3月4日の給食![]() 給食のカレーライスは、肉と野菜を炒めて、じっくり煮込んで作ります。 ヨーグルトは、国産のパイナップル・みかん・もも・ラフランスとフィリピンの高地で育ったバナナが入りました。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() 一日早いひなまつり給食でした。 給食室の朝は、調理台や器具の消毒から始まります。 安心安全の大切な作業です。 ちらしずしは、すしめしに錦糸卵とえび・絹さやをのせました。 きれいな彩りで、ひなまつり給食を味わいました。 3月24日・25日の給食![]() ![]() 五目あんかけ麺のスープは、鶏がらとかつお節でダシをとりました。 25日は「ごはん・牛乳・さばの照り煮・卯の花炒り・豚汁」でした。 じっくり煮込んで骨まで食べられるサバが、ごはんのおかずにピッタリでした。 2月21日の給食![]() ![]() 野菜と肉をよく炒めて、トマト・ケチャップ・ウスターソース・ルーを入れて、じっくり煮込んだ緑ケ丘一小の「ハヤシライス」 1年2組の教室では「昨日もハヤシライスだったから、2回連続だよ。ヤッター!」と教えてくれた人がいました。カレーやハヤシは、みんな大好きです。 いちごは「紅ほっぺ」という品種でした。 甘酸っぱいいちごもおいしくいただきました。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() セルフで「ソースカツ丼」にしていただきました。 肉屋さんから納品された豚ヒレ切り身に、小麦粉とパン粉をつけて、油で揚げていきます。 給食室で手作りした、甘辛いソースを1個ずつ丁寧につけていきます。 調理員さんの心がこもった「ソースカツ」 今日もおいしくいただきました。 16日17日の給食![]() ![]() テンメンジャンとオイスターソースで味付けした回鍋肉。 残菜もなく、たくさんいただきました。 17日は「麦ごはん・のりふりかけ・牛乳・さわらのみそ焼き・ほうれん草のおひたし・豆腐とわかめのみそ汁」の和食の献立でした。 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ポンカンを父に、清見を母として、熊本で育った柑橘類のサラブレット「デコポン」 抜群の甘さで、ジューシーで豊かな風味が特徴です。 ほとんど種もないので、袋ごとそのまま食べられます。 今日はおいしいデコポンをいただきました。 2月9日・10日の給食![]() ![]() 10日「カレーうどん・牛乳・きゅうりとブロッコリーのツナあえ・せとか」でした。 柑橘類のおいしい季節になりました。 皮をむいてすぐに食べられる柑橘類は、体の抵抗力を高めてくれるので、風邪予防のおやつにもピッタリです。 さわやかな香りや、元気のでる鮮やかな色合いの「せとか」でした。 2月8日の給食![]() ![]() 五目スープには、鶏肉・春雨と、白菜・ほうれん草・にんじん・しいたけ・たけのこ・ねぎと6種類の野菜が入りました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() 卵の黄色。キャベツのきみどり。福島県産の青々した新鮮な茎立ち菜の緑。3色の菜の花あえをいただきました。 2月4日の給食![]() ![]() 2月3日の給食![]() ![]() ![]() 節分の寒い一日でしたが、みそ味のすいとんで体が温まりました。 一日早い節分献立![]() ![]() 節分には「鬼は外 福は内」と言いながら、豆をまきます。 「鬼」は、冬の寒さや、病気、災難などの様々な悪いことを表しています。 節分の次の日は、立春で、暦の上では春になります。 今日は、4枚入りの手巻きのりに、卵焼き・ツナコーンサラダをまいて食べる「セルフ恵方巻」を作って静かにいただきました。 ちなみに今年の恵方は「北北西」です。 1月31日の給食![]() ![]() 麦ごはんに、豚肉・ナムル・のりをのせて食べる「セルフビビンバ」の給食でした。 ナムルのタレは、ねぎをみじん切りにして、砂糖・しょう油と一緒に加熱して、冷めた後で、ごま油・お酢を加えて作りました。ねぎの甘味がでて、ごはんにピッタリの味でした。 1月28日の給食![]() ![]() ![]() こづゆは、干し貝柱のもどし汁と干ししいたけのもどし汁を丁寧にこしたダシで作りました(写真)。おいしさに妥協しない、調理員の皆さんの提案です。 もどし汁は、濃厚な黄金色でとても良い香りがしました。 ダシの味がきいているので、少しの塩分でおいしく仕上がりました。 今週の学校給食週間で、たくさんの郷土料理をいただきました。 キャベツもち![]() ![]() ![]() 「キャベツもち」は、郡山市の郷土料理です。 郡山市でたくさんとれるキャベツを炒めて、もちを合わせた料理です。 数年前にテレビで紹介されて、話題になりました。 キャベツからあま味がでるので、味付けはシンプルに、しょう油と料理酒だけです。 給食終了後、1年生に感想を聞くと「キャベツもち、おいしかった!」「ポンカンが甘くておいしかった」と元気よく答えてくれました。 1月26日の給食![]() ![]() 混ぜごはんの具は、鶏肉とごぼう・にんじん・まいたけを味がしみるまでじっくり煮込みました。 「うち豆」とは、大豆を水でもどして、石臼の上にのせて、木槌でつぶしたものです。 大豆は、いろいろ加工されて、昔から日本の食卓に欠かせないものでした。 福島県でも、会津地方で冬の保存食として、打ち豆が作られています。 今日の打ち豆のみそ汁は、大豆のうま味が凝縮された味でした。 1月25日の給食![]() ![]() ![]() 「ココア揚げパン・牛乳・わかめサラダ・だまこ汁・いちごヨーグルト」の献立でした。 調理員さんたちは、ココアパウダーを配合したり、野菜を洗ってゆでたり、牛乳やヨーグルトを数えたり、本当に大忙し! 9時半ごろ、いよいよ揚げパン作りが始まりました。 みんなの力をひとつにして、作業しています。 「だまこ汁」は、秋田県の郷土料理です。 だまこは、秋田のきりたんぽを丸くした団子です。 ダシとお醤油の味がしみて、おいしい汁でした。 今日も美味しい給食ありがとうございました。 1月24日の給食![]() ![]() ![]() 給食開始当時の献立は、「おにぎり・たくあん・鮭の塩焼き」だったそうです。 栄養のバランスも考えて、「麦ごはん・牛乳・味付けのり・鮭の塩焼き・たくあん入り浅漬け・曲がりネギ入り豚汁」の給食でした。 調理員さんは、豚汁の「アク」を丁寧にとって、専用メモリがついた棒で仕上がりの量をはかります。 こうすると、毎日同じ量になるので、教室でも分けやすくなります。 給食当番さん、調理員さん、納めてくれる業者の方々、生産者の皆さん、たくさんの人の力で成り立っている「給食」。 今日も感謝していただきました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() スイートスプリングは、みかんと八朔を掛け合わせた品種です。 甘酸っぱくて、さわやかな柑橘でした。 食べやすいように、調理員さんに「スマイルカット」に切ってもらいました。 熊本県産のおいしい柑橘をいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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