8月31日の給食![]() ラタトゥーユは、フランスの家庭料理で、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。 今日は、夏野菜のズッキーニとなす・赤パプリカ・黄色パプリカが入りました。 8月30日の給食![]() 産地を紹介します。 冷凍ホールコーン…北海道 もやし…岩手県 にんじん…北海道 大根…北海道 じゃがいも…北海道 小松菜…栃木県 ねぎ…福島県 野菜をたくさん食べて、食物繊維を取りましょう。 夏野菜カレー!![]() ![]() ![]() 「夏野菜カレーライス・牛乳・キャベツと豆のサラダ・ぶどう」でした。 夏野菜カレーには、定番の豚肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいものほかに、なす・ピーマン・かぼちゃの夏野菜が入りました。なすは、食べやすいように、皮をむいて調理しました。 ぶどうは、山梨県産の巨峰でした。 1年1組の教室では、声を出さずに、両手で〇を作って「おいしいよ」と表現してくれました。 キャベツと豆のサラダも、残菜ゼロでした。 2学期になって、ますます元気な1年生です。 2学期給食スタート![]() ![]() ![]() 「バンズパン・牛乳・白身魚フライ・フレンチサラダ・チキンコンソメスープ・ふくしま桃ゼリー」でした。 桃は、フルーツ王国ふくしまを代表する果物です。 「あかつき」「はつひめ」「ゆうぞら」など、品種もたくさんあります。 今日は、福島県産の桃果汁を使った、濃厚なゼリーがデザートでした。 コロナウイルス感染予防対応で、各クラスでも静かに給食を食べています。 2年2組では、さらに机を離して距離をとり、お話しないで給食を味わっていました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |