10月29日の給食![]() 10月25日・26日の給食![]() ![]() 26日(火)は「黒糖丸パン・牛乳・ツナコーンサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・かぼちゃプリン」の早めのハロウィーン献立でした。かぼちゃプリンの上に生クリームがのったデザートをおいしくいただきました。 10月22日の給食![]() ![]() ヤンニョムチキンは、にんにくで下味をつけた鶏のから揚げに、コチュジャン・砂糖・しょう油・ケチャップ・酢で作ったヤンニョムだれをからめていきます。 ご飯にあうおかずです。 あえものの白菜は、信州長野県産の色鮮やかな白菜でした。 白菜のおいしい季節になりました。 10月21日の給食![]() ハンバーグをパンにはさんで、ハンバーガーにして食べます。 バターの香りがきいたトマトソースのハンバーガーを、おいしくいただきました。 10月19日の給食![]() ![]() ![]() バターチキンカレーは、鶏肉にヨーグルトとカレー粉をまぜて、味をしみこませます。 たっぷりのバターでチキンと野菜を炒めて煮込む、本格的な味です。 りんごは、福島県産のシナノスイートという品種です。 みずみずしくて甘いのが特徴です。 たくさんの皆さんが「今日の給食、めっちゃおいしかったです!」「りんごが甘くておいしかった」と感想を聞かせてくれました。 10月18日の給食![]() ![]() 給食でも「栗ごはん・牛乳・さばのみそ煮・えのきたけ入りおひたし・鶏ごぼう汁」でした。 栗は、8つに切った生栗を、蒸し器でじっくり蒸しました。 ごま塩をかけていただきました。 栗名月の栗ごはんをおいしくいただきました。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() 愛媛県で養殖された真鯛を学校給食用に提供されたものです。脂身がのって、厚みのある切り身に、タレで下味をつけて焼きました。 8日間の栄養士の実習生も、本日が最終日でした。 今日は、3人で炒め煮の配膳の係です。 毎日子どもたちのために、たくさんのお手伝いをしてくれました。 ありがとうございました。 手作り給食![]() ![]() ![]() 玉ねぎ・ケチャップ・トマトソース・ナツメグ・バジルを煮詰めて、ピザのトマトソースを作り、厚切りパンに一枚ずつソースをぬって、チーズをのせてオーブンで焼きます。 全校生分535枚を作りました。 ピザトーストの他にも、牛乳とアイスを数えたり、ポトフに入るたくさんの野菜を切ります。調理員さん方は、手際よく次々と野菜を切っていきます。 栄養士の実習生3人も大活躍です。 おいしい給食、ありがとうございます。 10月11日の給食![]() ![]() ![]() ソースもカツも手作りです。 ベテラン調理員さんに教えていただきながら、栄養士実習生も一緒に衣をつけてくれました。揚げたカツに、1個1個丁寧にソースをつけて、おいしいソースカツが出来上がりました。 栄養士実習生が来ています![]() ![]() 主に給食室で調理実習をしていますが、給食時間に1年生から4年生の教室で給食参観をさせていただいています。 今日の給食は「ごはん・牛乳・戻りがつおとじゃがいものごまみそあえ・にんじんサラダ・なめこと大根のみそ汁」でした。 実習生3人が、サラダに入るキャベツを丁寧に切ってくれました。 10月7日の給食![]() 旬のさつまいもが入った、一味違ったほんのり甘いシチューを味わいました。 10月6日の給食![]() スーパーでは、辛口・甘口・激辛など様々なマーボー豆腐の素が売られています。 給食では、テンメンジャン・砂糖・しょう油・みそ・とりがらスープ・ラー油の調味料を合わせて、辛さと甘味もほどよく仕上げています。 ギョーザとごま酢あえと「中華定食」の献立でした。 10月4日の給食![]() 10月1日の給食![]() 黒毛和牛メンチカツは、福島県学校給食会から無償提供されたものです。 「カリッ」と揚がっていて、食べると牛肉のうま味が口いっぱいに広がりました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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