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11月27日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・さんまのレモン醤油かけ・うの花炒り・じゃが芋と玉ねぎのみそ汁」の和食の献立でした。
うの花炒りには、おからの他に、鶏肉・ごぼう・にんじん・ねぎ・しいたけ・芽ひじきが入っていて具だくさんでした。1年1組の教室では、うの花炒りをごはんにのせて食べている人もいました。「おいしいよ」と嬉しい感想を聞かせてくれました。

11月26日の給食

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今日は「ソフトめん・牛乳・親子うどん・引き菜もち(福島県の郷土料理)りんご」でした。引き菜もちは、福島市の郷土料理です。大根や人参のせん切りを炒めた料理を「引き菜炒り」と言い、そこに福島市南部の立子山で作られる「凍み豆腐」と餅をいれたのが「引き菜もち」です。郡山市にも、郷土料理「キャベツ餅」がありますね。1月の給食週間に登場予定ですので、お楽しみに。

11月25日の給食

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今日は「きのこ入りカレーライス・牛乳・フレンチサラダ・みかん」でした。2年1組の教室では「カレーがおいしくて、もう食べちゃいました」「サラダがおいしかった」「苦手なお肉を食べました。おいしかった」「牛乳を時間内に飲めたよ」とたくさん感想を聞かせてくれました。みんな笑顔で、カレーもサラダも完食でした。

11月20日の給食

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今日は福島県産黒毛和牛の献立2回目です。
「麦ごはん・牛乳・いわしのカリカリフライ・磯ひたし・福島牛のすき焼き」でした。
2年3組の教室では「おいしい!」「うまいです!」と、みんな給食をもりもりと食べていました。今週は、郡山産の鯉や福島県産の黒毛和牛など、地場産物をたくさん味わうことができました。
生産者・加工業者・納入してくださる業者の皆様・作ってくださる調理員さんに感謝しながらおいしくいただきました。

11月19日の給食

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今日は「100%米粉のパン・牛乳・コーンサラダ・マカロニのクリーム煮・りんご」でした。りんごは福島県会津産のサンふじという品種でした。

11月18日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・わかめふりかけ・おろしだれ和風ハンバーグ・小松菜の辛子あえ・なめこと白菜のみそ汁」でした。白菜・里芋が福島県産。なめこ・ねぎが郡山市産でした。
1年生の教室では、
「なめこが苦手だったけど、給食で食べられるようになりました!」
「いつも野菜のおかわりをしてます」
と、元気で頼もしい感想を聞かせてくれました。

11月17日の給食

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今日は郡山産鯉の献立「バンズパン・牛乳・鯉のスパイス衣揚げ・花野菜サラダ・ウインナーとキャベツのコンソメスープ」でした。
スパイスは、10種類のスパイスを使った郡山市独自の配合です。鯉切り身のヒダ部分を開いて、スパイスをつけます。それから、米粉を水で溶いた液をもう一度つけて、油で揚げました。
パンにはさんで食べました。2年1組の教室では、鯉が好評で、みんな元気に残さず食べていました。
郡山市は、食用鯉の生産量が全国一位です。明治時代に安積疎水で、猪苗代湖のきれいな水が引かれるようになりました。それにより、昔からあった田畑用のため池や沼で、鯉の養殖が盛んに行われるようになりました。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉をおいしくいただきました。

11月13日の給食

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今日は「きのこごはん・牛乳・厚焼き卵・豆とひじきのサラダ・大根のみそ汁」でした。きのこごはんには、しいたけ・まいたけ・しめじの3種類のきのこが入りました。
「きのこごはんがとてもおいしかったです」と、1年生が感想を伝えてくれました。
3種類のきのこのおいしさが重なり、深みのある味になりました。

11月12日の給食

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今日は「ソフト麺・沢煮うどん・牛乳・焼き芋・野菜の塩昆布あえ」でした。
さつまいもは、今が旬です。しっとり甘い焼き芋を味わいました。

11月11日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・さばのおかか煮・えのきたけとほうれん草のおひたし・あおもりせんべい汁」でした。青森せんべい汁は、青森県の郷土料理です。その地区でとれた野菜と肉などを煮込んで、割ったせんべいを入れた料理です。このせんべいは、せんべい汁用で、塩やしょう油の味はないものです。青森の味を、おいしくいただきました。
2年生の教室では、さばのおかか煮の「たれ」のおかわりの列が出来ていました。

11月9日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・小魚とひよこ豆の磯がらめ・もやしとにんじんのごまあえ・里芋と大根のそぼろ煮」のカミカミ献立でした。
カリッと揚がった小魚とひよこ豆を甘辛いたれと青のりでからめた「磯がらめ」
みんなよく噛んで食べていました。

11月6日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・キャベツメンチカツ・パックソース・白菜と大根のキムチあえ・仙台油麩と卵のみそ汁」でした。
油麩とは、宮城県北部の登米地方に昔から伝わる食材で、小麦粉のタンパク質成分のグルテンを、油で揚げて作った「揚げ麩」です。フランスパンのような形をしています。今日の給食ではみそ汁に入っていましたが、煮物やそば・うどんの具としても使われています。

11月5日の給食

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今日は「ドックパン・牛乳・セルフタコスミート・キャベツサラダ・コンソメスープ・ヨーグルト」でした。
今週は「福島県朝ごはん週間」です。明日は、朝食調べの日です。朝ごはんを食べて「あたまのスイッチ」「からだのスイッチ」「おなかのスイッチ」を「オン」にして登校しましょう!

11月4日の給食

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今日は「麦ごはん・牛乳・納豆・切り干し大根の含め煮・じゃがいもとわかめのみそ汁」でした。含め煮には、切り干し大根・鶏肉・さつま揚げ・にんじん・もやし・さやいんげんが入っていました。味がしみて、おいしく仕上がりました。

10月30日の給食

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今日は「あさか舞・牛乳・もどりがつおのごまみそあえ・磯ひたし・根菜汁」でした。かつおにかたくり粉をつけて、油で揚げてから、ごまみそのたれをからめた主菜です。ごはんに合う味付けでした。
11月の給食だよりでもお知らせしましたが、11月1日〜7日までは「福島県朝ごはん週間運動」です。11月6日に朝ごはん調べをします。
朝ごはんをしっかり食べて「体のスイッチ」「頭のスイッチ」「おなかのスイッチ」を「オン」にして、元気に過ごしましょう。
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学校行事
3/22 ・修了式
3/23 ・卒業式
3/26 ・離任式
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