3月16日の給食![]() ![]() ![]() 揚げたコッペパンに、ひとつひとつココアパウダーをからめます。おいしく仕上げるためには、揚げたての熱いうちにからめないと、うまくココアがつきません。調理員さんは、570個の揚げたてコッペパンにココアパウダーをつけていきます。 1年2組のみなさんは、朝から楽しみにしていたそうです。 「カリカリして美味しい!」「パンの中がふわふわで美味しい!」と、大好評でした。 3月11日・12日の給食![]() ![]() 12日(金)はリクエスト献立「チキンカレーライス・牛乳・枝豆入り海藻サラダ・いちご2こ」でした。給食のカレーは、バターでにんにく・しょうが・肉・玉ねぎをじっくり炒めて作ります。玉ねぎの甘みで、今日もおいしいカレーになりました。 3月10日の給食![]() さばのみそ煮は、骨まで柔らかく赤みそで煮込んであります。ごはんが進む味付けです。ごまあえには、ほうれん草・にんじん・もやしが入りました。 和食のメニューは、大人気で、残菜もないクラスがほとんどでした。 3月8日・9日の給食![]() ![]() 何回か、給食だよりの「献立しょうかい」のコーナーに作り方をのせたので、自分で作ったことのある人もいるようです。4年3組教室では「キムチチャーハンに投票したので、今日が楽しみでした!」と、喜んでくれました。 9日は「アップル丸パン・牛乳・ブロッコリーサラダ・豚肉と大豆のケチャップ煮・夢オレンジゼリー」でした。パンは、ドライアップルとバターを入れてパン屋さんに作ってもらっています。ふわふわの甘いパンに仕上がりました。ブロッコリーサラダのグリーンと、ケチャップの赤で、彩りも鮮やかな給食でした。 3月5日の給食![]() ひじきは、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。 麦ごはんにかけて、たっぷりいただきました。 3月3日の給食![]() ![]() ちらし寿司の具は、給食室で作り、全クラス分を混ぜます。調理員さん5人で、ちらしの具を入れる人、混ぜる人と役割分担をして、リズムを合わせて共同作業です。 すまし汁は、かつお節で出汁をとりました。桜の花模様のかまぼこが入っていて、春らしいすまし汁です。 今日は、給食で桃の節句を味わいました。 3月2日の給食![]() ![]() ひとり2個づけのいちごは、全校生の分で1140粒が納品になりました。郡山市だけではなく、福島市や玉川村のいちごもありました。給食室は、甘く完熟したいちごの香りでいっぱいになりました。 3月1日の給食![]() ざくざく汁は二本松の郷土料理です。たくさんの具材を「ざくざく」とさいの目に切って作られる伝統的な汁物です。野菜のうま味がたっぷりで、しょう油・みりん・塩などで味付けされています。今日は、鶏肉・里芋・大根・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃくが入りました。 2月26日の給食![]() ![]() 揚げた鶏肉に、コチュジャンの甘辛ソースをからめていきます。 ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。 2月25日「鯉」給食![]() ![]() 今年度の「鯉」の献立も今日で最後です。 「鯉と野菜のさつま揚げ」は、郡山市のフロンティア大使である鈴木真雄シェフが考案した鯉のメニューです。郡山産の鯉のすり身と野菜をさつま揚げにしました。 郡山市は、食用鯉の生産量全国一位です。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉の身は、みずみずしい桜色で、脂ののりもよく、どんな料理にも合う食材です。 今日の「さつま揚げ」も、おいしくいただきました。 2月24日の給食![]() ![]() カツとソースは給食室の手作りです。豚ヒレ肉に衣をつけて油で揚げた「ヒレカツ」にひとつひとつソースをつけていきます。ソースは、トンカツソース・ウスターソース・中ざら糖・ケチャップ・レモン果汁を混ぜて作りました。 ごはんの上に、ゆで野菜とソースカツをのせて「ソースカツ丼」にして食べました。 2月22日の給食![]() ひじきの炒め煮は、ひじき・鶏もも肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さやいんげんが入っていて、調味料の味がなじんでおいしく仕上がりました。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() 福島県産牛肉学校給食提供事業も今回で最後です。 今日は、福島県産黒毛和牛をサイコロステーキ状の角切りにして、納品していただきました。適度な脂身が入っていて、とても柔らかくて豪華なビーフカレーでした。 2月17日・18日の給食![]() ![]() 「麦ごはん・牛乳・鯛の西京焼き・うの花炒り・小松菜と豆腐のみそ汁」 愛媛県産の鯛を使った献立でした。 18日(木) 「黒糖丸パン・牛乳・キャベツと豆のサラダ・マカロニのミートソース煮」 サラダの豆は「大豆」と「むき枝豆」の2種類が入っていました。角切りのチーズも入っていて風味豊かなサラダでした。 2月16日の給食![]() ふわふわの食パンに、サラダをはさんでいただきました。 サラダの味付けは、卵の入っていないマヨネーズ・練り辛子・塩・こしょうです。 具は、じゃがいも・マカロニ・ツナ・玉ねぎ・キャベツです。 パクパク食べていた1年生に感想を聞いてみました。 「コンビニのサンドイッチみたいで、おいしい!」と教えてくれました。 おいしいので、おかわりもしたそうです。 2月15日の給食![]() ![]() 土曜日の地震の影響で給食室のガスの安全装置が作動し、ガスが停止しました。 昨日のうちに学校職員で、ガスの復旧と使用機械の点検をしていたおかげで、ガス・ボイラー・水のライフラインと調理機械も安全に使うことが出来ました。 野菜・肉・豆腐・ごはん・牛乳・ほたてフレークなどを納品していただいた業者さんも時間通りに来てくれました。 たくさんの人の協力で今日も無事に給食をいただくことが出来ました。 2月12日の給食![]() チョコクレープは、アレルギーを配慮した、卵・乳・小麦粉の配合がないものです。 クレープの生地は米粉で作られているので、モチモチした食感でした。 2月10日の給食![]() ショーロンポーは、上海で人気の点心のひとつです。 ジャジャン豆腐は、豆腐を豚肉・野菜とオイスターソースで炒め煮にした「豆腐の中華煮」です。 中華料理の献立をおいしくいただきました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() 全校生分のクリームあえは、調理員さん2人で力を合わせて混ぜます。 ひき肉団子も、食べやすいように小さく団子にして、スープに入れていきます。 素晴らしい「チームワーク」ですね。 今日はリクエスト給食デザート部門第一位の「フルーツクリームあえ」をいただきました。 2月8日の給食![]() ブリは日本海から太平洋まで、広く生息する魚です。冬に脂がのっておいしくなるので、今が旬です。今日は愛媛県産のブリの照り焼きでした。 |
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