11月30日の給食![]() ![]() ![]() 茨城県産のさつま芋24kgをゆでて、マッシャーでつぶしていきます。 熱いうちにつぶさないと固まってしまうので、調理員さん2人で急いで作業していきます。 さつま芋のほか、ハム・玉ねぎ・キャベツ・ノンエッグマヨネーズ・塩こしょう・辛子を混ぜて、おいしいさつま芋サラダの出来上がりです。 さつま芋のおいしい季節です。 給食でも9月から11月まで「さつま芋ごはん」「さつま芋汁」「大学芋」「さつまいもサラダ」と、旬の味をいただきました。 11月29日の給食![]() 給食後に、たんぽぽ学級の皆さんが 「キムチ炒めが美味しかったです。僕は、発酵食品が大好きなので、キムチに納豆を入れて食べるのが好きです」 と、素晴らしい感想を聞かせてくれました。 食べ物に関心があることは、とても良いですね! 11月26日の給食![]() 塩味の効いたサバの塩焼き。 ふりかけもあったので、ごはんが進みました。 11月24日の給食![]() りんごは、福島県産の「サンふじ」でした。 大人も子どもも大好きなカレーライス。 きのこのうま味がたっぷり入ったカレーを、おいしくいただきました。 鯉の給食![]() ![]() ![]() 「あさか舞・牛乳・鯉の蒲焼き・えのきたけいりおひたし・芋煮汁」でした。 郡山市は、食用鯉の生産量が全国1位です。 明治時代に安積疏水で、猪苗代湖のきれいな水が引かれるようになりました。 それにより、昔からあった田畑用のため池や沼で、鯉の養殖が盛んに行われるようになりました。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉の身は、みずみずしい桜色です。朝7時半、新鮮な鯉の切り身が納品になりました。 給食室では、骨切りした切り身の切れ目に、ひとつひとつかたくり粉をつけて、油で揚げ、蒲焼きのたれをつけました。 休む間もなく、作っていただいた調理員さん、ありがとうございました。 「サクサクでおいしい」「めちゃめちゃおいしかった」と、大好評でした。 11月19日の給食![]() 「麦ごはん・牛乳・山賊焼き・野沢菜と白菜のあえもの・凍み大根のそぼろ汁」でした。 山賊焼きは、長野県松本市の郷土料理です。「焼き」という名前ですが、しょう油・はちみつ・にんにく・しょうがで下味をつけて、かたくり粉をつけて油で揚げる料理です。 野沢菜は、長野県の名産の野菜で、漬物にして食べられています。今日は、野沢菜漬けと白菜をあえました。 5年生の女の子は「山賊焼きがおいしかったです。おかわりジャンケンに負けちゃった! でも、次回のおかわりジャンケンは頑張ります」と頼もしい感想を聞かせてくれました。 11月18日の給食![]() ![]() ![]() 郡山市産の新鮮なカリフラワーが入荷しました。 真っ白で、実がつまっていて、とても美味しそうです。 季節の果物「柿」色鮮やかなオレンジ色の大きい柿でした。 調理員さんが全校生分丁寧に皮をむいてくれました。 3年生は「柿がおいしかった」「シチューおかわりしたよ」と、たくさん感想を聞かせてくれました。 11月17日の給食![]() ![]() みそ・みりん・酒・しょうが・ねぎのタレに漬け込んだ鮭を、オーブンで焼きました。 どさんこ汁は、北海道の郷土料理です。北海道産の昆布・コーン・じゃがいもが入っていて、最後にバターを入れて仕上げました。 1年生の教室では「魚がおいしいよ」と、大好評でした。 11月15日の給食![]() 「麦ごはん・牛乳・小籠包(ショーロンポー)・もやしの中華あえ・生揚げの中華煮込み」でした。 もやしは、価格が安定しているので、学校給食にもたびたび登場します。 今日は、ごま油・ラー油・塩・白いりごまのシンプルな味付けの中華あえでした。 11月11日・12日の給食![]() ![]() 12日「麦ごはん・納豆・牛乳・豚肉とれんこんのごま炒め・油揚げと大根のみそ汁」 でした。 1年生が「野菜とみそ汁がおいしかったです」と、感想を聞かせてくれました。 11月10日の給食![]() おからは、豆から作られていて、カルシウムと食物繊維が多く含まれた食品です。 どちらも、日本人に不足しがちな栄養素です。 鶏肉と野菜の味がしっとりとしみた「おから炒り」 今日は、栄養たっぷりのおから炒りをいただきました。 11月8日の給食![]() ![]() ![]() 鶏肉とごぼうを炒めると、ごぼうの良い香りがしてきました。 調理員さん全員で、ごはんに混ぜて、おいしい鶏ごぼうごはんが出来上がりました。 11月4日・5日の給食![]() ![]() 5日「ごはん・牛乳・ひじき手作りふりかけ・笹かまと野菜のごまあえ・鶏肉と大根の煮物」でした。手作りのひじきのふりかけが、ごはんに合う味付けでした。 11月2日の給食![]() スパイス・ケチャップなどで下味をつけて、じっくり焼き上げたタンドリーチキン。 パンにはさんでいただきました。 11月1日の給食![]() 今日は「麦ごはん・牛乳・さんまの紅葉煮・小松菜ともやしののりあえ・青森せんべい汁」でした。紅葉煮は、さんまを大根おろしとパプリカで色づけした煮魚です。 青森県南部地区の郷土料理のせんべい汁は、専用の南部せんべいを割って、汁に入れました。鶏肉・ごぼう・はくさい・にんじん・こんにゃく・ねぎなど、具材の味がせんべいにしみて、おいしくいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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