4月13日の給食
今日は「ポークカレーライス・牛乳・キャベツと枝豆のサラダ・いちご2こ」でした。
今日は、リンゴピューレをいつもより多めに入れた、甘口のカレーでした。 いちごは、三春町や郡山市で生産されたものです。 真っ赤に熟したいちごは、濃厚な味でした。 キャベツは青々した春キャベツで、サラダもきれいな彩りになりました。 子どもも大人も大好きな献立でした。 1年生給食開始
今日から1年生も給食が始まりました。
献立は「バターロール・牛乳・ショートパスタのツナサラダ・ひき肉団子と白菜のスープ」でした。サラダには、ショートパスタ・ツナ・きゅうり・にんじん・キャベツなど、野菜もたくさん入っていました。 給食の準備は、担任の先生に教えていただいた通りに、手順良く給食当番の仕事ができました。 「野菜がおいしかった!」 「全部おいしかったです」 「パンがおいしかった!明日は、カレーだよ。」 など、元気いっぱいに、たくさんの嬉しい感想を聞かせてくれた1年生でした。 4月9日の給食
今日は「麦ごはん・納豆・牛乳・切り干し大根の含め煮・小松菜とじゃがいものみそ汁」でした。12kgの小松菜を3回洗ったあと、2cmくらいに切っていきます。小松菜の緑色がきれいに残るように、最後に入れて仕上げます。
3年2組の担任の先生からは、 「みんな、納豆が大好きで、残さずに食べました!」と教えていただきました。 甘辛い味付けの、切り干し大根の含め煮は、どの学年も残菜がほとんどありませんでした。 4月8日の給食
今日は「みそタンメン・牛乳・ギョーザ・イカと野菜のキムチあえ」でした。
タンメンとキムチあえで、たくさんの野菜を使いました。 春キャベツ…神奈川県産 ねぎ…埼玉県産 新にんじん…徳島県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 きゅうり…郡山市産 にら…郡山市産 全国各地から届いた野菜で、今日もおいしくいただきました。 4月7日の給食献立は「麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・春キャベツのあさづけ・とん汁」でした。 酒・みりん・砂糖・しょうゆで下味をつけた鮭を、オーブンでしっかり焼きました。 クラス替えをして、初めての給食。 3年1組の皆さんは元気に「おいしいよ!」と、手で合図をしてくれました。 「鮭の皮まで食べました」と報告してくれた4年生もいました。 本日から、約180回の給食を実施する予定です。 1年生の給食は来週12日(月)から開始です。 どうぞよろしくお願いいたします。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |