10月19日の給食
今日は「バターチキンカレーライス・牛乳・コーンサラダ・りんご」でした。
バターチキンカレーは、鶏肉にヨーグルトとカレー粉をまぜて、味をしみこませます。 たっぷりのバターでチキンと野菜を炒めて煮込む、本格的な味です。 りんごは、福島県産のシナノスイートという品種です。 みずみずしくて甘いのが特徴です。 たくさんの皆さんが「今日の給食、めっちゃおいしかったです!」「りんごが甘くておいしかった」と感想を聞かせてくれました。 10月18日の給食
今日は十三夜の栗名月です。
給食でも「栗ごはん・牛乳・さばのみそ煮・えのきたけ入りおひたし・鶏ごぼう汁」でした。 栗は、8つに切った生栗を、蒸し器でじっくり蒸しました。 ごま塩をかけていただきました。 栗名月の栗ごはんをおいしくいただきました。 10月15日の給食
今日は「ごはん・牛乳・愛媛県産真鯛の照り焼き・ひじきと切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁」でした。
愛媛県で養殖された真鯛を学校給食用に提供されたものです。脂身がのって、厚みのある切り身に、タレで下味をつけて焼きました。 8日間の栄養士の実習生も、本日が最終日でした。 今日は、3人で炒め煮の配膳の係です。 毎日子どもたちのために、たくさんのお手伝いをしてくれました。 ありがとうございました。 手作り給食
今日は「ピザトースト・牛乳・ポトフ・もちクリームアイス」でした。
玉ねぎ・ケチャップ・トマトソース・ナツメグ・バジルを煮詰めて、ピザのトマトソースを作り、厚切りパンに一枚ずつソースをぬって、チーズをのせてオーブンで焼きます。 全校生分535枚を作りました。 ピザトーストの他にも、牛乳とアイスを数えたり、ポトフに入るたくさんの野菜を切ります。調理員さん方は、手際よく次々と野菜を切っていきます。 栄養士の実習生3人も大活躍です。 おいしい給食、ありがとうございます。 10月11日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・手作りチキンソースカツ・ゆで野菜・ごま豚汁」でした。
ソースもカツも手作りです。 ベテラン調理員さんに教えていただきながら、栄養士実習生も一緒に衣をつけてくれました。揚げたカツに、1個1個丁寧にソースをつけて、おいしいソースカツが出来上がりました。 栄養士実習生が来ています
10月6日(木)から15日(金)まで、郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の2年生3人が、栄養士の実習に来ています。
主に給食室で調理実習をしていますが、給食時間に1年生から4年生の教室で給食参観をさせていただいています。 今日の給食は「ごはん・牛乳・戻りがつおとじゃがいものごまみそあえ・にんじんサラダ・なめこと大根のみそ汁」でした。 実習生3人が、サラダに入るキャベツを丁寧に切ってくれました。 10月7日の給食
「ツイストパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・さつまいもシチュー・ヨーグルト」でした。
旬のさつまいもが入った、一味違ったほんのり甘いシチューを味わいました。 10月6日の給食
「麦ごはん・牛乳・ギョーザ・春雨のごま酢あえ・マーボー豆腐」でした。
スーパーでは、辛口・甘口・激辛など様々なマーボー豆腐の素が売られています。 給食では、テンメンジャン・砂糖・しょう油・みそ・とりがらスープ・ラー油の調味料を合わせて、辛さと甘味もほどよく仕上げています。 ギョーザとごま酢あえと「中華定食」の献立でした。 10月4日の給食
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・白菜とキャベツのおひたし・肉じゃが」のカミカミ献立でした。
10月1日の給食
今日は「ごはん・牛乳・福島県産黒毛和牛メンチカツ・パックソース・キャベツともやしののりあえ・ざくざく汁(二本松の郷土料理)」でした。
黒毛和牛メンチカツは、福島県学校給食会から無償提供されたものです。 「カリッ」と揚がっていて、食べると牛肉のうま味が口いっぱいに広がりました。 9月29日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・小松菜のおひたし・きのこけんちん汁」でした。
さんまを油で揚げて、甘辛いタレをひとつずつからめたので、味がしみて、やわらかく仕上がりました。 9月の給食も本日が最後になりました。 明日は、郡山市合奏祭のため、おべんとうをもってくる日になっております。 ご協力よろしくお願いいたします。 9月28日の給食
今日は「ポークカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・梨」でした。
みんなカレーライスは大好きですが、コールスローサラダも大人気でした。 サラダは、ツナ・キャベツ・にんじん・黄色パプリカが入っていて、ノンエッグマヨネーズ・酢・塩・こしょう・砂糖のドレッシングで彩りよくあえた一品です。 八百屋さんに納品していただいた、岩手県産キャベツが柔らかくて品質も大変良く、おいしく仕上がったと思います。 梨は、福島県産の「あきづき」という梨でした。 シャキシャキして、甘い梨で、季節を感じました。 9月27日の給食
今日は「さつまいもごはん・ごま塩・牛乳・鶏肉のみそ照り焼き・のりあえ・わかめのすまし汁」でした。
みそ照り焼きは、鶏肉にみそ・砂糖・しょう油・酒・白すりごま・しょうがで漬け込んだあと、オーブンで焼きました。 鶏肉に味がしみて、美味しく仕上がりました。 9月24日の給食
今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・切り干し大根の含め煮・小松菜とじゃがいものみそ汁」でした。
大人気の給食の納豆は、国産大豆の納豆です。 郡山市の食品会社で作られていて、スーパーにも置いてあります。 6年生には、各クラスにおまけ1個がつきました。 6年生のあるクラスの給食委員会さんは、ジャンケンに勝って、おまけ1個を獲得したそうです。 「今日の給食、最高でした!」 と、充実した笑顔で、委員会の片付け調べの仕事をしてくれました。 納豆のパワーって、すごいですね。 9月22日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・いかの天ぷら・刻み昆布の煮物・さつまいも汁」のお彼岸献立でした。
福島県では、お彼岸に刻み昆布の煮物を食べることが多いようです。 各ご家庭で材料や味付けも様々かと思います。 給食では、鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さやいんげん・きざみ昆布が入り、味がしみておいしく仕上がりました。 お月見献立「きな粉揚げパン・牛乳・キャベツと枝豆のサラダ・お月見だんご汁・ぶどう」の給食でした。 パン・むき枝豆・だんご・ぶどうと丸いものをたくさんいただきました。 きな粉揚げパンは、砂糖ときな粉を混ぜたものに、1個1個丁寧に揚げたコッペパンをからめていきます。 調理員さんの心がこもった給食です。 今日は天気が良いので、十五夜のきれいな月が楽しみですね。 9月17日の給食
「ごはん・牛乳・鮭の三味焼き・小松菜の辛しあえ・芋煮汁」でした。
豚肉・里芋・にんじん・だいこん・豆腐・ねぎ、たくさんの具材が入った芋煮汁。 秋を感じながらおいしくいただきました。 9月15日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・豚肉の梨ソース焼き・塩昆布あえ・えのきたけのみそ汁」でした。
豚肉の味付けは「梨」です。 郡山産の豊水をすりおろして、しょうが・にんにく・しょう油といっしょにして漬け込みました。果物には、タンパク質を柔らかくする作用があります。 調理員さんが、一枚ずつソースをつけてくれたので、しっかり味がついておいしく仕上がりました。 9月14日の給食
今日は「フルーツパン・牛乳・チキンのマヨネーズサラダ・ブイヤベース・大豆プリン」でした。
ブイヤベースは、魚介類をトマト・玉ねぎ・にんにく・パセリなどの香味野菜で煮込む、フランス料理の寄せ鍋です。 オリーブオイルでにんにく・セロリ・ベーコンを炒めてから、仕上げていきました。 風味豊かな「ブイヤベース」になりました。 9月13日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・肉どんぶりの具・キャベツの浅漬け・豆腐とわかめのみそ汁」でした。
肉どんぶりの具は、みそがメインのコクのある味つけでした。 1年生の3クラス全部で、肉どんぶりの具を完食です。 キャベツの浅漬けもほとんど残りはありませんでした。 元気モリモリ1年生! 頼もしいですね。 |
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