3月3日の給食![]() ![]() ちらし寿司の具は、給食室で作り、全クラス分を混ぜます。調理員さん5人で、ちらしの具を入れる人、混ぜる人と役割分担をして、リズムを合わせて共同作業です。 すまし汁は、かつお節で出汁をとりました。桜の花模様のかまぼこが入っていて、春らしいすまし汁です。 今日は、給食で桃の節句を味わいました。 3月2日の給食![]() ![]() ひとり2個づけのいちごは、全校生の分で1140粒が納品になりました。郡山市だけではなく、福島市や玉川村のいちごもありました。給食室は、甘く完熟したいちごの香りでいっぱいになりました。 3月1日の給食![]() ざくざく汁は二本松の郷土料理です。たくさんの具材を「ざくざく」とさいの目に切って作られる伝統的な汁物です。野菜のうま味がたっぷりで、しょう油・みりん・塩などで味付けされています。今日は、鶏肉・里芋・大根・にんじん・ごぼう・豆腐・こんにゃくが入りました。 2月26日の給食![]() ![]() 揚げた鶏肉に、コチュジャンの甘辛ソースをからめていきます。 ごはんに合う味付けで、おいしくいただきました。 2月25日「鯉」給食![]() ![]() 今年度の「鯉」の献立も今日で最後です。 「鯉と野菜のさつま揚げ」は、郡山市のフロンティア大使である鈴木真雄シェフが考案した鯉のメニューです。郡山産の鯉のすり身と野菜をさつま揚げにしました。 郡山市は、食用鯉の生産量全国一位です。猪苗代湖のミネラル分を多く含んだ水で育った鯉の身は、みずみずしい桜色で、脂ののりもよく、どんな料理にも合う食材です。 今日の「さつま揚げ」も、おいしくいただきました。 2月24日の給食![]() ![]() カツとソースは給食室の手作りです。豚ヒレ肉に衣をつけて油で揚げた「ヒレカツ」にひとつひとつソースをつけていきます。ソースは、トンカツソース・ウスターソース・中ざら糖・ケチャップ・レモン果汁を混ぜて作りました。 ごはんの上に、ゆで野菜とソースカツをのせて「ソースカツ丼」にして食べました。 2月22日の給食![]() ひじきの炒め煮は、ひじき・鶏もも肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・さやいんげんが入っていて、調味料の味がなじんでおいしく仕上がりました。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() 福島県産牛肉学校給食提供事業も今回で最後です。 今日は、福島県産黒毛和牛をサイコロステーキ状の角切りにして、納品していただきました。適度な脂身が入っていて、とても柔らかくて豪華なビーフカレーでした。 2月17日・18日の給食![]() ![]() 「麦ごはん・牛乳・鯛の西京焼き・うの花炒り・小松菜と豆腐のみそ汁」 愛媛県産の鯛を使った献立でした。 18日(木) 「黒糖丸パン・牛乳・キャベツと豆のサラダ・マカロニのミートソース煮」 サラダの豆は「大豆」と「むき枝豆」の2種類が入っていました。角切りのチーズも入っていて風味豊かなサラダでした。 2月16日の給食![]() ふわふわの食パンに、サラダをはさんでいただきました。 サラダの味付けは、卵の入っていないマヨネーズ・練り辛子・塩・こしょうです。 具は、じゃがいも・マカロニ・ツナ・玉ねぎ・キャベツです。 パクパク食べていた1年生に感想を聞いてみました。 「コンビニのサンドイッチみたいで、おいしい!」と教えてくれました。 おいしいので、おかわりもしたそうです。 2月15日の給食![]() ![]() 土曜日の地震の影響で給食室のガスの安全装置が作動し、ガスが停止しました。 昨日のうちに学校職員で、ガスの復旧と使用機械の点検をしていたおかげで、ガス・ボイラー・水のライフラインと調理機械も安全に使うことが出来ました。 野菜・肉・豆腐・ごはん・牛乳・ほたてフレークなどを納品していただいた業者さんも時間通りに来てくれました。 たくさんの人の協力で今日も無事に給食をいただくことが出来ました。 2月12日の給食![]() チョコクレープは、アレルギーを配慮した、卵・乳・小麦粉の配合がないものです。 クレープの生地は米粉で作られているので、モチモチした食感でした。 2月10日の給食![]() ショーロンポーは、上海で人気の点心のひとつです。 ジャジャン豆腐は、豆腐を豚肉・野菜とオイスターソースで炒め煮にした「豆腐の中華煮」です。 中華料理の献立をおいしくいただきました。 2月9日の給食![]() ![]() ![]() 全校生分のクリームあえは、調理員さん2人で力を合わせて混ぜます。 ひき肉団子も、食べやすいように小さく団子にして、スープに入れていきます。 素晴らしい「チームワーク」ですね。 今日はリクエスト給食デザート部門第一位の「フルーツクリームあえ」をいただきました。 2月8日の給食![]() ブリは日本海から太平洋まで、広く生息する魚です。冬に脂がのっておいしくなるので、今が旬です。今日は愛媛県産のブリの照り焼きでした。 2月5日の給食![]() ![]() 小松菜・にんじん・もやし・とりささみの入ったみそドレッシングサラダの味付けが好評で、野菜をもりもり、1年生も残さず食べていました。 1年3組さんのお友だちから、給食室のみなさんに 「あさはやくからありがとうございます。きゅうしょくはとてもおいしいです。カレーライスがとてもすきです。ホイコーローもすきです」 という、お手紙をいただきました。 嬉しいお手紙、ありがとうございます。 2月4日の給食![]() 豚ひき肉と大豆ミートをトマトソースで味付けした「タコスミート」をパンにはさんで食べました。 2月3日の給食![]() 回鍋肉とは、中国料理のひとつで、豚バラ肉と野菜を炒めて辛みそと甘みそで味付けをした料理です。本場中国では、にんにくの芽を使いますが、日本では手に入りやすいキャベツを使ったので、それが広まりました。今日の給食も豚肉の他、にんじん・キャベツ・ピーマン・ねぎが入り、オイスターソースとテンメンジャンで味付けしました。 2月2日の給食![]() すいとんには、白いりごま・白すりごま・ごま油を練り込みました。モチモチして、おいしく仕上がりました。 2月1日の給食![]() 節分とは、季節の節目となる日のことです。節分は立春(暦の上で春が始まる日)の前日という決まりがあります。今年は2月3日が立春になるため、2月2日が節分です。2月2日が節分になるのは、124年ぶりのようです。 給食では一日早く、鬼が苦手な「イワシ」と、黒糖をからめた「大豆」の節分献立をいただきました。ごはんも、わかめと枝豆のまぜごはんでした。 まだまだ寒いですが、春はもうすぐそこまで来ているかもしれませんね。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |