6月28日の給食
今日は諸事情で給食の写真が撮れなかったため、今日で終わりになる実習生さんの「食育クイズ:わたしはだれでしょう]に聞き入る児童のみなさんの姿をお届けします。
今日の肉丼は、みそしょうゆ味で炒めた新たまねぎたっぷりの具を、ごはんに乗せて食べます。けっこう量があったのですが、どのクラスもほんの少し汁が残る程度でした。 食べ物には「栄養素のはたらきを助ける組み合わせ」が、いくつもあります。 今日の給食では ごはんのでんぷんを効率よくエネルギーにする麦・豚肉のビタミンB1、 ごはんとビタミンB1のはたらきを助けるアリシンを含むたまねぎ。 いんげんや小松菜のカロテンは、炒め油や生揚げの油によって、よく吸収される。 ということが一例として挙げられます。 給食の時間にこういったことを児童に説明すると、高い割合で食べる意欲につながってくれることがあります。 とくに「背が高くなる(ビタミンD・カルシウム)」「長く走っても疲れにくい(鉄分)」「手のカサカサが減る(カロテン)」「目やのどがチクチクしにくくなる(カロテン)」あたりの言葉は有効なようです。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |