございます。

10月11日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・手作りチキンソースカツ・ゆで野菜・ごま豚汁」でした。
ソースもカツも手作りです。
ベテラン調理員さんに教えていただきながら、栄養士実習生も一緒に衣をつけてくれました。揚げたカツに、1個1個丁寧にソースをつけて、おいしいソースカツが出来上がりました。

栄養士実習生が来ています

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10月6日(木)から15日(金)まで、郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の2年生3人が、栄養士の実習に来ています。
主に給食室で調理実習をしていますが、給食時間に1年生から4年生の教室で給食参観をさせていただいています。
今日の給食は「ごはん・牛乳・戻りがつおとじゃがいものごまみそあえ・にんじんサラダ・なめこと大根のみそ汁」でした。
実習生3人が、サラダに入るキャベツを丁寧に切ってくれました。

10月7日の給食

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「ツイストパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・さつまいもシチュー・ヨーグルト」でした。
旬のさつまいもが入った、一味違ったほんのり甘いシチューを味わいました。

10月6日の給食

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「麦ごはん・牛乳・ギョーザ・春雨のごま酢あえ・マーボー豆腐」でした。
スーパーでは、辛口・甘口・激辛など様々なマーボー豆腐の素が売られています。
給食では、テンメンジャン・砂糖・しょう油・みそ・とりがらスープ・ラー油の調味料を合わせて、辛さと甘味もほどよく仕上げています。
ギョーザとごま酢あえと「中華定食」の献立でした。

10月4日の給食

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今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・白菜とキャベツのおひたし・肉じゃが」のカミカミ献立でした。

10月1日の給食

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今日は「ごはん・牛乳・福島県産黒毛和牛メンチカツ・パックソース・キャベツともやしののりあえ・ざくざく汁(二本松の郷土料理)」でした。
黒毛和牛メンチカツは、福島県学校給食会から無償提供されたものです。
「カリッ」と揚がっていて、食べると牛肉のうま味が口いっぱいに広がりました。

9月29日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・小松菜のおひたし・きのこけんちん汁」でした。
さんまを油で揚げて、甘辛いタレをひとつずつからめたので、味がしみて、やわらかく仕上がりました。

9月の給食も本日が最後になりました。
明日は、郡山市合奏祭のため、おべんとうをもってくる日になっております。
ご協力よろしくお願いいたします。

9月28日の給食

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今日は「ポークカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・梨」でした。
みんなカレーライスは大好きですが、コールスローサラダも大人気でした。

サラダは、ツナ・キャベツ・にんじん・黄色パプリカが入っていて、ノンエッグマヨネーズ・酢・塩・こしょう・砂糖のドレッシングで彩りよくあえた一品です。
八百屋さんに納品していただいた、岩手県産キャベツが柔らかくて品質も大変良く、おいしく仕上がったと思います。

梨は、福島県産の「あきづき」という梨でした。
シャキシャキして、甘い梨で、季節を感じました。


9月27日の給食

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今日は「さつまいもごはん・ごま塩・牛乳・鶏肉のみそ照り焼き・のりあえ・わかめのすまし汁」でした。

みそ照り焼きは、鶏肉にみそ・砂糖・しょう油・酒・白すりごま・しょうがで漬け込んだあと、オーブンで焼きました。
鶏肉に味がしみて、美味しく仕上がりました。

9月24日の給食

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今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・切り干し大根の含め煮・小松菜とじゃがいものみそ汁」でした。
大人気の給食の納豆は、国産大豆の納豆です。
郡山市の食品会社で作られていて、スーパーにも置いてあります。
6年生には、各クラスにおまけ1個がつきました。
6年生のあるクラスの給食委員会さんは、ジャンケンに勝って、おまけ1個を獲得したそうです。
「今日の給食、最高でした!」
と、充実した笑顔で、委員会の片付け調べの仕事をしてくれました。
納豆のパワーって、すごいですね。

9月22日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・いかの天ぷら・刻み昆布の煮物・さつまいも汁」のお彼岸献立でした。
福島県では、お彼岸に刻み昆布の煮物を食べることが多いようです。
各ご家庭で材料や味付けも様々かと思います。
給食では、鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・きざみ昆布が入り、味がしみておいしく仕上がりました。

お月見献立

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今日9月21日は十五夜です。
「きな粉揚げパン・牛乳・キャベツと枝豆のサラダ・お月見だんご汁・ぶどう」の給食でした。
パン・むき枝豆・だんご・ぶどうと丸いものをたくさんいただきました。
きな粉揚げパンは、砂糖ときな粉を混ぜたものに、1個1個丁寧に揚げたコッペパンをからめていきます。
調理員さんの心がこもった給食です。

今日は天気が良いので、十五夜のきれいな月が楽しみですね。

9月17日の給食

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「ごはん・牛乳・鮭の三味焼き・小松菜の辛しあえ・芋煮汁」でした。
豚肉・里芋・にんじん・だいこん・豆腐・ねぎ、たくさんの具材が入った芋煮汁。
秋を感じながらおいしくいただきました。
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学校行事
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4/5 学級編制名簿発表
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