12月18日の給食![]() 12月17日の給食![]() ![]() ビーフストロガノフは、ロシアの牛肉料理です。牛肉の細切り肉と、玉ねぎ・マッシュルームなどのきのこをバターで炒め、デミグラスソースやトマトソースで煮込んだ料理です。給食室でも、牛肉と野菜をじっくり煮込んで仕上げました。 12月16日の給食![]() ![]() ![]() おひたしは、小松菜・にんじん・ホールコーン・キャベツが入りました。給食室では全体の量を量り、クラス事にはかって配食しています。自分が分けられた量を残さず食べると、必要な栄養量がとれるようになっています。 みそ汁には、れんこん・だいこんの冬野菜の他にも、ねぎ・じゃがいも・にんじん・豆腐・こんにゃく・白すりごま・みそが入った、体が温まるみそ汁でした。 鶏肉のカレー竜田揚げは、カレー粉・はちみつ・しょう油・料理酒で下味をつけて、かたくり粉をつけて米サラダ油で揚げました。ちゃんと火が通っているか確かめながら揚げて、数えます。1年生にも大人気のカレー竜田揚げでした。 12月15日の給食![]() 12月14日の給食![]() みそ汁のわかめは、国産の三陸産わかめです。国内の中でも生産量が日本一で全国的にも有名です。三陸海岸は湾や入り江が入り込むリアス式海岸で、海のすぐそばに山々が立ち並びます。雨によって森の栄養が海へ流れ込み、栄養豊富な海となっています。 三陸産のわかめのみそ汁を、おいしくいただきました。 12月11日の給食![]() 12月10日の給食![]() ![]() ![]() 緑ケ丘一小の冬至かぼちゃのあんこは、給食室の手作りです。 朝8時前から小豆をコトコト煮ていきます。豆が柔らかくなったら、中ざら糖と三温糖を入れて、さらに煮ます。最後に味の決め手の「塩」を入れて出来上がり!蒸したかぼちゃと白玉の上にたっぷりあんこをかけました。 冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかないと言われています。他にも「ん」のつくものを食べるといいそうです。今年の冬至は12月21日です。 12月9日の給食![]() ![]() 本日は、福島県産黒毛和牛3回目の使用です。いつもは豚肉の肉じゃがですが、今日はひと味違った肉じゃがでした。1年生の教室で、おかわりした人に手をあげてもらいました。たくさんの手があがり、みんなおいしそうに食べていました。 12月8日の給食![]() ![]() ![]() ピザトーストは、給食室の手作りです。ベーコン・玉ねぎ・ピーマンを炒めて、国産トマトケチャップとトマトソースを加えて具を作ります。厚切り食パンに具をのせて、上にチーズをのせて、オーブンで焼きます。 調理員さんが手をかけて作ってくれた、ピザトースト!おいしくいただきました。 12月4日の給食![]() 12月3日の給食![]() 12月2日の給食![]() 打ち豆は、おもに日本海側などの豪雪などの豪雪地帯で、伝統的に作られている大豆の伝統保存食です。大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて木槌でつぶして作ります。福島県でも会津地方で作られています。打ち豆の甘い香りがするみそ汁を、おいしくいただきました。 12月1日の給食![]() 献立は「キャロット丸パン・牛乳・ハムとスパゲティのサラダ・シーフードチャウダー・りんご」でした。キャロットパンは、人参ペーストとバターを練り込んで、パン屋さんに作っていただきました。りんごは会津産のミツがたっぷり入った「サンふじ」でした。 11月27日の給食![]() うの花炒りには、おからの他に、鶏肉・ごぼう・にんじん・ねぎ・しいたけ・芽ひじきが入っていて具だくさんでした。1年1組の教室では、うの花炒りをごはんにのせて食べている人もいました。「おいしいよ」と嬉しい感想を聞かせてくれました。 11月26日の給食![]() 11月25日の給食![]() ![]() ![]() 11月20日の給食![]() ![]() 「麦ごはん・牛乳・いわしのカリカリフライ・磯ひたし・福島牛のすき焼き」でした。 2年3組の教室では「おいしい!」「うまいです!」と、みんな給食をもりもりと食べていました。今週は、郡山産の鯉や福島県産の黒毛和牛など、地場産物をたくさん味わうことができました。 生産者・加工業者・納入してくださる業者の皆様・作ってくださる調理員さんに感謝しながらおいしくいただきました。 11月19日の給食![]() ![]() ![]() 11月18日の給食![]() 1年生の教室では、 「なめこが苦手だったけど、給食で食べられるようになりました!」 「いつも野菜のおかわりをしてます」 と、元気で頼もしい感想を聞かせてくれました。 11月17日の給食![]() ![]() ![]() スパイスは、10種類のスパイスを使った郡山市独自の配合です。鯉切り身のヒダ部分を開いて、スパイスをつけます。それから、米粉を水で溶いた液をもう一度つけて、油で揚げました。 パンにはさんで食べました。2年1組の教室では、鯉が好評で、みんな元気に残さず食べていました。 郡山市は、食用鯉の生産量が全国一位です。明治時代に安積疎水で、猪苗代湖のきれいな水が引かれるようになりました。それにより、昔からあった田畑用のため池や沼で、鯉の養殖が盛んに行われるようになりました。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉をおいしくいただきました。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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