ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

7月11日の給食

今日の給食は「ドッグパン・牛乳・スラッピージョー・温野菜・レタスのかきたまスープ・ヤクルト」です。
今日のたまねぎ・キャベツ・豚ひき肉・大豆ミートは福島県産です。

レタスのスープは、年に1回程度だけ登場する限定料理です。
レタスは生で食べることの多い野菜ですが、火を通してもおいしく食べられる野菜です。炒め物やチャーハン、おひたし、みそ汁など幅広い料理に使うことができます。
加熱したレタスは量が3分の1くらいになります。レタスが大量に余った時には、レタスを加熱する料理がおすすめです。
レタスのざくざくした独特の歯ごたえは、火を通しても残ります。そのため、加熱しすぎるとかみ切りにくくなります。あまり長く加熱せず、ほぼ生くらいで火を止めるのがおいしく食べるポイントです。

レタスは歯ごたえを主に味わうさっぱり味の野菜です。
レタスの味わいを活用するためにはスープのように淡い味付けでさっぱり食べるか、味の濃いものと組み合わせると、おいしく食べられます。
細く切った千切りレタスと肉そぼろを、ごはんに乗せて食べるタコライス風の食べ方や、レタスで濃い味の肉などを巻いて食べるレタス巻きは、レタスを大量に食べられる夏のおすすめ料理です。

レタスには熱中症予防に効果的な「水分」や「カリウム」が多く含まれます。夏の食事にレタスをぜひご活用ください。
画像1画像2画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 愛校清掃
7/19 第1学期終業式
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961