ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ
カテゴリ
TOP
緊急情報
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
職員室
学校の風景
お知らせ
最新の更新
4年生 せんりつの重なりを感じ取ろう
5年生 運動会スローガン看板作り
10月6日の給食
10月5日の給食
2年生 どきどきわくわく町たんけん!
4年生 中秋の名月
10月2日の給食
5年生 ご飯を炊いてみよう
10月1日の給食
4年生 保健体育「思春期の体の変化
9月30日の給食
9月29日の給食
低学年 交通安全教室を行いました
4年生 プログラミングパート2mBo t
9月25日の給食
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
10月6日の給食
今日は「食パン・牛乳・スライスチーズ・さつまいもサラダ・オニオンスープ・りんご」でした。さつまいもを洗い、小さく切って、柔らかくなるまで蒸します。温かいうちに、マッシャーでつぶします。ハム・ゆでたキャベツ・卵なしのマヨネーズ・塩こしょうを混ぜてさつまいもサラダの出来上がりです。
りんごは、会津産の「千秋」という品種でした。さつまいもとりんご。旬の食べ物を味わいました。
10月5日の給食
今日は「麦ごはん・牛乳・パックひじきの佃煮・さばのみそ煮・きんぴらごぼう・小松菜のみそ汁」でした。「佃煮」は、日本の伝統食品です。江戸時代に小魚を煮て、保存食品にしたのが始まりです。最初に東京の佃島の漁師が作ったので「佃煮」と呼ばれるようになりました。
10月2日の給食
今日は「栗の味ごはん・牛乳・ししゃもフライ・白菜と大根のあさづけ・豚肉とごぼうのみそ汁」でした。鶏肉としめじを炒めて、味をつけて、最後にゆでた栗を入れて、混ぜごはんの具を作ります。秋を感じる豪華な混ぜごはんの出来上がりです。
10月1日の給食
今日は十五夜のお月見献立「きな粉揚げパン・牛乳・ほうれん草とたまごのあえもの・お月見団子汁・ヨーグルト」でした。揚げパンを揚げる油は、米油です。コッペパンを入れたら、浮いてこないように網で押さえながら揚げていきます。揚げたパンに、ひとつひとつ丁寧にきな粉と砂糖をまぶします。みんな大好きな揚げパン!元気な4年生のひとりから「おいしかった」「パンときな粉のからみ具合がよかった」「きな粉の風味がした」と、たくさん嬉しい感想をもらいました。すばらしい「食リポ」です。
さて、今日は十五夜です。きれいな月が見えるといいですね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
10/8
・小体連陸上競技交歓会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
リンク
郡山市ホームページ
郡山市教育研修センター
郡山市内小中学校HP
携帯サイト
学校基本情報
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961