10月29日の給食
今日は「ごはん・牛乳・青のり小魚・チキンとひじきのみそマヨネーズあえ・おでん」でした。
10月25日・26日の給食
25日(月)は「きのこごはん・牛乳・厚焼き卵・塩昆布あえ・油揚げとじゃが芋のみそ汁」でした。しいたけ・ぶなしめじ・まいたけのうま味がたっぷり入ったごはんでした。
26日(火)は「黒糖丸パン・牛乳・ツナコーンサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・かぼちゃプリン」の早めのハロウィーン献立でした。かぼちゃプリンの上に生クリームがのったデザートをおいしくいただきました。 10月22日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・ヤンニョムチキン・白菜ともやしのあえもの・わかめスープ」でした。
ヤンニョムチキンは、にんにくで下味をつけた鶏のから揚げに、コチュジャン・砂糖・しょう油・ケチャップ・酢で作ったヤンニョムだれをからめていきます。 ご飯にあうおかずです。 あえものの白菜は、信州長野県産の色鮮やかな白菜でした。 白菜のおいしい季節になりました。 10月21日の給食
今日は「バンズパン・牛乳・ハンバーグトマトソース・グリーンサラダ・オニオンスープ」でした。
ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。 バターの香りがきいたトマトソースのハンバーガーを、おいしくいただきました。 10月19日の給食
今日は「バターチキンカレーライス・牛乳・コーンサラダ・りんご」でした。
バターチキンカレーは、鶏肉にヨーグルトとカレー粉をまぜて、味をしみこませます。 たっぷりのバターでチキンと野菜を炒めて煮込む、本格的な味です。 りんごは、福島県産のシナノスイートという品種です。 みずみずしくて甘いのが特徴です。 たくさんの皆さんが「今日の給食、めっちゃおいしかったです!」「りんごが甘くておいしかった」と感想を聞かせてくれました。 10月18日の給食
今日は十三夜の栗名月です。
給食でも「栗ごはん・牛乳・さばのみそ煮・えのきたけ入りおひたし・鶏ごぼう汁」でした。 栗は、8つに切った生栗を、蒸し器でじっくり蒸しました。 ごま塩をかけていただきました。 栗名月の栗ごはんをおいしくいただきました。 10月15日の給食
今日は「ごはん・牛乳・愛媛県産真鯛の照り焼き・ひじきと切干大根の炒め煮・キャベツのみそ汁」でした。
愛媛県で養殖された真鯛を学校給食用に提供されたものです。脂身がのって、厚みのある切り身に、タレで下味をつけて焼きました。 8日間の栄養士の実習生も、本日が最終日でした。 今日は、3人で炒め煮の配膳の係です。 毎日子どもたちのために、たくさんのお手伝いをしてくれました。 ありがとうございました。 手作り給食
今日は「ピザトースト・牛乳・ポトフ・もちクリームアイス」でした。
玉ねぎ・ケチャップ・トマトソース・ナツメグ・バジルを煮詰めて、ピザのトマトソースを作り、厚切りパンに一枚ずつソースをぬって、チーズをのせてオーブンで焼きます。 全校生分535枚を作りました。 ピザトーストの他にも、牛乳とアイスを数えたり、ポトフに入るたくさんの野菜を切ります。調理員さん方は、手際よく次々と野菜を切っていきます。 栄養士の実習生3人も大活躍です。 おいしい給食、ありがとうございます。 10月11日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・手作りチキンソースカツ・ゆで野菜・ごま豚汁」でした。
ソースもカツも手作りです。 ベテラン調理員さんに教えていただきながら、栄養士実習生も一緒に衣をつけてくれました。揚げたカツに、1個1個丁寧にソースをつけて、おいしいソースカツが出来上がりました。 栄養士実習生が来ています
10月6日(木)から15日(金)まで、郡山女子大学短期大学部健康栄養学科の2年生3人が、栄養士の実習に来ています。
主に給食室で調理実習をしていますが、給食時間に1年生から4年生の教室で給食参観をさせていただいています。 今日の給食は「ごはん・牛乳・戻りがつおとじゃがいものごまみそあえ・にんじんサラダ・なめこと大根のみそ汁」でした。 実習生3人が、サラダに入るキャベツを丁寧に切ってくれました。 10月7日の給食
「ツイストパン・牛乳・ブロッコリーサラダ・さつまいもシチュー・ヨーグルト」でした。
旬のさつまいもが入った、一味違ったほんのり甘いシチューを味わいました。 10月6日の給食
「麦ごはん・牛乳・ギョーザ・春雨のごま酢あえ・マーボー豆腐」でした。
スーパーでは、辛口・甘口・激辛など様々なマーボー豆腐の素が売られています。 給食では、テンメンジャン・砂糖・しょう油・みそ・とりがらスープ・ラー油の調味料を合わせて、辛さと甘味もほどよく仕上げています。 ギョーザとごま酢あえと「中華定食」の献立でした。 10月4日の給食
今日は「ごはん・牛乳・大豆と小魚の佃煮・白菜とキャベツのおひたし・肉じゃが」のカミカミ献立でした。
10月1日の給食
今日は「ごはん・牛乳・福島県産黒毛和牛メンチカツ・パックソース・キャベツともやしののりあえ・ざくざく汁(二本松の郷土料理)」でした。
黒毛和牛メンチカツは、福島県学校給食会から無償提供されたものです。 「カリッ」と揚がっていて、食べると牛肉のうま味が口いっぱいに広がりました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |