7月3日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉の竜田揚げ・なす炒り・豆腐とわかめのみそ汁」です。
今日のとうふ・みそは郡山市産。たまねぎ・ねぎは福島県産です。 2年生の児童も育てている「なす」は、夏から秋まで長く旬が続く野菜です。 なすは水分が多く、体の熱を冷ます力があります。夏には積極的にとりたい野菜です。 なすを甘辛みそ味に炒めた「なす炒り」は、東北地方や新潟などの夏の味として長く愛されている一品です。 なすは好きと嫌いが分かれやすい野菜です。 嫌いな原因には「ぬるぬるする」「かみきれない」「えぐみがある」「炒め物や汁が黒くなって見ばえが悪い」などが多く見られます。 そのため、輪切りやいちょう切りなど、繊維を断ち切るように切る。大きく切りすぎない。水にさらしたらしっかりしぼる。甘辛はっきりした味付けにする。のような対応を行うと食べやすくなります。 今日は細長い形ですが、ななめ方向の薄切りにすることで、かみ切りやすくしています。皮は少しだけ残すことで、かみ切りやすさに対応しつつ、なすらしさも残しています。 昨年度ご紹介した内容ですが… なす炒りのような炒め料理では、「なすは油を多く吸う。完全に火が通ると吸った油を出す」という性質をふまえて調理することが大切です。 途中でなくなったように見えても、油は最初に入れた量から増やさない。最初の時も油を多く入れすぎないということがポイントです。 また、なす料理は使う油の味を強く感じるので、油の鮮度にもご注意ください。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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